©: Российская Диабетическая Газета, 1990 - 2016. Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Кандидаты в здоровые продукты
Горячие темы

О пользе нижегородских овощей.

Трудовой коллектив фирмы «Эхо» из Нижнего Новгорода был награжден Дипломом и знаком Кавалера почетного знака «Вместе мы сильнее!» 3 ст. от  МОО «Российская диабетическая ассоциация» (РДА). Диплом и знак полномочному представителю фирмы вручил Президент РДА, врач психоэндокринолог и диабетолог  М. Богомолов в «Мариинск Парк Отель» в Нижнем Новгороде в начале мая  (Фото 1 и 2).

 ОСНОВНОЕ «золотое правило» питания для людей с сахарным диабетом 2 типа и ожирением, повышенным весом: «Основной продукт питания овощи!».  Таких людей в России десятки миллионов. УДЕЛИ ВРЕМЯ ЛЮБИМЫМ!» ,- такой девиз у работников компании ООО «Эхо» — производителя солений, квашений, салатов маринадов и полуфабрикатов из свежих овощей в вакууме под Торговыми марками «Белоручка», «Капустко», «Пан Кочан». Продукты приготовлены с любовью для любимых людей. Это значит, что хозяева и хозяйки на кухне, повара и просто любители вкусно покушать могут полностью положиться на нас и не сомневаться по поводу качества и вкуса продукции, приготовленной на предприятии ООО «Эхо». И не тратить время на приготовление этих блюд самостоятельно. Проводите больше счастливых минут с близкими и любимыми людьми, а не у плиты. Следуя «принципу светофора РДА» (http://www.diabetes-ru.org/files/prodavcu-proizvoditelyu/klassif-po-kaloriynosti.pdf и http://www.diabetes-ru.org/files/prodavcu-proizvoditelyu/klassif-po-uglevodam.pdf ) при маркировке продуктов: зеленый –можно, желтый – осторожно, красный  - опасно; продукция «Эхо» находится в зеленой зоне и по низкому содержанию усваиваемых углеводов и по низкой калорийности продуктов. По инициативе РДА ряду продуктов фирмы «Эхо» бесплатно предоставлена возможность использования Логотипа РДА на этикетках продукции со словами «Рекомендовано Российской диабетической ассоциацией». Такая маркировка продукции позволит проводить диетическую профилактику болезней цивилизации (диабет, ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия), тяжелой поступью удушающих наше общество. Количество только больных диабетом в РФ в 2015 г. приблизилось к 16 млн. человек.

Далее несколько слов о пользе квашеной капусты…

Квашеная капуста – это привычный для русского человека продукт питания. Существует множество рецептов ее приготовления и каждый из них по-своему хорош. Квашеную капусту употребляют как  гарнир, как самостоятельное блюдо, используют как компонент для отдельных блюд (салатов, супов, и т.д.). Капуста содержит полезные для организма вещества в огромном количестве, которые сохраняются в ней на протяжении всего срока хранения.

Упоминания о квашеной капусте можно встретить даже в исторических документах, датированных  временами возведения Великой Китайской стены, а также записках мореплавателей, которых этот продукт спас от цинги и позволил совершать великие открытия. Согласно преданиям, знаменитый полководец Александр Македонский, распоряжался перед важными сражениями кормить солдат капустой, чтобы придать им максимум сил.

В старину моряки, ходившие в дальние плавания, часто не возвращались из них их-за эпидемий цинги, часто от него погибали целые экипажи. Но русские мореплаватели успешно ходили долгие морские путешествия, не страдая от этого заболевания и нехватки витаминов. А обеспечивало это то, что в рационе русских моряков ежедневно присутствовала квашеная капуста, сохраняющая витамины и минералы в большом количестве. И по сей день во многих флотах мира квашеная капуста постоянно присутствует в рационе моряков, что позволяет не только избежать авитаминоза во время длительного морского путешествия, но и сохранить мужское здоровье.

Известен и такой факт из истории квашеной капусты: в Англии и США ранее был этот продукт известен под немецким названием Sauerkraut. Во время Второй Мировой войны потребители негативно относились ко всему немецкому, поэтому квашеная капуста стала значительно терять своих почитателей. Тогда ее переименовали в «Капусту свободы» и такое гордое и независимое название помогло сохранить ей свою популярность.

 

Сок квашеной капусты и рассол от нее – это одно и то же?

Не стоит путать рассол и сок квашеной капусты. Сок находится внутри листьев капусты, по составу он более концентрированный, в нем сосредоточенно максимальное количество полезных веществ. Настоящий сок капусты можно получить, только подвернув ее листья отжиму, лишь в этом случае компоненты листей переходят в сок.

Что в составе квашеной капусты?

Квашеная капуста – это источник множества витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, С, РР, Е, Н (биотин), U, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий, железо, йод, марганец, медь, фтор, хром, молибден и другие. Этот продукт ценится мужчинами за содержание цинка – микроэлемента, участвующего в выработке половых гормонов и отвечающего за потенцию и либидо.

Присутствие редкого витамина U в составе квашеной капусты позволяет защитить от появления язв на протяжении всего ЖКТ и вовремя заживить их.

В соке квашеной капусты содержится уксусная и молочная кислоты, которые способны подавлять рост гнилостных бактерий в кишечнике, а также молочнокислые бактерии, нормализующие работу всего кишечно-желудочного тракта. Такой состав позволяет бороться с дисбактериозом и нормализовать пищеварение.

Когда врачи могут рекомендовать употребление сока квашеной капусты?

Сок квашеной капусты может быть рекомендован при проблемах с пищеварением (отсутствие аппетита, пониженная кислотность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры и тд), при неврологических заболеваниях, при сахарном диабете, при атеросклерозе, болезнях печени, эпилепсии, при простуде, воспалительных заболеваниях кожи и слизистых, а также при ожирении. Сок квашеной капусты рекомендуют при авитаминозах, при сидячем образе жизни, во время восстановления после болезней.

Почему сок квашеной капусты крайне полезен для мужчин?

Считается, что регулярное употребление в пищу квашеной капусты помогает мужчинам  любого возраста.

Квашеная капуста, ее рассол и сок крайне популярны как средства для быстрого избавления от похмелья. Органические кислоты в составе квашеной капусты позволяют быстро устранить симптомы похмельного синдрома, устранить болезненные ощущения и почувствовать бодрость и прилив сил. Употребление квашеной капусты во время застолья замедлит всасывание алкоголя в кровь, уменьшит проявления похмелья на следующий день.

Именно процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами. Благодаря этому квашеная капуста приобретает такие свойства, которых не имела ранее свежая капуста. Не все знают, что самой подходящей для квашения капусты является эмалированная посуда, а оцинкованные и луженые баки для приготовления этого блюда использовать крайне не рекомендуется. Эти материалы при брожении капусты выделяют ядовитые вещества, и тогда вся польза квашеной капусты обесценивается и превращается во вред. Именно поэтому так важно внимательно выбирать производителя этого продукта или готовить квашеную капусту самостоятельно согласно всем правилам.

Ссылка на оригинал: http://gynea.ru/forum/cat-novosti-mediciny/topic-3980.html

 
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Спонсоры сайта