+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 925 505-28-55

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Место для рекламы
Горячие темы

ГОСТ Р 53904-2010 Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения.

ГОСТ Р 53904-2010 Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения.


ГОСТ Р 53904-2010

Группа Н00

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

ПОДСЛАСТИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Food additives. Sweeteners of food. Terms and definitions


     
ОКС01.040.67
        67.220.20
ОКП93 2510

Дата введения 2011-07-01

     
     
Предисловие


     Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
     
     Сведения о стандарте
     

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
     

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
     

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 ноября 2010 г. N 340-ст
     

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
     
     

Введение


     Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области подсластителей пищевых продуктов.
     
     Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
     
     Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
     
     Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий, а после нее в квадратных скобках приведена ссылка на данный стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи.
     
     Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
     
     В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
     
     Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
     
     Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым в алфавитном указателе.
     
     

     1 Область применения


     Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области подсластителей пищевых продуктов.
     
     Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по подсластителям пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
     
     

2 Термины и определения


1
     

   

подсластитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса.

Примечание - К подсластителям не относятся сахароза и другие сахара.


[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.18]

sweetener


аспартам: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из аспарагиновой кислоты и фенилаланина, содержащий основного вещества CHNO от 98,0% до 102,0% в пересчете на безводный продукт, слабо растворимый в воде, представляющий собой белые слегка гигроскопичные кристаллы без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1 Коэффициент сладости аспартама равен 200.

2 Е-номер: Е951.

3 Аспартам допускается использовать в ряде продуктов как усилитель вкуса и аромата.
 


aspartame

изомальтит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый из свекловичного сахара ферментативной изомеризацией сахарозы в изомальтулозу с последующим каталитическим гидрированием, содержащий не менее 98,0% гидрогенизированных моно- и дисахаридов и не более 86,0% смеси 6-0--D-глюкопиранозидо-D-сорбита СНО и 1-0--D-глюкопиранозидо-D-маннита дигидрата СНО·2НО в пересчете на безводный продукт, растворимый в воде, представляющий собой белую слегка гигроскопичную массу без запаха.

Примечания

1 Коэффициент сладости изомальтита равен 0,5, но его гликемический индекс в 33 раза ниже индекса сахарозы.

2 Е-номер: Е953.

3 Изомальтит допускается использовать в ряде продуктов как антикомкователь, носитель, наполнитель и глазирователь.
 

isomaltitol

ацесульфам калия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из ацетоуксусной кислоты, содержащий основного вещества CHKNOS не менее 99,0% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1 Коэффициент сладости ацесульфама калия равен 200.

2 Е-номер: Е950.
 

acesulfame potassium

сахаринат калия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из толуола или фталевой кислоты или реакцией бензосульфимида с едким калием, содержащий основного вещества CHKNOS от 99,0% до 101,0% в пересчете на безводный продукт, легко растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок со слабым запахом и интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1 Коэффициент сладости сахарината калия - от 300 до 500.

2 Е-номер: E954(IV).
 

potassium saccharin

сахаринат кальция: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из толуола или фталевой кислоты, содержащий основного вещества CHCaNOS не менее 95,0% в пересчете на безводный продукт, легко растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок со слабым запахом и интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1 Коэффициент сладости сахарината кальция - от 300 до 500.

2 Е-номер: Е954(III).
 

calcium saccharin

цикламат кальция: Подсластитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией циклогексилсульфамовой кислоты гидроксидом или карбонатом кальция, содержащий основного вещества CHCaNOS от 98,0% до 102,0% в пересчете на безводный продукт, растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

Примечания

1 Коэффициент сладости цикламата кальция равен 30.

2 Е-номер: Е952(III).
 

calcium cyclamate

ксилит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый кислотным гидролизом пентосодержащих отходов сельскохозяйственной продукции с последующим восстановлением выделенной D-ксилозы до ксилита, содержащий основного вещества СНО не менее 98,5% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом и ощущением прохлады на языке.

Примечания

1 Коэффициент сладости ксилита эквивалентен сладости сахарозы и равен 1.

2 Е-номер: Е967.

3 Ксилит допускается использовать в ряде продуктов как стабилизатор, эмульгатор, влагоудерживающий агент.

4 К пентосодержащим отходам сельскохозяйственной продукции относят березовые опилки хлопковой шелухи*, подсолнечную лузгу, кукурузные кочерыжки и др.

xylitol

_________________
     * Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.     
     

лактит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием лактозы, содержащий основного вещества СНО не менее 95,0% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой бесцветный раствор или белый кристаллический порошок со сладким вкусом.

Примечания

1 Коэффициент сладости лактита равен 0,4.

2 Е-номер: Е966.

3 Лактит допускается использовать в ряде продуктов как носитель.
 

lactitol

10 мальтит; i: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием мальтозы или высокомальтозных сиропов, содержащий не менее 98,0% D-мальтита CHO в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 145 °С до 148 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок со сладким вкусом.

Примечания

1 Коэффициент сладости мальтита равен 0,9.

2 Е-номер: Е965.

3 Мальтит i допускается использовать в ряде продуктов как стабилизатор, эмульгатор, носитель.
 

maltitol

11 мальтитный сироп; ii: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием высокомальтозных продуктов осахаривания крахмала, содержащий не менее 99,0% гидрированных сахаридов и не менее 50,0% мальтита, рассчитанных на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой бесцветную прозрачную вязкую жидкость или белую кристаллическую массу без запаха.

Примечания

1 Коэффициент сладости мальтитного сиропа - от 0,6 до 0,7.

2 Е-номер: Е965.

3 Мальтитный сироп ii допускается использовать в ряде продуктов как стабилизатор и эмульгатор.
 

maltitol syrup

12 маннит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием маннозы или инвертного сиропа, обогащенного фруктозой, содержащий основного вещества D-маннита СНО от 96,0% до 102% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 164 °С до 169 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом.

Примечания

1 Коэффициент сладости маннита равен 0,5.

2 Е-номер: Е421(I).

3 Маннит допускается использовать в ряде продуктов как носитель и антислеживающий агент.
 

mannitol

13 ферментативный маннит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый при ферментации в аэробных условиях фруктозы с помощью микроорганизмов Lactobacillus leichmanii, Lactobacillus plantarum и/или Zigosaccharomycesrouxil, содержащий основного вещества не менее 99,0% в пересчете на безводный продукт, имеющий температуру плавления от 164 °С до 169 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом.

Примечания

1 Коэффициент сладости ферментативного маннита - от 0,4 до 0,5.

2 Е-номер: Е421(II).
 

mannitol manufactured by fermentation

14 сахаринат натрия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый реакцией бензосульфимида с едким натром или синтезом из толуола или фталевой кислоты, содержащий основного вещества CHNNaOS от 99,0% до 101,0% в пересчете на безводный продукт, легко растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1 Коэффициент сладости сахарината натрия - от 300 до 500.

2 Е-номер: Е954(II).
 

sodium saccharin

15 цикламат натрия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией циклогексилсульфамовой кислоты гидроксидом натрия, содержащий основного вещества CHNNaOS от 98,0% до 102,0% в пересчете на сухое вещество и не более 84,0% для дигидратной формы в пересчете на безводный продукт, растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

Примечания

1 Коэффициент сладости цикламата натрия равен 30.

2 Е-номер: Е952(II).
 

sodium cyclamate

16 неогесперидин дигидрохалкон: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием неогесперидина, экстрагируемого из кожуры грейпфрута или цитрусовых севильского апельсина Citrus aurantum, содержащий основного вещества не менее 96,0% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1 Коэффициент сладости неогесперидина дигидрохалкона - от 1500 до 1800.

2 Е-номер: Е959.
 

neohesperidine dehydrochalcone

17 сахарин: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтетическим путем при окислении ортотолуолсульфамида перманганатом калия, содержащий основного вещества CHNOS от 99,0% до 101,0% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1 Коэффициент сладости сахарина - от 300 до 500.

2 Е-номер: E954(l).
 

saccharin

18 соль аспартам-ацесульфама: Подсластитель пищевого продукта, получаемый кристаллизацией из подогретого водного подкисленного раствора смеси аспартама и ацесульфама калия в соотношении (2:1), содержащий от 63,0% до 66,0% аспартама и от 32,0% до 37,0% ацесульфама в пересчете на безводный продукт, плохо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

Примечания

1 Коэффициент сладости аспартам-ацесульфама равен 350.

2 Е-номер: Е962.
 

salt of aspartame-acesulfame

19 сорбит; i: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием D-глюкозы, содержащий не менее 91,0% D-сорбита в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 88 °С до 102 °С, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха со сладким вкусом.

Примечания

1 Коэффициент сладости сорбита равен 0,6.

2 Е-номер: Е420.

3 Сорбит допускается использовать в ряде продуктов как носитель, влагоудерживающий агент.
 

sorbitol

20 сорбитовый сироп; ii: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием глюкозного сиропа, содержащий не менее 69,0% твердых веществ и не менее 50% D-сорбита в пересчете на безводный продукт, представляющий собой бесцветный вязкий сироп со сладким вкусом.

Примечания

1 Коэффициент сладости сорбитового сиропа - от 0,3 до 0,4.

2 Е-номер: Е420.

3 Сорбитовый сироп ii допускается использовать в ряде продуктов как эмульгатор, влагоудерживающий агент, носитель.
 

sorbitol syrup

21 стевиозид: Подсластитель пищевого продукта, получаемый экстракцией травы стевии "Stevia Rebaudiana Bestoni", последующим концентрированием сока, его очисткой и сушкой, представляющий собой смесь дитерпеновых тетрациклических гликозидов с содержанием основного вещества не менее 70,0% в пересчете на безводный продукт, растворимый в холодной воде, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1 Коэффициент сладости стевиозида - от 200 до 300.

2 Е-номер: Е960.
 

stevioside

22 сукралоза: Подсластитель пищевого продукта, получаемый хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением готового продукта, содержащий основного вещества СНСО от 98,0% до 102,0% в пересчете на безводный продукт, свободно растворимый в воде, представляющий собой светлый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1 Коэффициент сладости сукралозы равен 600.

2 Е-номер: Е955.
 

sucralose

23 тауматин: Подсластитель пищевого продукта, получаемый водной экстракцией кожуры плодов растений Thaumatococcus daniellii (Benth) и концентрированием протеинов тауматина I и тауматина II совместно с побочными компонентами фрагментов растений, извлеченных из сырья, содержащий не менее 16% азота, рассчитанного по эквиваленту сухого вещества, соответствующего содержанию не менее 94,0% протеинов (N5,8), хорошо растворимый в воде, представляющий собой порошок кремового цвета без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1 Коэффициент сладости тауматина - от 2000 до 3000.

2 Е-номер: Е957.

3 Тауматин допускается использовать в ряде продуктов как усилитель вкуса и аромата.
 

thaumatin

24 цикламовая кислота: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из циклогексиламина и амидосульфокислоты, содержащий основного вещества CHNOS от 98,0% до 102,0% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1 Коэффициент сладости цикламовой кислоты равен 40.

2 Е-номер: E952(l).
 

cyclamic acid

25 эритрит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый ферментацией углеводных источников с помощью безопасных и пригодных для пищевых целей осмофильных дрожжевых микроорганизмов, таких как Moniliella pollinis или Trichosporonoides megachilensis, с последующей очисткой и сушкой, содержащий основного вещества СНО не менее 99,0% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 119 °С до 123 °С, представляющий собой белые негигроскопичные кристаллы без запаха, стабильные при нагревании.

Примечания

1 Коэффициент сладости эритрита равен 0,7.

2 Е-номер: Е968.

3 Эритрит допускается использовать в ряде продуктов как влагоудерживающий агент и стабилизатор.

erythritol

 

Алфавитный указатель терминов на русском языке

   

аспартам

2

ацесульфам калия

4

изомальтит

3

кислота цикламовая

24

ксилит

8

лактит

9

мальтит

10

маннит

12

маннит ферментативный

13

неогесперидин дигидрохалкон

16

подсластитель

1

подсластитель пищевого продукта

1

сахарин

17

сахаринат калия

5

сахаринат кальция

6

сахаринат натрия

14

сироп мальтитный

11

сироп сорбитовый

20

соль аспартам-ацесульфама

18

сорбит

19

стевиозид

21

сукралоза

22

тауматин

23

цикламат кальция

7

цикламат натрия

15

эритрит

25

 

Алфавитный указатель терминов на английском языке

   

acesulfame potassium

4

aspartame

2

calcium cyclamate

7

calcium saccharin

6

cyclamic acid

24

erythritol

25

isomaltitol

3

lactitol

9

maltitol

10

maltitol syrup

11

mannitol

12

mannitol manufactured by fermentation

13

neohesperidine dehydrochalcone

16

potassium saccharin

5

saccharin

17

salt of aspartame-acesulfame

18

sodium cyclamate

15

sodium saccharin

14

sorbitol

19

sorbitol syrup

20

stevioside

21

sucralose

22

sweetener

1

thaumatin

23

xylitol

8

Приложение А (справочное). Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта


Приложение А
(справочное)

А.1 смесевой подсластитель: Комплексная пищевая добавка, содержащая в своем составе не менее двух разных подсластителей пищевого продукта.
     

А.2 коэффициент сладости подсластителя: Величина, показывающая во сколько раз сладость подсластителя меньше или больше сладости сахарозы.
     
     Примечания
     

1 Сладость сахарозы принимается за 1.
     

2 Сладость подсластителей может меняться в зависимости от концентрации подсластителя, показателя кислотности пищевого продукта, присутствия других вкусовых веществ, в том числе подсластителей.
     
     

А.3 гликемический индекс: Относительная величина накопления глюкозы в крови человека после потребления тестируемого пищевого продукта в сравнении с контрольным продуктом.
     

А.4 Е-номер: Порядковый номер в нумерационной системе, установленной Европейским комитетом ФАО ВОЗ для маркирования пищевых добавок.
     
               
     
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2011

ЗАКАЗАТЬ ДЕМОНСТРАЦИЮ

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки