©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Кандидаты в здоровые продукты
Горячие темы

Законы о здоровье - новые нормы Минздрава РФ

Новости медицинского законодательства июля 2013 г.:

- диетическое питание в стационарах;

- новые формы бланков «льготных» рецептов;

- военно-врачебная экспертиза, в т.ч. порядок освобождения от воинской службы больных диабетом;

- другое ….

Постановлением Правительства Российской Федерации №580 от 10 июля 2013 г. (далее — постановление) внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования контроля за оборотом наркотических средств, прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ — в частности, неподконтрольных опасных психостимуляторов, входящих в состав так называемых курительных смесей и распространяемых в том числе под видом лекарственных препаратов.

Так, Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30 июня 1998 г.), дополнен шестью позициями (наименованиями средств (веществ)). Раздел «Наркотические средства» Списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации в значительном, крупном или особо крупном размерах для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 Уголовного кодекса РФ (так называемый список I, см. также Постановление Правительства Российской Федерации №1002 от 1 октября 2012 г.) также дополнен шестью позициями.

Постановлением Правительства Российской Федерации №565 от 4 июля 2013 г. (далее — постановление) утверждено Положение о военно-врачебной экспертизе (далее, соответственно, — положение, экспертиза). В Положении определены общие вопросы организации экспертизы, обследования и освидетельствования граждан при первоначальной постановке на учет и призыве на военную службу; граждан, поступающих на военную службу по контракту; граждан (военнослужащих), проходящих военные сборы; граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу; организации обследования и освидетельствования некоторых иных категорий граждан, а также прочие вопросы, относящиеся к компетенции органа, уполномоченного на проведение экспертизы (в общем случае — военно-врачебной комиссии).

Особо (в составе отдельного раздела Положения) рассмотрены вопросы организации экспертизы граждан по результатам независимой военно-врачебной экспертизы. В приложении к Положению определены требования к состоянию здоровья граждан (расписание болезней, в соответствии с которым определяется годность соответствующих категорий граждан к военной службе).

В связи с утверждением положения утратило силу Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации №123 от 25 февраля 2003 г.. Постановлением также внесены изменения в отдельные нормативные акты. Постановление и утвержденное им положение вступают в силу с 1 января 2014 г.

Распоряжением Правительства Российской Федерации №1113-р от 2 июля 2013 г. (далее — распоряжение) утверждено распределение субсидий, предоставляемых в текущем году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования. Общий размер субсидий — 50 млрд. рублей.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №395н от 21 июня 2013 г. (зарегистрирован в Минюсте России 5 июля 2013 г., далее — приказ) утверждены Нормы лечебного питания (далее — нормы). Нормы включают показатели нормирования по 42 наименованиям продуктов питания, используемых для диетического (лечебного) питания. В соответствии с нормами пациентам может назначаться один из шести возможных вариантов диетического (лечебного) питания. Этим же приказом признана утратившей силу Таблица 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденная Приказом №330 Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г.

Приказом №428н Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 октября 2012 г. (зарегистрирован в Минюсте России 3 июля 2013 г., далее, соответственно — приказ, Минздрав России) утвержден Административный регламент Минздрава России по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения. Этим же приказом признан утратившим силу Административный регламент, утвержденный Приказом №736 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 октября 2006 г.

Приказом №1177н Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. (зарегистрирован в Минюсте России 28 июня 2013 г., далее — приказ) утвержден порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении отдельных видов медицинских вмешательств (далее, соответственно — согласие, отказ). Этим же приказом утверждены формы согласия и отказа.

Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации №1175н от 20 декабря 2012 г. и №1181н от 20 декабря 2012 г. (оба зарегистрированы в Минюсте России 25 июня 2013 г., далее, соответственно — приказ № 1175н, приказ № 1181н, приказы) утверждены порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов и медицинских изделий. Этими же приказами утверждены формы соответствующих рецептурных бланков, порядок их оформления, учета и хранения.

В Письме №25-4/10/2-4818 Министерства здравоохранения Российской Федерации от 4 июля 2013 г. сообщается, что органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации необходимо обеспечить введение новых форм рецептурных бланков в соответствии с требованиями приказов Минздрава России №1175н от 20 декабря 2012 г. «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» и №1181н от 20 декабря 2012 г. «Об утверждении порядка назначения и выписывания медицинских изделий, а также форм рецептурных бланков на медицинские изделия, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Однако, учитывая необходимость проведения субъектами Российской Федерации организационных мероприятий по изготовлению новых рецептурных бланков на лекарственные препараты и медицинские изделия и наличие в некоторых регионах больших остатков ранее изготовленных рецептурных бланков, Минздрав России полагает возможным разрешить их использование до 31 декабря 2013 г. (наряду с бланками нового образца, применяемыми с 1 июля текущего года).

 
Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация