Излечение диабета. Концепция Шендерова.
Российская Диабетическая Газета (РДГ) уже сообщала о награждении Дипломом Кавалера почетного знака Российской Диабетической Ассоциации (РДА) профессора Бориса Аркадьевича Шендерова, члена Экспертного Совета РДА. Профессор в своих книгах ввел в научный обиход такие термины как: функциональное питание, пребиотики, пробиотики, биом и другие. В декабре 2014 года на съезде российских диетологов профессор практически впервые выступил перед российской медицинской широкой аудиторией на русском языке с блестящей лекцией о
роли многовекового сожительства человеческого организма с микроорганизмами. Зал долго аплодировал по окончании лекции. В основном он читает лекции по приглашениям известных зарубежных университетов. К сожалению, в зале практически не было эндокринологов, хотя значительная часть лекции была посвящена этиологии и патогенезу развития сахарного диабета. Книги профессора выходят очень небольшими тиражами, тексты направлены на специалистов. РДА и РДГ обращаются к члену своего Экспертного Совета, чтобы Борис Аркадьевич через газету и сайты ассоциации в более понятной и популярной форме рассказал о своих взглядах. Как всегда надлежащее признание пришло из-за рубежа. Где же было Сколково? По версии известного агенства Medscape наиболее значительные прорывы в медицинской науке прогнозируются по 10 далее перечисляемых коротко направлениям. Из 10 направлений 4 касаются диабета. Первые 2 прорывных направления созданы нашим профессором Шендеровым: фекальный трансплант, открытый биом. «Бионическая поджелудочная железа» в различных упрощенных вариантах уже второй десяток лет работает в рамках клубов РДА: корректировки доз инсулина, доз сахароснижающих таблеток. физических нагрузок, питания врачом по телефону путем разговора, через SMS, электронной почтой. Очень подробно эти способы описаны в книге Хорхе Каналеса «Виртуозная инсулинотерапия», издание 3-е, 2002 года. Что же было отнесено к наиболее значимым медицинским достижениям 2014 года:
1.Фекальный трансплант
С почти 90%-ым показателем эффективности лечения пациентов с Clostridium. Намного выше, чем любая антибиотикотерапия.
Микробный дисбалланс в желудочно-кишечном тракте вовлечен в патогенез диабета, ревматоидного артрита, и даже заболеваний мозга (вплоть до аутизма и рассеянного склероза.
2. "OpenBiome"
Профессор Шендеров предложил замораживать образцы кала у людей раннего возраста, пока они здоровы, для последующего использования его для лечения.
Увеличивающаяся популярность лечения с помощью фекального трансплантанта привела к созданию банка образцов «здорового стула».
Стоимость-(250$ за дозу). Это очень выгодно для пациентов, которые могут не быть в состоянии идентифицировать подходящего донора, и для врачей.
3. "Бионическая поджелудочная железа"
Устройства для лечения диабета 1 типа, которые пытаются копировать поджелудочную железу, представляя значительный шаг вперед в технологии.
Система включает непрерывный монитор глюкозы и "мозг" — такой как смартфон — который вычисляет то, что пациент должен поддержать адекватные уровни глюкозы, и затем общается с устройством, которое поставляет инсулин и, в некоторых случаях, глюкагон. Надежная, легкая в использовании система могла быть доступной за следующие 5 лет.
4. Brain Waves и биомаркеры в психиатрии
Хотя психиатрические диагнозы остаются прежде всего клиническими на данный момент, много успехов, электроэнцефалография (ЭЭГ) может быть полезной в определении риска психоза, выбира терапии психоза, и возможно даже в лечении шизофрении посредством основанного на ЭЭГ биологической обратной связи.
5. Умная Таблетка - крошечный заглатываемый датчик
Датчик, который стоит меньше пенса, помещен в таблетку. активируется соком желудка.
Датчик записывает частоту сердечных сокращений пациента, температура тела и положение и структуру отдыха и активности. Данные с помощью беспроводных технологий переданы к приложению смартфона, которое пересылает доктору, сиделке или члену семьи.»
6. Пересадка матки
Пациентка, 35-летняя женщина, получила матку от 61-летней друга семьи. Спустя год после трансплантации, пациентке пересадили эмбриона, экстракорпорального замороженного перед трансплантацией.. В 31 неделю и 5 дней беременности после кесаревого сечения родила здорового ребенка 1775 г, правда с осложнениями в послеродовом периоде.
7. Лечение инсульта - "время - мозг"
Чем ранее, что пациенты начнут лечится, тем лучший шанс они имеют при восстановлении. Внутривенный тромболизис в течение так называемого "золотого часа", первых 60 минут от начала симптома в машине скорой помощи.
8. Technology Expands Patient - Generated Data
Используются смартфоны для контроля и мониторирования ЭКГ, лабораторных данных и т.д.
9. Новые антибиотики
Одобрение трех антибиотиков, эффективных против methicillin-устойчивого золотистого стафилококка.
Препараты - tedizolid, оральный агент с активностью, подобной linezolid, но с менее частым дозированием и более низким ценником; dalbavancin, IV с 6-дневным периодом полураспада; и oritavancin, другой IV агент с длительной активностью в течение многих недель.
10. Eye Examination Kit (PEEK) - прогамма на смартфон + небольшое устройства к нему, позволяющие использовать его в офтальмоскоп, с возможностью телеконсультирования картины глазного дна.
Российская Диабетическая Газета продолжит публиковать результаты заседаний Экспертного Совета РДА по затронутым вопросам.
Миссия РДА – излечение человека с сахарным диабетом.
Диабет- не образ жизни, а враг, которого нужно победить.