Излечение диабета. Ответ проф. Б.А. Шендерова Экспертному Совету РДА
Члену Экспертного Совета МОО "Российская диабетическая ассоциация",
Кавалеру Почетного знака РДА "Вместе мы сильнее!"
проф. Шендерову Б.А.
Копия: Председателю Экспертного Совета К.Н. Павлову.
Глубокоуважаемый Борис Аркадьевич.
Искренне поздравляем Вас с фактом признания Ваших научных открытий ПЕРВЫМИ в числе самых перспективных достижений медицинской науки, которые дадут прорыв вперед в 2015 году.
На совем сайте мы давали комментарий по поводу публикаций международных медицинских агенств:
Вынуждены с сожалением отметить, что отечественные эндокринологи, диабетологи знакомы с Вашими работами хуже, чем их зарубежные коллеги.
Пациенты задают нам на Форуме сайта вопросы http://www.diabetes-ru.org/forum/viewtopic.php?f=7&t=338#p1142
Мы были бы искренне признательны за Ваши комментарии, интернет ссылки, которые мы бы с большим удовольствием разместили на сайтах и опубликовали в Российской Диабетической Газете (РДГ).
Приносим извинения, если мы допустили какие-либо неточности.
Именно по этому обращаемся к Вам, как к первоисточнику информации.Буду искренне рад встрече с Вами по возвращении в Москву.
С уважением,
М. Богомолов, врач - диабетолог
Ответ профессора Б.А. Шендерова.
Уважаемые коллеги, спасибо за добрые слова в мой адрес. Это свидетельствует, что в нашей стране действительно существуют патриотически настроенные люди, понимающие, что в нашей стране есть много людей, оригинально мыслящих и способных поднять нашу страну на достойный ее величию уровень.
В связи с этим мне хотелось бы более детально представить Вам некоторые положения моей концепции, которую Вы затронули. Во вложении вы найдете мою первичную информацию о криобанках; после этого у меня есть информация на эту тему и в моих книгах и даже в энциклопедии ЮНЕСКО (B.Shenderov. 2011. Probiotics and Functional Foods. Encyclopedia of Life Support Systems (EOLSS). Oxford, UK). У меня есть и патент на подобный криобанк, который я поддерживаю с 1998 года. К сожалению, все мои попытки масштабировать подобный проект не увенчались успехом из-за отсутствия финансов и административных препятствий. Хотя во Франции ( и конечно без ссылки на российских исследователей) в 2012-14 годах вложили 20 миллионов долларов и сохраняют в криобанках образцы фекалий уже 16000 человек; к 2018 году, вложив еще 120 миллионов, будут храниться фекалии 1 миллиона французов. Несколько подобных музеев уже созданы в последние годы в США и , кажется, в Англии, где фекальной трансплантацией уже подвергнуты около 5000 человек, в основном страдающих хроническими заболеваниями кишечника (типа болезни Крона). Увы, все мои попытки привлечь внимание отечественных администраторов, стоящих у правления в нашей стране, к этому проекту оказались безуспешными. Правда на днях я слышал уже дважды по телевизору ( в тои числе на встрече с В.В.Путиным), что ректор МГУ Садовничий заявил (опять же без ссылки на меня и других), что они намерены на базе МГУ создать первый в мире криогенный музей всех живых клеток, назвав его "Новым Ноевым ковчегом". Кстати, именно эти слова мною были использованы в моем третьем томе монографии "Медицинская микробная экология и функциональное питание", изд-во Грант, 2001 год ( стр. 233). (см. ниже). При случае, я передам Вам этот том. Еще раз спасибо за внимание ко мне.
Успехов Вам и Вашей Российской Диабетической Ассоцииации.
Борис Шендеров
P.S...... Я не исключаю, что описанный процесс возникновения сложных биологических организмов, включая человека,. произошел вначале на другой планете, а появление на Земле около 50 тысяч лет назад Homo sapiens sapiens - это результат переселения предшественника землян с планеты уже полностью уничтоженной его ужасающей деятельностью (например, с Марса). Если принять вышеизложенную концепцию эволюции жизни на Земле, полагаю, что настало время с привлечением международных сил и средств создавать в разных странах мира банки естественных микробиоценозовчеловека, животных, растений и других эукариотических организмов как часть глобальной программы сохранения биоразнообразия на Земле [170]. Это позволит не только законсервировать на многие годы, десятилетия и столетия симбиотические ассоциации микроорганизмов, естественно сложившиеся у живых организмов, населяющих Землю к началу 21 века, но и создаст материальную основу конструирования в будущем новых пробиотиков и продуктов функционального питания с заданными свойствами, в том числе и для будущих длительных космических полетов человека и для востановления популяций живых организмов, имеющих тенденцию к вымиранию в нынешних условиях жизни на нашей планете, и для воссоздания живой природы во всем ее многообразии на других планетах. Если предположить, что миф о Всемирном потопе был реальностью, то Ноев ковчег с микроэкологической точки зрения, спас во время всемирного потопа не людей и животных (по паре «от всякой плоти»), а те первичные симбиотические ассоциации микроорганизмов, которые в последующем и явились материальной основой формирования всего современного биологического многообразия живых существ на Земле. Мне хотелось бы также пожелать, чтобы люди, включая и меня, как можно скорее отказались от антропоцентрического представления, не впадали в пессимизм относительно роли и места человека во Вселенной и вместе с нашими соотечественниками экологом В. И. Вернадским [19] и современным ученым и поэтом В.А. Шапиро [159], поверили что Человек - вершина космической эволюции и с его появлением на нашнй планете она переходит в новую стадию своей истории, из Биосферы в Ноосферу......
ссылка [170]. Шендеров Б. А., Гахова Э. Н., Манвелова М. А. и др. Способ длительного хранения естественных симбиотических ассоциаций микроорганизмов человека и животных. // Патент.RU 2123044 C1, 1998рск.
Со своей стороны РДА и редакция Российской Диабетической Газеты (РДГ) призывают коллег журналистов и разумных инвесторов откликнуться для создания научного "Конструкторского бюро противодиабетической вакцины". Скоро нам придется обращаться за помощью в зарубежные криобанки, созданные по технологиям российского проф. Б.А. Шендерова.