©: Российская Диабетическая Газета, 1990 - 2016. Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Кандидаты в здоровые продукты
Горячие темы

Право потребителя на информированный и осознанный выбор сладкого безалкогольного напитка: с сахаром или без сахара.

Компания «Кока Кола» провела прием гостей в Императорском речном яхт клубе на Болотной набережной в Москве. Мероприятие было посвящено 129-летию компании и столетию с даты выпуска первой бутылки, ставшей легендарной, бутылки с запатентованной формой CocaCola. Особое внимание своих гостей хозяева обращали на выход на рынок нового продукта «Кока Кола zero» без калорий. В «Кока Кола zero» сахар заменен на ацесульфам калия и аспартам. Энергетическая ценность напитка составляет  0,2 ккал на 100 мл. При проведении многочисленных потребительских экспертиз и слепых дегустаций было выявлено, что 85% потребителей не отличают по вкусу «Кока Кола zero» от «Кока Кола на сахаре». При использовании «Кока Кола light», которая в отличие от «Кока Кола zero» содержит только аспартам было отмечено, что более 1/3 потребителей отличают вкус «Кока Кола light» от «Кока Кола zero». (Рисунок 1, Рисунок 2). И ацесульфам калия, и аспартам являются безопасными подсластителями, разрешенными к использованию во всем мире, в том числе в России.

 

Бурные общественные дискуссии, поддерживаемые всеми мировыми СМИ последние 2 года, вызывали публикации медицинского сообщества, призывавшие к ограничению потребления сахарозы (сахара) для снижения заболеваемости и смертности от ожирения, сахарного диабета, сердечнососудистых причин. Мэры некоторых крупных городов США вводили запрет на продажу безалкогольных газированных сахаросодержащих напитков в крупной расфасовке для снижения потребления сахара. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно вдвое снизила физиологические нормы потребления сахара с 10-12% до 5% от суточной калорийности. Некоторые страны, например Мексика, ввели специальные налоги и пошлины на продажу высокоуглеводных продуктов http://www.diabetes-ru.org/ru/meksikanskaja-natsionalnaja-politika-borby-s-ozhireniem-i-saharnym-diabetomПравительство РФ объявило 2015 г. годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями в стране. На проходившей встрече президент компании «CocaCola» и Генеральный директор «CocaColaRussian» (фото 1) также объявили о выпуске в продажу баночек CocaCola очень мелкой фасовки. Руководители компании заявили о продолжении своих активностей в благотворительной деятельности, поддержке спорта, параолимпийского движения; оздоровительных образовательных программ в средствах массовой информации. В связи с изложенным на приеме присутствовал врач-диабетолог, психоэндокринолог М. Богомолов, Президент МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» (РДА), Главный редактор Центрального выпуска «Российская Диабетическая Газета» (РДГ) (фото 2). Т.к. формат встречи предусматривал свободное передвижение гостей по всей площадке, удалось провести встречи и переговоры с партнерами и коллегами из Кейптауна (фото 3); Боготы (фото 4); Астаны; Сиднея; Дагестана и иных мест. При затрагивании в переговорах вопроса не только вкуса, но и низкой калорийности CocaColazero удавалось переключать внимание приглашенных владельцев продовольственных торговых сетей к необходимости поддержания в своих ассортиментных перечнях функциональных, диетических, диабетических товаров, рекомендованных РДА и несущих на своей этикетке зарегистрированный логотип «Рекомендовано РДА». У многих владельцев  и руководителей продовольственных сетей вызывало недоумение в речи и на лице присутствие представителей РДА на корпоративной встрече «CocaCola». Приходилось объяснять, что помимо своей основной «Миссии РДА – поиск путей излечения человека с сахарным диабетом»; ассоциация поддерживает право потребителя на информированный выбор низкокалорийных, безуглеводных продуктов. Компания «CocaCola» предпринимает все возможные усилия для предоставления потребителю права осознанного выбора безалкогольного газированного напитка с сахаром или без сахара.

Также с представителями компании обсуждался вопрос о поддержании со стороны «CocaCola» ежегодного съезда Главных редакторов 29 региональных выпусков РДГ; общий  одноразовый тираж которых на 01 января 2015 г. достиг  287,5 тыс. экземпляров. На такие встречи РДА также обычно приглашает журналистов из СМИ общего профиля, ведущих рубрики, посвященные здоровью. Последние 15 лет  компания спонсировала проведение таких встреч на базе санатория Генеральной Прокуратуры в Подмосковье. Осенью 2015 г. РДА планирует посетить такую встречу к 25-летию со дня создания РДА 25 июня 1990 г., когда был принят «Устав РДА». С тех пор в РФ в июне проводится Российский День Борьбы с Диабетом (РДБД).

Дружеские встречи и беседы, переговоры сопровождала музыкальная программа в составе победителей телевизионных конкурсов 1 канала ТВ-программ «Точь-в-точь»  и «Голос». Последние 3 часа приема дискотека для желающих проходила при участии группы Uma2rmaH(фото 5). Танцевальная площадка вплотную прилегала к памятнику Петра I на воде скульптора Зураба Церетели (фото 6). Многие иностранцы были настолько издалека, что им приходилось рассказывать о том, кто такой Петр I, о котором они слышали впервые. Между тем о городе Санкт- Петербург слушали практически все и даже бывали там. Встреча продолжалась далеко за полночь. Делегация РДА для продолжения переговоров, не дожидаясь окончания официальной части с партнерами, пересела на круизный катер, для прибытия к местам стоянки автомобилей. Должны обратить внимание читателей, что для сотрудников РДА такие встречи является работой, на которой никто не употребляет алкоголь, а из предлагаемых банкетных блюд используют только диетические, овощные, малоуглеводные, маложирные продукты. Некоторые читатели РДГ и посетители сайтов РДА обращают внимание не только на симпатичность, но и на традиционную стройность девушек-сотрудниц РДА. Не многие знают, что у сотрудниц в трудовом соглашении есть пункт, грозящий увольнением с работы в случае набора веса до Индекса массы тела 25,1 кг/кв.м и выше. Поэтому сотрудникам РДА на деловых встречах приходится довольствоваться овощами и зеленым чаем. В РДА в штате работают только здоровые люди. Было бы неэтично возлагать на людей с диабетом сверхчеловеческие нагрузки, которые большинство здоровых разве что до двадцатипятилетнего возраста выдерживают. «Спецназ» РДА  к четырем утра из Московского офиса РДА в офисы партнеров электронной почтой  направил письма с протоколами о состоявшихся переговорах и с благодарностью за предоставленные возможности развития сотрудничества. Составлено расписание последующих встреч как в Москве, так и в других регионах. О дате и месте встречи  главных редакторов РДГ мы известим дополнительно. Поздравляем со столетием бутылки "CocaCola"

Репортаж и фотографии Полины Тюшкиной.

 
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Спонсоры сайта