©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Кандидаты в здоровые продукты
Горячие темы

РДА призывает не насмехаться над концепцией профессора Б.А. Шенедерова

Профессором Борисом Акадьевичем Шендеровым, Кавалером Почетного знака РДА «Вместе мы сильнее!», членом Экспертного Совета РДА, автором концепции «кишечный микробиом» и целого ряда других терминов и концепций на сайте РДА популяризируются его необыкновенно глубокие знания и представления, меняющие взгляды в современной медицине. Меняются взгляды на процессы развития диабета на первых этапах Между тем появляются не слишком глубокие псевдокомментарии с введением псевдотерминов типа «калотерапия диабета». Одну из таких публикаций мы приводим и обращаемся к проф. Б.А. Шендерову за комментрарием…

В последнее время стало ясно, что фекальные бактерии – сила: эти микроорганизмы могут даже лечить. Сейчас «трансплантация», или перенос фекальных масс с сопутствующей микрофлорой – реальная процедура. Как показывают исследования, это неординарное врачебное вмешательство может помочь при воспалении кишечника, ожирении, диабете, раке, иммунных расстройствах и даже психических заболеваниях. В США даже несколько лет функционирует банк фекальных образцов.

У такого способа лечения много плюсов. Как считают ученые, в перспективе такая терапия может быть применена при широчайшем списке нарушений. Кишечный микробиом – гибкая система, и ею можно научиться манипулировать в лабораторных условиях. Изучение связи между составом кишечных бактерий и здоровьем может открыть и новые пути лечения.

С другой стороны, взаимосвязи настолько сложны, что подчас распутать их почти невозможно. Ученые предостерегают, что пересадка фекальных масс может обрасти непредвиденными последствиями. 

«Один пациент после фекального переноса прибавил в весе 15 фунтов (примерно 6,8 кг – «МедНовости»). Мы понятия не имеем, что с этим делать», – говорит Арнаб Рэй (Arnab Ray), гастроэнтеролог из Нового Орлеана, штат Луизиана. По сообщениям, после трансплантации может измениться очень многое: состояние кожи, аппетит, настроение, интеллектуальные и половая функции, состояние кишечника. Причем далеко не всегда в лучшую сторону.

Кроме того, вызывает опасения, не повышаются ли у реципиента риски отсроченного развития болезней. Например, недавние исследования показали, что одни бактерии защищают от рака толстой кишки, другие же – напротив, увеличивают вероятность его развития. 

Наконец, перенос фекальной микрофлоры может вызвать инфекцию. Руководства, составленные врачами из американских здравоохранительных учреждений, указывают, что доноры фекальных масс должны заполнить такую же анкету, какая выдается и донорам крови. Вдобавок, фекалии должны проверяться на состав бактерий и вирусов. 

Но даже этого может быть недостаточно. Антонио Гасбаррини (Antonio Gasbarrini), представляющий объединенную организацию европейских гастроэнтерологов (United European Gastroenterology), приводит в пример историю переливания крови – в первые годы использования тысячи людей были заражены гепатитом С и ВИЧ. «Никто не может гарантировать, что в микрофлоре кишечника нет опасных вирусов», – комментирует он.

Для выяснения, представляют ли опасность такие побочные эффекты, необходимы большие и подробные исследования.

До широкого внедрения в клиническую практику еще далеко. Правительства США и Канады взяли регулирование фекальных трансплантаций под свой контроль. В остальных странах стоило бы последовать их примеру. Ведь несмотря на ауру «натуральности», которая привлекает часть пациентов (хотя нельзя не понять и неприятие терапии другими), процедура все же является своего рода «лекарственной терапией».

 

http://medportal.ru

 
Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация