©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Кандидаты в здоровые продукты
Горячие темы

Будут ли запрещены в России генетически модифицированные аналоги инсулинов и генетически модифицированные продукты питания?

В России законодательно запретили выращивать ГМО. В последние годы не стихала дискуссия в мире эндокринологии о возможной опасности аналогов инсулина, инсулинами не являющимися, но в различных коммерческих наименованиях часто называемых инсулинами. В противовес различным рекламно-маркетинговым приемам сторонников ГМО противники ГМО выдвигали ряд аргументов, в том числе следующие. В четвертом поколении крыс, питавшихся ГМО продуктами, утрачивалась способность воспроизводить потомство. Уже в 1-2 –м поколениях проявлялись различные клинико физиологические аномалии. Верующие врачи говорили, что не может человек сделать некие продукты лучше Бога. Биологи эволюционисты поддерживали мысль, утверждая, что и у негра, и у эскимоса, у русского и у еврея, у араба и у австралийца имеется абсолютно одна и та же структура белка инсулина, и поэтому не нужно пытаться изменить ее.

В третьем и окончательном чтении депутаты Госдумы приняли закон, запрещающий выращивание и разведение в России генетически модифицированных животных и растений. Запрет не будет распространяться на проведение экспертиз и научных исследований.


За нарушения в области генно-инженерной деятельности предусмотрены штрафы: 10-50 тысяч рублей для должностных лиц и 100-500 тысяч рублей – для юридических. Кроме того, депутаты предложили регистрировать вводимые в страну генно-модифицированные организмы и полученную с их применением продукцию. Закон вступает в силу 1 июля 2017 года.
 

 
Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация