©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Кандидаты в здоровые продукты
Горячие темы

Когда в РФ появится достаточное количество диетических и диабетических сортов хлеба и макаронных изделий? Не хлебом единым жив человек?

МОО РДА работает по договору о сотрудничестве с Российской гильдией пекарей и кондитеров (РосПиК) во главе с Кацнельсоном Ю.М. За продвижение идей здорового питания через хлеб несколько лет назад Помощник Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева – Г. Онищенко был награжден Почетным знаком РДА «Вместе мы сильней!». Исключать хлеб из здорового питания невозможно. Сам стандарт РДА «Хлебная Единица» (ХЕ) построен на разрешенном к традиционному потреблению хлебе. Некоторые последние рекомендации Минздрава вызывают вопросы. Мы ждем официальные комментарии РосПик.

 

Минздрав рекомендовал есть меньше хлеба.

Минздрав утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Они разработаны «в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов».


Авторы рекомендаций пишут, что приведенные нормы обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии и пищевое разнообразие.


«Настоящие рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах», — говорится в документе.


Рациональные нормы потребления были впервые разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности. Основой для них послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году. Сейчас «рациональные нормы» скорректированы и частично пересмотрены.


В нормах 2010 года указывались два значения — верхнее и нижнее. Для хлебных продуктов это было 95–105 кг на человека в год, для молочных — 320–340, для мясных — 70–75, для овощей — 120–140, для фруктов и ягод — 90–100, для рыбы и рыбопродуктов — 18–22, для картофеля – 95—100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла — от 10 до 12 кг, соли — 2,5–3,5 кг, яиц — 260 штук на человека в год. Последняя норма осталась неизменной в отличие от остальных позиций.


В нынешних рекомендациях указаны точные нормы. Хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить — до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов — 325 вместо 330 (среднее значение норм 2010 года). В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть решили остановиться на нижнем пределе.


Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше — 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг.


По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года, однако изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Говядины советуют есть меньше — 20 кг против точно указанных в 2010 году 25. Потребление остальных видов мяса рекомендуют, наоборот, увеличить: свинины — с 14 до 18 кг в год, баранины — с 1 до 3 кг, птицы — с 30 до 31 кг.
Старший научный сотрудник НИИ питания Анна Сафронова рассказала «Известиям», что при подготовке новых рекомендаций учитывались статистические данные о том, какие продукты в последние годы в России стали потреблять больше, а какие меньше.


— Это требуется для обеспечения населения продуктами питания. Многое зависит от того, может ли страна произвести такое количество продуктов. Поэтому возникла необходимость пересмотреть и скорректировать рекомендуемое количество продуктов в зависимости от возможностей экономики. В нынешней редакции уточнен ассортимент, поскольку этого требует Минсельхоз для планирования посевных, — пояснила она.


Анна Сафронова подчеркнула, что это нормы «среднего человека» по расчетам половозрастных групп населения. Общая энергетическая ценность этого рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3–2,4 тыс. ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30–40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках.


Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков считает: притом что общее количество калорий не изменилось, корректировка рекомендованных норм в сторону большего количества овощей и фруктов должна положительно сказаться на здоровье жителей России.


— Всемирная организация здравоохранения рекомендовала потреблять по меньшей мере 400 г овощей и фруктов в день, а лучше больше. Такая диета намного здоровее с точки зрения содержания полезных микронутриентов и сетчатки. Такое питание снижает ключевые возрастные заболевания, включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения, рак и т.д. Кстати говоря, картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам, и они не так полезны.

 



Первоисточник_http://vrachirf.ru/concilium/24792.html
 

 
Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация