+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 925 505-28-55

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Место для рекламы
Горячие темы

Нужно ли применять искусственные подсластители вместо сахара?

Российская Диабетическая Ассоциация публиковала на своем сайте статью М. Богомолова о психологии восприятия сладкого вкуса и о взаимосвязи восприятия этого вкуса с художественным восприятием различных цветов, музыки, запахов www.diabetes-ru.org/files/AiF.pdf. Нам представляются интересными данные генетиков из Университета  Уэйна и Мичиганского университета (США), которые отключили мушкам дрозофилам рецепторы, распознающие сладкий вкус. Мушек в основной группе, как и мушек, которым не отключали восприятие сладкого вкуса, продолжали кормить сладкой пищей. В группе мушек, не воспринимавших сладкий вкус сладкой воды, продолжительность жизни сократилась на 43 % по отношению к нетронутой группе. Для горького вкуса наблюдался противоположный эффект. Мушки, которые не чувствовали горького, жили дольше чем те, которые его ощущали. Очевидно, что при потреблении сладкого организм включает некие резервные механизмы регуляции, какие нам еще не известны. Один из авторов исследования генетик Джой Алкедо высказал предположение о «сцепленности» генов, ответственных за восприятие сладкого вкуса и долголетие. 

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки