+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 915 150-38-30

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Кандидаты в здоровые продукты
Горячие темы

Диета Пьера Дюкан

 
Уважаемые слушатели Школы здоровья РДА им. Эрнесто Рома. Среди двух сотен диет, предлагающихся современной диетологией для снижения и для поддержания веса, диета Пьера Дюкана – одна из самых популярных. Ее ограничения при использовании людьми с сахарным диабетом 2 типа (СД 2) заключаются в резком ограничении усваиваемых углеводов в ее составе. Поэтому при СД 2 ее могут использовать пациенты не получающие сахароснижающие препараты: таблетки или инсулин; для того чтобы не получить резких снижений уровня глюкозы в крови – гипогликемий. Сам автор  называет свою диету «методом белкового чередования»; дающим первые быстрые результаты, учитывающим психологические индивидуальные особенности пациента, дающим возможность поддержания достигнутого снижения веса. Доктор Дюкан утверждает, что в его методике отсутствуют «йо-йо эффект», эффект игрушки подвешенной на резинке, когда следом за достигнутым снижем веса он вырастает до значений более высоких, чем изначальный.
Методика Дюкана заключается в четырех циклически повторяющихся периодах:
 
Первый период – «атаки», связан с потреблением чистого белка, например нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, куриной грудки, яиц, творога с жирностью 0% и им подобные для быстрого снижения веса.
На втором этапе – «чередования» - идет чередование белка с овощами, где сочетаются белки с сырыми или приготовленными овощами. На этом этапе снижающийся вес медленно подползает к желаемым отметкам, но не допускается ощущения чувства голода.
Необыкновенно важен период «закрепления», который длится по 10 дней на каждый килограмм потерянного веса на предыдущих двух этапах. Цель периода – предотвратить подъем веса и закрепить его на достигнутых результатах. На третьем этапе в ежедневный рацион добавляются пара ломтиков ржаного хлеба, сыр жирностью менее 20%, сыры и фрукты, до 2х порций крахмалсодержащих продуктов, например картофеля. Для психологической разгрузки включаются 2 дня праздничной трапезы в неделю.
На четвертом этапе «стабилизации» вводятся пожизненно поддерживаемые меры:
- абсолютный отказ от пользования лифтом;
- один белковый день в неделю, например в среду;
- один день такой же как в периоде атака;
- употребляется 3 столовых ложки ежедневно овсяных отрубей.
 
Большинство рецептов диеты Дюкана предназначены для мультиварки, что позволяет использовать ее как дома, так и на работе. Пару рецептов диеты мы публикуем :
 
 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки