©: Российская Диабетическая Газета, 1990 - 2016. Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Кандидаты в здоровые продукты
Горячие темы

Для специалистов

Вспыхнула ещё одна искра надежды на пути излечения сахарного диабета 1 типа

(к XXVIIРоссийскому Дню  Борьбы с Диабетом – 25 июня 2017 года).

После смерти профессора Исаченкова Владимира Азаровича, члена Экспертного Совета РДА, Кавалера Почетного знака  РДА «Вместе мы сильнее!», проект РДА по поиску путей приостановки аутоиммунного разрушения инсулино производящих В- клеток приостановился.

 

 

Почему не нужно пить много витамина Д?

Как сообщил врач Александр Батурин

Исследования, посвященные влиянию дополнительного приема витамина D на показатели, связанные и не связанные с костной системой показали НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ТАКОГО приема

 

Введение

 

Недостаток витамина D в организме связан с развитием многих заболеваний, в связи с чем специалисты говорят о необходимости широкого применения соответствующих добавок. Некоторые ученые высказывают мнение о том, что необходимо проведение большего числа клинических исследований, посвященных влиянию витамина D на развитие различных заболеваний.

 

Методы

 

Был проведен последовательный метаанализ данных существующих рандомизированных контролируемых исследований эффективности дополнительного приема витамина D (с добавлением кальция или без него) в целях изучения того, как результаты будущих исследований могут повлиять на текущие представления о данном вопросе. Оценивалось влияние дополнительного приема витамина D на развитие инфаркта миокарда или ишемической болезни сердца, инсульта и цереброваскулярных нарушений, рака, частоту переломов тазобедренного сустава и переломов в целом, а также уровень смертности с использованием метода последовательного анализа исследований и пороговых показателей снижения риска: 5 % для уровня смертности и 15 % — для всех остальных оценочных показателей.

 

Результаты

 

Влияние дополнительного приема витамина D (с добавлением кальция или без него) на развитие инфаркта миокарда или ишемической болезни сердца (9 исследований, 48 647 пациентов), инсульта и цереброваскулярных нарушений (8 исследований, 46 431 пациентов), рака (7 исследований, 48 167 пациентов), а также частоту переломов в целом (22 исследования, 76 497 пациентов) не было достаточно значимым, чтобы можно было говорить о его целесообразности. Это означает, что снижение относительного риска всех явлений, выбранных в качестве оценочных показателей, в результате дополнительного приема витамина D не достигало 15 %. Дополнительный прием только витамина D не снижал частоту переломов бедренных костей как минимум на 15 % (12 исследований, 27 834 участников). Дополнительный прием витамина D с сопутствующим приемом кальция снижал частоту переломов бедренных костей у пациентов учреждений длительного ухода (2 исследования, 3853 пациентов), но не снижал относительный риск таких переломов как минимум на 15 % у лиц, проживающих вне домов престарелых (7 исследований, 46 237 пациентов). Не было получено однозначного ответа на вопрос о том, снижает ли прием витамина D (с добавлением кальция или без него) риск летального исхода (38 исследований, 81 173 участников).

 

Выводы

 

Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что в случайной выборке лиц, проживающих вне домов престарелых, дополнительный прием витамина D (с кальцием или без него) не снижал риск летального исхода, переломов и заболеваний, не связанных с костной системой, более чем на 15 %. Маловероятно, что в будущем при проведении исследований по схожей схеме будут получены данные, которые позволят сделать другие выводы.

 

 

 

О разработке рекомендаций по присвоению продукту наименования «диабетический продукт»

На заседании Межведомственного Экспертного Совета в конце марта 2014 г. Президент "Российской Диабетической Ассоциации", врач-диабетолог Богомолов М.В. представил два доклада,  посвященых проблемам сахарного диабета в части организации питания людей с повышенным весом, атеросклерозом, артериальной гипертензией и повышенным сахаром в крови. Предалагаем ознакомиться со вторым докладом «О разработке рекомендаций по присвоению продукту наименования «диабетический продукт». Далее подробно.

 

О необходимости стандартизации понятий «хлебная единица» и « гликемический индекс»

На заседании Межведомственного Экспертного Совета в конце марта 2014 г. Президент "Российской Диабетической Ассоциации", врач-диабетолог Богомолов М.В. представил два доклада,  посвященых проблемам сахарного диабета в части организации питания людей с повышенным весом, атеросклерозом, артериальной гипертензией и повышенным сахаром в крови. Предалагаем ознакомиться с первым докладом «О необходимости стандартизации понятий «хлебная единица» и «гликемический индекс». Далее подробно.

 

Продолжение дискуссии об использовании производных (дженериков) в лечении диабета

В продолжение нашей дискуссии об использовании «дженериков» в диабетологии имеем честь довести до наших читателей пресс-релиз фирмы «Герофарм». 

 
Еще статьи...
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Спонсоры сайта