+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 925 505-28-55

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Место для рекламы
Горячие темы

Почему не нужно пить много витамина Д?

Как сообщил врач Александр Батурин

Исследования, посвященные влиянию дополнительного приема витамина D на показатели, связанные и не связанные с костной системой показали НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ТАКОГО приема

 

Введение

 

Недостаток витамина D в организме связан с развитием многих заболеваний, в связи с чем специалисты говорят о необходимости широкого применения соответствующих добавок. Некоторые ученые высказывают мнение о том, что необходимо проведение большего числа клинических исследований, посвященных влиянию витамина D на развитие различных заболеваний.

 

Методы

 

Был проведен последовательный метаанализ данных существующих рандомизированных контролируемых исследований эффективности дополнительного приема витамина D (с добавлением кальция или без него) в целях изучения того, как результаты будущих исследований могут повлиять на текущие представления о данном вопросе. Оценивалось влияние дополнительного приема витамина D на развитие инфаркта миокарда или ишемической болезни сердца, инсульта и цереброваскулярных нарушений, рака, частоту переломов тазобедренного сустава и переломов в целом, а также уровень смертности с использованием метода последовательного анализа исследований и пороговых показателей снижения риска: 5 % для уровня смертности и 15 % — для всех остальных оценочных показателей.

 

Результаты

 

Влияние дополнительного приема витамина D (с добавлением кальция или без него) на развитие инфаркта миокарда или ишемической болезни сердца (9 исследований, 48 647 пациентов), инсульта и цереброваскулярных нарушений (8 исследований, 46 431 пациентов), рака (7 исследований, 48 167 пациентов), а также частоту переломов в целом (22 исследования, 76 497 пациентов) не было достаточно значимым, чтобы можно было говорить о его целесообразности. Это означает, что снижение относительного риска всех явлений, выбранных в качестве оценочных показателей, в результате дополнительного приема витамина D не достигало 15 %. Дополнительный прием только витамина D не снижал частоту переломов бедренных костей как минимум на 15 % (12 исследований, 27 834 участников). Дополнительный прием витамина D с сопутствующим приемом кальция снижал частоту переломов бедренных костей у пациентов учреждений длительного ухода (2 исследования, 3853 пациентов), но не снижал относительный риск таких переломов как минимум на 15 % у лиц, проживающих вне домов престарелых (7 исследований, 46 237 пациентов). Не было получено однозначного ответа на вопрос о том, снижает ли прием витамина D (с добавлением кальция или без него) риск летального исхода (38 исследований, 81 173 участников).

 

Выводы

 

Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что в случайной выборке лиц, проживающих вне домов престарелых, дополнительный прием витамина D (с кальцием или без него) не снижал риск летального исхода, переломов и заболеваний, не связанных с костной системой, более чем на 15 %. Маловероятно, что в будущем при проведении исследований по схожей схеме будут получены данные, которые позволят сделать другие выводы.

 

 

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки