+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 925 505-28-55

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Место для рекламы
Горячие темы

Миф о «разоблачении» мифов или почему НЕ НУЖНО вводить в заблуждение читателей

В «Российскую Диабетическую Газету» (РДГ) директор медицинского центра Е.М. Бородавко переслал статью из газеты «Аргументы и факты. Санкт-Петербург» с комментарием, что положения статьи: (http://www.spb.aif.ru/society/people/vsya_pravda_o_yaycah_kofe_i_glyutene_10_mifov_o_zdorovom_obraze_zhizni) не согласуются с опубликованными Стандартами питания РДА. Комментарии и критику редакции РДГ приводим КРАСНЫМ ЦВЕТОМ.

Редакция РДГ с крайним уважением относится к мнению нашей коллеги Юлианны Плискиной из «Аргументов и Фактов». Но «АиФ» является массовой газетой, поэтому мы не смогли удержатся от комментариев (только на сайте медцентра РДА, а не в самой РДГ) в части утверждений автора, с которыми мы не полностью согласны.


Вся правда о яйцах, кофе и глютене. 10 мифов о здоровом образе жизни

Что такое здоровый образ жизни, сегодня знают все. Хотя эксперты говорят, что у людей в голове каша из псевдо-фактов и мифов. В результате, их стиль жизни далёк от здорового.

Наш организм устроен так, что нормально функционировать он может только при условии получения трёх видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

Наш организм устроен так, что нормально функционировать он может только при условии получения трёх видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

Юлианна Плискина, диетолог, эксперт по здоровому питанию, лауреат премии «ТОП-50 женщин Москвы и Петербурга» рассказала SPB.AIF.RU о главных мифах о здоровом питании.

 Сегодня существует масса методик для самых разных уровней подготовленности. Начать – и забросить. 5 ошибок новичков, пытающихся заняться спортом

Миф №1. ЗОЖ – это диета и ограничение рациона

На самом деле здоровый образ жизни и питание – это разнообразие.

С точки зрения медицины, диета – это ограничение рациона в силу тех или иных показаний по здоровью. А здоровый образ жизни вовсе не является ограничениями длиною в жизнь. Кто захочет вести жизнь, заполненную одним кефиром, гречкой и белокочанной капустой? Человек не родился для того, чтобы у него были ограничения в нормальной, естественной еде. Именно поэтому наш организм способен переваривать и усваивать настолько разные продукты, как растительного, так и животного происхождения.

Здоровье определяется ВОЗ как состояние психического, физического и социального благополучия. ЗОЖ – это не только здоровое питание.

Миф № 2. Чем меньше жира, тем лучше!
Наш организм устроен так, что нормально функционировать он может только при условии получения трёх видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Именно поэтому в нашем пищеварительном соке содержатся ферменты, которые позволяют одновременно их переваривать. Да, избыточное потребление жиров вредно. Но в целом они необходимы нашему организму. Без них невозможен правильный обмен веществ, быстро стареет кожа и страдает печень. В отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны.
Сейчас начинает преобладать кардиологическая концепция о том, что жиры относительно безвредны, а на сердечно-сосудистую смертность влияет больше избыточное потребление добавленного в продукты сахара (http://www.diabetes-ru.org/ru/component/content/article/zaschita-prav-potrebitelej/dolzhen-li-rospotrebnadzor-trebovat-ot-proizvoditelej-ukazyvat-na-etiketke-produkta-kolichestvo-dobavlennogo-sahara-grjaduschie-problemy-rossijskih-proizvoditelej-sahara) . Некоторые северные народы (чукчи, эвенки, эскимосы) питаются преимущественно жиром, но не имеют столько сердечно-сосудистых проблем как европейцы, так как северяне много двигаются и имеют аэробный тип обмена. Если Вы тренированы на выносливость – жиры Вам не вредны. Если Вы тренированы на силу или быстроту – Вам преимущественно подойдут медленноусваиваемые углеводы. Если Вы не тренированы – Вам нужна физиологическая диета 20-25 ккал/кг ДОЛЖНОГО веса в сутки.

Миф № 3. Яйца – вредная еда из-за большого количества холестерина
Яйца – это полезный, питательный продукт, который должен присутствовать в нашем рационе. В желтке содержится лецитин, витамины и пептиды, ценнейшие белки и жирные кислоты. А так же хороший холестерин. Употреблять по яйцу в день – это нормально. Другое дело, если вы жарите яйца на сливочном масле или со шкварками. Такое блюдо не принесёт пользы сердечно-сосудистой системе.
Выделять яйца из общего списка продуктов малоцелесообразно. Просто нужно понимать, что желток в 6 раз калорийнее белка. Яйца обычно употребляют при недостатке времени на приготовление здоровой пищи с овощами и прочим. Редко кто готовит для себя ОДНО яйцо. Яйца просто необходимо учитывать в составе общей калорийности питания: http://www.diabetes-ru.org/files/prodavcu-proizvoditelyu/klassif-po-kaloriynosti.pdf

Миф № 4. Кофе и ЗОЖ несовместимы, кроме того, от него толстеют
Толстеют от кофе с сахаром, сливками, печеньем, мороженным. Причем человек так устроен, что списывает калорийность на кофе, а не на «добавки» к нему. В простом же напитке совсем немного калорий. Две-три чашки в день не вызывают у здоровых людей проблем.
Анализ статистики «мировых журналистских обвинений» указывает не на обвинения в адрес кофе как такового, а в адрес КСП (кофейнсодержащих продуктов), которые учитываются в системе Кофейных Единиц (КЕ), где за 1 КЕ принято считать 100 мг кофеина в составе КСП. Российская Диабетическая Газета (РДГ) за последние годы опубликовала десятки материалов на эту тему:
http://www.diabetes-ru.org/ru/aif-populjarno-o-kofejnoj-edinitse;
http://www.diabetes-ru.org/ru/news/ololo/kofein-i-metabolicheskij-sindrom--m-bogomolov-2015;
http://www.diabetes-ru.org/files/VCIOM-potreblenie-kofeina.pdf ;
http://www.diabetes-ru.org/files/Press-Release_SPBN.pdf   и т.д.

Основа летних диет - свежие овощи и фрукты. Арбузная, фруктовая, огуречная. 5 лучших летних диет для быстрого похудения.

Предлагаемые автором «Арбузная, фруктовая, огуречная и др. диеты» - не что иное, как разгрузочные дни, которые автор затем в этой же статье отрицает.


Миф № 5. Обязательно надо употреблять витамины и БАДы

Еще 20-30 лет назад такого количества витаминных комплексов, как сейчас, не существовало. Однако люди прекрасно жили. Благодаря сбалансированному питанию организм получает все необходимые элементы. Если вам назначают какой-то комплекс витаминов, то всесторонне изучите этот вопрос. Возможно, вам вообще не нужны дорогостоящие добавки. А у вашего доктора просто «договор» с производителем.

Автор не совсем права. Имеется множество доказательств обеднения почв в последнее столетие, соответственно фрукты и овощи не дают необходимого количества витаминов, минералов, микроэлементов. Образ жизни современного человека за последнее столетие резко изменился, расход витаминов, потребность в них резко возросла. Например, из-за оксидативного стресса потребность в витамине Е возросла в 4-8 раз за столетие. Можно ознакомится с материалами Российского Конгресса диетологов в июне 2016 г. Всегда можно найти сравнительно дешевые витамины БЕЗ ПРИВЯЗКИ к какой-либо торговой марке.

Сегодня со всех сторон нас убеждают в необходимости пробиотиков. А синдром раздражённого кишечника, дисбактериоз считаются главными проблемами XXI века. Апатию, лень, усталость – всё списывают на это. Вот только пробиотики, попадая в наш организм, встречаются с панкреатическим соком, который полностью нейтрализуется их действие. Так что анализируйте факты и делайте выводы.

Такое суждение крайне одностороннее. Следует рассматривать доказательную базу концепции профессора Б.А. Шендерова в целом. Включая понятия пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков и иные.

Миф № 6. Свежевыжатый сок повышает иммунитет и очень полезен

Свежевыжатый сок содержит фруктозу и агрессивные кислоты - они негативно действуют на наш желудок, а также зубную эмаль. Для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, фреш вообще противопоказан. Когда мы едим целый фрукт, действия агрессивных кислот нейтрализует кожура и содержащаяся в ней клетчатка. Жмых, который выбрасывают, готовя фреш – это самое ценное. Лучше съесть яблоко с кожурой, чем выпить стакан свежевыжатого яблочного сока.

К тому же фреши очень калорийны. Гликемический индекс у любого свежевыжатого сока – зашкаливает. Например, три апельсина – это 149 калорий, а стакан свежевыжатого апельсинового сока – больше 300 калорий. Два стакана фреша после спортзала равносильны сникерсу. Причём в батончике есть орехи – насыщенные жирные кислоты, которые нейтрализуют негативный эффект. А фреш на голодный желудок вызывает резкий скачок сахара в крови, а затем его падение.

Комментировать данный фрагмент сложно. Не все фрукты и соки содержат преимущественно фруктозу. Орехи содержат в себе Ненасыщенные жирные кислоты, а не насыщенные. Сникерсы обычно готовят на кукурузном или глюкозно-фруктозном сиропе. Многие фруктовые соки даже в пакетах разрешены и рекомендованы даже детям до 3 лет, одно из требований Института Питания и Роспотребнадзора – максимальное содержание натурального сока в продукте. Чтобы получить 300 ккал в стакане апельсинового сока, где калорийность дают практически только углеводы, нужно, чтобы этот стакан был емкостью более 700 мл и содержал в себе более суточной нормы   ВОЗ потребления свободных углеводов для взрослого – более 70 граммов. Вопрос о возможности потребления фруктовых соков даже людьми с диабетом исследовался специально, была показана возможность такого потребления без резких подъемов сахара в крови:
http://www.diabetes-ru.org/ru/vozmozhnost-potreblenija-sokov-ljudmi-s-saharnym-diabetom;
http://www.diabetes-ru.org/ru/news/ololo/mozhno-li-upotrebljat-soki-gazirovannye-napitki-vysokouglevodnye-produkty-pri-fizicheskoj-nagruzke

Миф № 7. В замороженных овощах и фруктах нет ничего полезного?

После шоковой заморозки сохраняется до 90% всех питательных веществ, микро и макро элементов. Кроме того, полезные свойства теряются и у плодов, которые долго хранили. Свежее, только что сорванное яблоко, очень полезно. Но через пару месяцев, после путешествия на корабле и хранении на складах в магазине, от полезных свойств продукта останется в лучшем случае около 50%.

РДА не сталкивалась со случаями шельмования замороженных фруктов, овощей, грибов… Вероятно, существует такая точка зрения. Но замороженные грибы и ягоды РДА категорически рекомендует и здоровым людям.

Миф № 8. Нужно есть продукты без глютена.

Этот миф придумали американские маркетологи, чтобы заработать больше денег. Глютеновая непереносимость или целиакия существует лишь у 1-2% людей на планете. А не у каждого пятого, как нас сегодня убеждают. Более того, глютен содержится не только в хлебе, но и во многих других продуктах. Например, в йогурте. Считаете, что вам плохо от глютена? Тогда идите к доктору и сдайте всего лишь один анализ.

Помимо целиакии существует более 40 синдоромов мальабсорбции (плохого всасывания), связанных с глютеном. При наличии антител к глютену в разы возрастает частота встречаемости диабета 1 типа. Единицы людей в России могут реально выполнять безглютеновую диету в силу ее сложности и дороговизны. В РФ реально нет специализированных полок в магазинах, нет рецептур к домашним хлебопечкам и расходных материалов к ним. Многие годы в России отсутствие возможности соблюдения безглютеновой диеты – беда тысяч детей и родителей в регионах России. Автор статьи не знает о том, как в регионах скидываются деньгами покупают купе поезда из Москвы в Омск или из Санкт-Петербурга в Мурманск и так далее, чтобы один из родителей довез детям жизненно необходимые безглютеновые продукты. Для них – это вопрос выживания… В рекомендациях МОО «Российская диабетическая ассоциация» определение антител к глютену описано десятилетия назад, например, в книге «Виртуозная инсулинотерапия».

Миф № 9. В целях оздоровления надо устраивать разгрузочные дни.

Разгрузочные дни полезны и необходимы по медицинским показаниям перед обследованиями, операциями и т.п. Разгрузочные дни полезны и необходимы по медицинским показаниям перед обследованиями, операциями и т.п.  Пищеварительная система человека – это идеальная система по самоочищению организма. Организм, недополучая питательных веществ, начнёт накапливать их впрок. Разгрузочные дни полезны и необходимы по медицинским показаниям перед обследованиями, операциями и т.п. Как и после отравления или обильного застолья. Но если вы ведете нормальный образ жизни, питаетесь правильно, то вашему организму это не нужно.
Кроме того, питание должно быть сбалансировано по белкам и жирам. Нельзя сидеть только на гречке или капусте.

Пока проблем с постами и с разгрузочными днями в РФ почти нет, есть проблемы с перееданием и с катастрофическим нарастанием заболеваемости ожирением и сахарным диабетом 2 типа. При содружестве с основными религиозными конфессиями РДА пытается разработать принципы здоровой диеты в дни религиозных постов, например:
http://www.diabetes-ru.org/ru/news/ololo/haljal-standart-zdorovogo-pitanija


Миф № 10. Заниматься спортом нужно каждый день.

Спортивный фанатизм – причина снижения иммунитета, серьезных травм, истощения организма, нарушения регенерации клеток. Не надо впадать в крайности. Для того чтобы наш организм и системы работали нормально, вполне достаточно 15-минутной гимнастики и ежедневной 35-минутной прогулки. Чтобы поддерживать себя в нормальной мышечной форме, укрепить мышечный корсет, достаточно заниматься три раза в неделю. Не надо загонять себя в крайности и жить в фитнесс клубе. Наш организм не настроен на такую работу. Необходимо давать ему отдых.

Методики аэробных физических нагрузок описаны ДЕТАЛЬНО. Здесь нет места для мифов. Методики изначально готовились для повышения выносливости и выживаемости военных летчиков, чтобы отсрочить их выход на пенсию, так как их подготовка чрезвычайно дорога. Аэробные нагрузки от 150 минут в неделю подробнейше расписаны Кавалером Почетного знака  3 степени Российской Диабетической Ассоциации «Вместе мы сильнее!», Президентом Международной Федерации национальных ассоциаций  аэробики и фитнесса профессором Стивено Блером (и другими учеными):

http://www.diabetes-ru.org/ru/news/diabetes-news/broshjura-fizicheskaja-nagruzka-estestvennoe-lekarstvennoe-sredstvo;
http://www.diabetes-ru.org/files/sport-protiv-diabeta.pdf;
http://www.diabetes-ru.org/ru/news/ololo/vozmozhnoe-objasnenie-krajne-polozhitelnoj-roli-fizicheskih-nagruzok-pri-diabete-2-tipa-i-pri-metabolicheskom-sindrome;
http://www.diabetes-ru.org/ru/news/ololo/nevospriimchivost-k-vozdejstvijam-fizicheskoj-nagruzki--ne-povod-dlja-leni-i-obezdvizhennosti


Справка.
Наше здоровье зависит от:
50% - образ жизни и модели поведения
20% - наследственность, генетическая предрасположенность
20% - социальные и биологические факторы
10% - медицина


Первоисточник: http://www.spb.aif.ru/society/people/vsya_pravda_o_yaycah_kofe_i_glyutene_10_mifov_o_zdorovom_obraze_zhizni

 

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки