+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 925 505-28-55

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Место для рекламы
Горячие темы

Почему сахара в крови стабилнее у оптимистов или почему пессимист видит стакан коньяка наполовину пустым, оптимист – наполовину полным

В материалах симпозиума «Психология людей с сахарным диабетом», 1990 г. под редакцией М. Богомолова констатировалось, что при конструктивных механизмах психологической защиты (МПЗ) в структуре внутренней картины болезни (ВКБ) при сахарном диабете лучших клинических результатов удается достигать у оптимистов, описывались способы психотерапевтического совершенствования МПЗ. Позже эти психологические рекомендации нашли отражение в 4-м издании «Программы обучения РДАдля пациентов с сахарным диабетом», 1996 г. од ред. М. Богомолова. Отмечалась схожесть МПЗ в структуре ВКБ при диабете, астме, раке, СПИДе. В 2016 г. наши коллеги онкологи отметили похожий эффект.

Пессимистично настроенные пациенты чаще сталкиваются с побочными эффектами.

Американские врачи провели исследование и выяснили, что пессимистично настроенные женщины с раком груди, которые принимают лекарственное вещество тамоксифен, чаще сталкиваются с побочными эффектами.

В исследовании приняли участие 111 женщин, которым была прописана гормональная терапия. Перед началом лечения пациенток спросили, чего они ожидают от гормональной терапии. 8% женщин сказали, что верят: никаких побочных эффектов не будет. 63% женщин считали, что столкнутся с небольшими побочными эффектами, 29% — что побочные эффекты будут крайне серьезными.

Затем врачи проверили, как обстоят дела у участниц эксперимента через три месяца и через два года после начала гормональной терапии. В итоге выяснилось, что женщины, ожидавшие серьезных побочных эффектов, чаще остальных сильно набирали вес, ощущали боль в суставах и испытывали прилив крови к лицу. Кроме того, эти пациентки испытывали ряд побочных эффектов, которые не вызывает тамоксифен, — боли в спине, проблемы с дыханием и головокружение. По словам ученых, результаты их исследования доказывают, что начинать лечение необходимо с надеждой на выздоровление, а не с мыслями о побочных эффектах.

Ссылка на оригинал: http://annonc.oxfordjournals.org/content/early/2016/08/02/annonc.mdw266
 

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки