+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 925 505-28-55

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Место для рекламы
Горячие темы

Лечение диабета через интернет

Школа здоровья им. Эрнесто Рома при МОО РДА уже более 15 лет работает через интернет (http://www.diabetes-ru.org/ru/component/content/article/individualnoe-obuchenie/individualnoe-obuchenie). Неожиданно давние инициативы РДА получили масштабную государственную поддержку.

 

Созданная администрацией президента рабочая подгруппа под руководством гендиректора "Яндекса" Александра Шульгина должна к октябрю подготовить проект "дорожной карты" по внедрению IT в здравоохранение. Кроме телемедицины документ будет касаться онлайн-торговли медикаментами, доступа и обмена медицинскими данными в электронном виде.

До конца сентября должен быть подготовлен проект "дорожной карты" по внедрению IT в здравоохранении и организовано его экспертное обсуждение. Такое решение было принято вчера по итогам заседания рабочей группы по использованию интернета в российской экономике у помощника президента Игоря Щеголева, сообщили "Ъ" несколько участников совещания. Готовить документ будет подгруппа "Интернет + медицина", возглавляемая гендиректором российского "Яндекса" Александром Шульгиным. Она функционирует уже около полугода, в нее входят представители Минздрава, Минэкономики, Минкомсвязи, а также организаций и компаний, которые заинтересованы в расширении использования интернета и IT в здравоохранении, объясняет один из членов подгруппы, добавляя, что важную роль в работе подгруппы играют Институт развития интернета (ИРИ) и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Предложения по развитию IT в здравоохранении будут включать в себя не только блок по телемедицине (наиболее резонансная и обсуждаемая тема в рамках направления), но и ряд других. "Это и оценка пользователями-пациентами качества оказания медицинской помощи и работы медицинских учреждений, и онлайн-торговля лекарствами, и вопросы доступа и обмена медицинскими данными в электронном виде, и требования к электронным медицинским устройствам, и т. д.",— объясняет источник "Ъ", знакомый с ходом совещания у Игоря Щеголева.

По уровню цифровизации российская система здравоохранения пока еще отстает от многих развитых стран, констатируют во ФРИИ. "Это усложняет доступ граждан к высокотехнологичной медпомощи и сдерживает развитие новых российских технологий и стартапов в медицине,— говорит представитель фонда Сергей Скрипников.— ФРИИ поддержит не только развитие регуляторики по телемедицине, но и цифровизации медицинского сектора в целом".

В "Яндексе" и ИРИ подтвердили начало работы над проектом "дорожной карты". "В качестве соисполнителей будем принимать участие",— сообщила "Ъ" представитель Минэкономики Елена Лашкина. "Минкомсвязь участвует в разработке всех "дорожных карт" по внедрению IT в России, в том числе и в здравоохранении",— подтвердили в пресс-службе ведомства. "У нас есть технологии, которые мы хотели бы применять в сфере здравоохранения,— например, компьютерное зрение, речевые технологии и анализ с помощью нейронных сетей",— отмечает представитель "Яндекса".

Впрочем, по мнению одного из участников встречи, львиную долю всей работы по подготовке "дорожной карты" будет выполнять "Яндекс". Ранее основатель "Яндекса" Аркадий Волож в интервью говорил, что компания ищет способы, как заработать "второй миллиард выручки". "Не только Big Data или "Яндекс.Такси", но и телемедицина вполне может стать таким локомотивом для компании, ведь рынок потенциально открывается очень большой,— рассуждает один из венчурных инвесторов.— Для того и хотят в том числе либерализовать законодательство в этой сфере". Так, "Яндекс" поддерживает медицинские стартапы (в июле компания вместе с Baring Vostok Private Equity Fund инвестировала $5,5 млн в онлайн-сервис по вызову врача на дом Doc+) и выступает соавтором поправок к законодательству РФ, легализующих телемедицинские технологии, благодаря которым возможно оказывать пациентам помощь удаленно.

По данным BBC Research и аналитической компании IHS, к 2019 году мировой рынок телемедицины достигнет почти $44 млрд, показывая среднегодовой рост 17,7%. В 2015 году объем инвестиций в данную сферу в мире составил $4,5 млрд, а только в первом полугодии 2016 года этот показатель уже достиг $3,9 млрд.

Первоисточник: http://kommersant.ru/doc/3072373?utm_source=kommersant&utm_medium=business&utm_campaign=four
 

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки