©: Российская Диабетическая Газета, 1990 - 2016. Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Кандидаты в здоровые продукты
Горячие темы

Все инсулины китайские

В РФ существует единственное предприятие полного цикла, производящее инсулин от изначальной субстанции, закрывающей до 10% потребностей страны, до наклейки этикетки. Некоторые западные фирмы разливают во флаконы препараты на территории РФ. Но правительство Китая стимулирует своих производителей к поставкам 100% МИРОВОЙ потребности в т.ч. субстанции инсулина. Чем больше масштаб производства, тем ниже себестоимость продукта.

Объем ввозимых в Россию импортных фармсубстанций в первом полугодии 2016 года вырос на 35%, — сообщает DSM Group. Основной рост пришелся на продукцию китайского производства, сейчас ее доля среди импортных субстанций составляет почти 80%.

По данным DSM Group, за 1 полугодие 2016 года в Россию было ввезено 3,76 млн кг субстанций для производства лекарственных препаратов на сумму 253 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем ввоза вырос на 35% в натуральном выражении. При этом объем ввозимой продукции в денежном выражении снизился примерно на 10%, что объясняется значительным увеличением доли дешевых фармсубстанций китайского производства в общем объеме импорта. По сравнению с прошлым годом объемы китайской продукции выросли на 38,3% в натуральном выражении, сейчас ее доля в общем объеме импорта составляет 78,9%.

По словам генерального директора DSM Group Сергея Шуляка, стоимость китайской продукции на порядок меньше, чем продукции из Европы. Если в среднем стоимость одного килограмма китайской фармсубстанции обходится примерно $19 долларов, то средняя стоимость продукции из Европы — $480 долларов за килограмм.

Рост поставок фармсубстанций в целом, и китайских фармсубстанций в частности, связан с увеличением производства лекарств в России. В интервью «Ведомостям», Сергей Шуляк сказал, что «качество фармсубстанций китайского производства удовлетворительное», пояснив, что оно зависит не столько от страны, сколько от конкретного производителя. Откровенный брак, по мнению эксперта, не может попасть на российский рынок, поскольку Росздравнадзор контролирует все поставки.

Точных данных по соотношению использования импортных и отечественных фармсубстанций в производстве препаратов российского производства нет. По мнению Шуляка, отечественных «в разы меньше», хотя их доля растет.  Помимо Китая, значительная доля поставок импортных фармсубстаний приходится на Индию (11,6%). Доля Франции составляет 2,4%, Германии — 1,8%, США -1,0% Испании-0,9%, Словении -0,8%, Израиля -0,7%, Австрии и Италии по 0,5%.
 

 
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Спонсоры сайта