Крах частной медицины или о платности эндокринологии, диабетологии. Создание Всероссийского объединения негосударственных медицинских организаций.
В связи с большим количеством жалоб и звонков, поступающих в РДА в связи с малой доступностью врачей эндокринологов, особенно для пациентов с диабетом 2 типа, было констатировано присутствие факта частого совместительства работы «после обеда» врачей специалистов в частных медицинских организациях, платных для пациентов...
В рамках Конгресса «РОССИЙСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ СЕГОДНЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ» состоялась 30 октября 2017 г. состоялась конференция, посвященная проблемам частной медицины, в которой принял участие для понимания поставленных пациентами вопросов врач-диабетолог, Президент РДА М. Богомолов (фото 1).
В Президиуме присутствовали известнейшие частные врачи, владельцы и управляющие частными медицинскими учреждениями России: Курцер М.А., Бронштейн А.С., Каменев А.В., Бранд Б.Я. и другие (Фото 2).
Многие владельцы частных клиник заявили о чрезвычайно сложной ситуации для функционирования своих организаций. Среди основных факторов тормозящими развитие частной системы здравоохранения были названы следующие:
- Отсутствие рыночных правил. Монопольное положение государственных ЛПУ. Поликлиники и больницы оказывают огромное количество платных услуг в обычное рабочее время, на тех же площадях, силами тех же сотрудников, что и бесплатные услуги. Ситуация обязывает пациентов псевдо-добровольно отказываться от возможности получения бесплатной медицинской помощи, за которой его помещают в длиннейшую очередь. Возникает ситуация недобросовестной конкуренции со стороны государства к частным медицинским организациям, что заставляет их балансировать на грани окупаемости. ФАС пока не реагирует на жалобы объединений врачей частной практики. Ситуация подталкивает организации как государственной, так и частной форм собственности идти на снижение качества предоставляемых услуг при отсутствии реальной конкуренции.
- Часто изменяемые правила игры для инвесторов при отсутствии адекватной законодательно-нормативной базы делает рынок медицинских услуг высоко венчурным и неустойчивым. Инвесторы могут приспособится к любым правилам игры при условии стабильности рынка медицинских услуг при долгосрочных инвестициях.
- Наличие псевдострахования в форме ОМС при отсутствии рынка (см. п. 1) приводит к крайне неэффективному и чрезвычайно и неоправданно дорогому менеджменту или к его отсутствию в государственных медицинских клиниках. Оставшиеся деньги не могут покрыть себестоимость медицинских услуг оставшимися средствами в случае попыток частных медицинских организаций участвовать в системе ОМС. Подушевое финансирование от государства в частных клиниках отсутствует.
- Дефицит управленческого персонала и отсутствие возможностей его подготовки для частных медицинских организаций затрудняет их расширение и повышение эффективности управления. Частные клиники во главе которых стоят врачи лечат лучше, но чаще разоряются. Частные клиники во главе которых стоят профессиональные менеджеры лечат хуже, но разоряются реже.
- Устаревшие СНИПы (санитарные нормы и правила) затрудняют частным медицинским организациям участвовать в оказании многопрофильной и высокотехнологичной медицинской помощи без дотаций государства.
- Лицензионные и иные проверки соответствующих государственных органов, направленные на получение штрафов, а не на повышение качества медицинской помощи, затрудняют деятельность.
- Низкая платежеспособность населения, уже оплатившего через работодателя деньги в ОМС.