©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Кандидаты в здоровые продукты
Горячие темы

Крах частной медицины или о платности эндокринологии, диабетологии. Создание Всероссийского объединения негосударственных медицинских организаций.

В связи с большим количеством жалоб и звонков, поступающих в РДА в связи с малой доступностью врачей эндокринологов, особенно для пациентов с диабетом 2 типа, было констатировано присутствие факта частого совместительства работы «после обеда» врачей специалистов в частных медицинских организациях, платных для пациентов...

 

 

В рамках Конгресса «РОССИЙСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ СЕГОДНЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ» состоялась 30 октября 2017 г. состоялась конференция, посвященная проблемам частной медицины, в которой принял участие для понимания поставленных пациентами вопросов врач-диабетолог, Президент РДА М. Богомолов (фото 1).

В Президиуме присутствовали известнейшие частные врачи, владельцы и управляющие частными медицинскими учреждениями России: Курцер М.А., Бронштейн А.С., Каменев А.В., Бранд Б.Я. и другие (Фото 2).

Многие владельцы частных клиник заявили о чрезвычайно сложной ситуации для функционирования своих организаций. Среди основных факторов тормозящими развитие частной системы здравоохранения были названы следующие:

  1. Отсутствие рыночных правил. Монопольное положение государственных ЛПУ. Поликлиники и больницы оказывают огромное количество платных услуг в обычное рабочее время, на тех же площадях, силами тех же сотрудников, что и бесплатные услуги. Ситуация обязывает пациентов псевдо-добровольно отказываться от возможности получения бесплатной медицинской помощи, за которой его помещают в длиннейшую очередь. Возникает ситуация недобросовестной конкуренции со стороны государства к частным медицинским организациям, что заставляет их балансировать на грани окупаемости. ФАС пока не реагирует на жалобы объединений врачей частной практики. Ситуация подталкивает организации как государственной, так и частной форм собственности идти на снижение качества предоставляемых услуг при отсутствии реальной конкуренции.
  2. Часто изменяемые правила игры для инвесторов при отсутствии адекватной законодательно-нормативной базы делает рынок медицинских услуг высоко венчурным и неустойчивым. Инвесторы могут приспособится к любым правилам игры при условии стабильности рынка медицинских услуг при долгосрочных инвестициях.
  3. Наличие псевдострахования в форме ОМС при отсутствии рынка (см. п. 1) приводит к крайне неэффективному  и чрезвычайно и неоправданно дорогому менеджменту или к его отсутствию в государственных медицинских клиниках. Оставшиеся деньги не могут покрыть себестоимость медицинских услуг оставшимися средствами в случае попыток частных медицинских организаций участвовать в системе ОМС. Подушевое финансирование от государства в частных клиниках отсутствует.
  4. Дефицит управленческого персонала и отсутствие возможностей его подготовки для частных медицинских организаций затрудняет их расширение и повышение эффективности управления. Частные клиники во главе которых стоят врачи лечат лучше, но чаще разоряются. Частные клиники во главе которых стоят профессиональные менеджеры лечат хуже, но разоряются реже.
  5. Устаревшие СНИПы (санитарные нормы и правила) затрудняют частным медицинским организациям участвовать в оказании многопрофильной и высокотехнологичной медицинской помощи без дотаций государства.
  6. Лицензионные и иные проверки соответствующих государственных органов, направленные на получение штрафов, а не на повышение качества медицинской помощи, затрудняют деятельность.
  7. Низкая платежеспособность населения, уже оплатившего через работодателя деньги в ОМС.

 

Докторами Грот и Ройтберг по результатам конференции было предложено   создать Всероссийское объединение негосударственных медицинских организаций и внести соответствующие проблемам поправки к Резолюции съезда Национальной Медицинской Палаты.
 
Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация