+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 915 150-38-30

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Кандидаты в здоровые продукты
Горячие темы

Как предотвратить у ребенка развитие сахарного диабета 1 типа путем правильного питания в течение 1 года жизни?

Давно было установлено, что грудное вскармливание снижает риски развития сахарного диабета 1 типа  (СД 1) у детей, у которых имеются риски развития этого заболевания. Поэтому МОО РДА в своих Рекомендациях указывает на преимущества грудного вскармливания и использования позже козьего молока. Белок казеин из коровьего молока обоснованно обвиняется как причинный фактор развития СД 1 у детей, так же как и белки глютеновой группы, содержащиеся во ржи, пшенице, овсе.

 

 

Данные научные факты легли в основу разработки многих типов детского питания ведущими мировыми фирмами. Но в некоторых из древних постулатов появились сомнения.

Младенческая  пищевая формула, полученная с помощью гидролизованного (расщеплённого на простые элементы – не вызывающие иммунных эффектов)  казеина, не предотвращает диабет типа 1 у детей с генетическим риском заболевания, утверждает финское исследование.

В результате десятилетнего  наблюдения 1744 новорожденных младенцев абсолютный риск диабета типа 1 составлял 8,4% среди 91 ребенка,  питавшихся в первые месяцы гидролизатом казеина, по сравнению с 7,6% пациентов, питавшихся по традиционной формуле. Достоверной разницы не было выявлено.

«В 2002 году мы приступили к крупномасштабному исследованию младенцев с одним членом семьи, страдающим диабетом типа 1, и с генетическим риском развития диабета 1 типа, чтобы найти ответ на вопрос, снизит ли риск заболевания исключение питания сложными чужеродными белками», сказал профессор университета Хельсинки Микаэл KNIP, в TRIGR.

«У нас  нет никаких доказательств того, чтобы пересмотреть существующие диетические рекомендации для детей с высоким риском развития диабета 1 типа». Исследование TRIGR имеет историю исследования, которая простирается в глубину до середины 80-х годов. Здесь грудное вскармливание ассоциировалось с более низкими показателями развития детей с диабетом типа 1. Совсем недавно исследования сосредоточились на гидролизованных формулах, которые содержат белки коровьего молока,  разделенные на небольшие пептиды.

Популярные бренды, которые используют эти белковые формы, включают Pepti Aptamil, Cow & Gate Peptijunior, SHS Nutricia Pepdite, MCT и SHS Nutricia Infatrini Peptisorb, а также Mut Johnson's Nutramigen и Pregestimil. Подвергается сомнению целесообразность профилактического использования этих и аналогичных  брендов.

Исследования этого  белкового пищевого препарата выявили снижение скорости развития диабета типа 1 у молодых животных, отлученных от обычного вскармливания, по сравнению с животными питавшимися  интактными ( не гидролизованными) чужеродными белками. Ранее испытание д - р Knip указало на аналогичные соотношения у людей, когда иммунная система у детей раннего возраста с генетическим риском развития диабета оказалось менее способна обрабатывать интактные белки (казеин) внешней пищи.

В последнем исследовании доктора Книпа были здоровые дети грудного возраста, которые затем были отняты от груди на экстенсивной гидролизованной формуле казеина или на формуле, в которой использовались белки из натурального коровьего молока. Эти субъекты питались любой формулой в течение как минимум двух месяцев, пока их не исполнялось 6-8 месяцев. Родителям было предложено не кормить детей из других источников пищи. Затем всех младенцев контролировали в течение как минимум десяти лет, затем отмечались те, которые развивали диабет 1 типа. Выводы, кажется, вызывают больше вопросов, чем ответов, так как команда исследователей указала на результат , который был непоследовательным с более ранними докладами.  Не было показано никакой разницы между исследуемыми группами с разным типом питания в появлении островковых аутоантител (антитела, разрушающие инсулино производящие клетки).

“Тем не менее, это не согласуется с данными экспериментального исследования , в котором сообщалось , что переход к сильно гидролизованной формуле казеина в младенчестве был связан со снижением частоты связанных с заболеванием аутоантител в возрасте вплоть до 7,5 лет” - добавили они.

Команда быстро признала, что выводы не могут быть приняты в качестве рекомендаций, применимых ко всему населению.

«Участники были отобраны на основе положительного семейного анамнеза для диабета типа 1 и генотипа HLA, дающего риск для диабета типа 1», - пояснили в команде.

«Кроме того, результаты не обязательно применимы к детям с другими HLA генотипов».

 

Источник: Журнал Американской Медицинской Ассоциации -JAMA

Опубликовано на сайте впереди печати: DOI: 10,1001 / jama.2017.19826

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки