+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 915 150-38-30

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Кандидаты в здоровые продукты
Горячие темы

Витамин D снижает уровни воспаления при диабете типа 2 (СД2): метаанализ.

По сообщению англоязычного журнала «Обзоры питания» (Том 76, выпуск 5, стр 380-394) австралийской группой ученых наблюдалось снижение уровней воспалительных маркеров у пациентов с диабетом, при дополнении в питание витамина D, говорится о новом систематическом обзоре и метаанализе.

 

Опубликованный в «Обзорах питания», метаанализ 20 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) выявил более низкие уровни трех воспалительных маркеров у пациентов с диабетом типа 2 (T2D), которые получали дополнительный витамин D. Факт обнаружила исследовательская группа (Айя Муса, Негар Надерпур, Хелена Тиде, Роберт Скрагг, Барбара де Кортен) из Университета Монаш, Мельбурн.

По сравнению с контролем, у пациентов с добавлением витамина D в рацион были обнаружены более низкие уровни С- реактивного белка (CRP), фактора некроза опухоли-альфа (TNFA) и скорость седиментации эритроцитов (ESR). Исследователи также обнаружили у этих пациентов с сахарным диабетом 2 типа более высокие уровни гормона лептина, который работает для подавления голода.

«Наш систематический обзор и метаанализ показали, что у пациентов с СД2 добавка витамина D приводит к умеренному уменьшению нескольких маркеров воспаления и увеличению уровней лептина», -прокомментировала старший научный сотрудник доцент Барбара де Кортэн.

Предыдущие исследования вмешательства с витамином Д показали противоречивые результаты относительно того, может ли добавление витамина D уменьшать воспаление у пациентов с СД2. Этот обзор, объединивший все существующие доказательства РКИ, поможет устранить недостаток консенсуса и разрыв в знаниях, предложили исследователи.

«Это первый в мире системный обзор и метаанализ по этой теме у пациентов с СД2», - сказала доцент де Кортен. Известно, что хроническое «злокачественное» воспаление присутствует и предшествует развитию СД2. Поэтому «Если добавка витамина D может улучшить течение воспаления, как показано в обзоре, то могут быть важные преимущества для пациентов с СД2, учитывая, что повышенные уровни воспалительных маркеров способствуют развитию и закреплению резистентности к инсулину, дислипидемии и атеросклерозу» , - пояснила доцент де Кортэн.

«Этот метаанализ предполагает, что добавка витамина D может быть полезной вспомогательной терапией для уменьшения субклинического воспаления у пациентов с диабетом типа 2, потенциально предотвращая или замедляя прогрессирование заболевания. Однако в этой области необходимо провести дополнительные исследования », - добавила она.

В обзоре предлагается дальнейшие большие РКИ, необходимые для подтверждения влияния витамина D на воспалительные маркеры. Исследователи подчеркнули, что эти испытания должны оценивать клинические конечные точки и долгосрочные эффекты, чтобы определить, приводит ли уменьшенное воспаление к улучшению результатов лечения у пациентов с СД2.

«На этом этапе добавка витамина D не может быть рекомендована для первичной или вторичной профилактики диабета на популяционной основе. Однако может быть польза для определенных субпопуляций людей (например, определенных этнических групп или пациентов с выраженным воспалением) », - сказал де Кортен

«Пока мы не сможем подтвердить положительные эффекты добавок витамина D на кардиометаболическое здоровье в конкретных популяциях, лучшая стратегия - иметь достаточное количество витамина D через диету и воздействие солнечного света при рассмотрении текущих рекомендаций по профилактике рака кожи», - заключила она.

МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» (РДА) с 2016 года рекомендовала к использованию БАД к пище «Мультивита Кальций плюс, 20 шипучих таблеток», Haemofarm A.D., Сербия.

Источник публикации. ( DOI: 10,1093 / nutrit / nux077 )

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки