+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 915 150-38-30

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Кандидаты в здоровые продукты
Горячие темы

Коридор, карман, палата – новая схема работы современного отечественного здравоохранения.

Мы решили привести рассказ слушательницы на заседании одной из «Школ здоровья психофизической саморегуляции им. Эрнесто Рома» относительно попыток получить медицинскую помощь в одном из провинциальных российских городков…

 

Приводим краткое изложение  рассказа:

« Всю жизнь была здорова. Вкалывала экономистом и/или бухгалтером на 3-5 работах одновременно. Диабет 2 типа нашли недавно. Таблетки в поликлинике прописали, но не давали. Да и в очереди из семидесяти человек сидеть некогда. Покупаю сама в аптеке. Отечественное не так уж дорого.  В конце марта упала на меня сдача нескольких годовых отчетов. Сахар держится 23 -25. Жаль на тест-полоски денег не хватает. Раз в два дня натощак меряю, так кка купить могу 50 полосок раз в 2 месяца. Давление 240/130. Свет в глазах потемнел, голова кружится. По стенке на ощупь до туалета только и доходила. Трижды за два дня приезжала скорая помощь. Кололи что-то. Отвозили в больницу. Лежала там на кушетке в приемном отделении, отдыхала. Говорили, что «Нет мест» в отделении. Домой каждый раз уже на такси возвращалась. Благо мобильный телефон с собой все время брала.

В четвертый раз «скорую» вызывать уже не стала. Услышала по местному радио номер телефона Областного департамента здравоохранения. Позвонила, чтобы узнать, будут ли какие-нибудь скидки на похороны и на участок на городском кладбище как ветерану труда. Спросила еще: « Зачем вы мне этот полис ОМС давали, всю жизнь платила, первый раз попробовала воспользоваться. Лучше бы у меня чуть больше денег осталось, чтобы врачу частнику могла заплатить…».  Выслушала меня молодая женщина подробно, вежливо и внимательно. Все записала. Сказала, чтобы я ждала дома на телефоне, что скорая все - таки еще раз приедет. Но муж повел меня в поликлинику. Сказал, что лучше уж умереть рядом с медицинской помощью, хотя бы в морг бесплатно доставят. Благо единственная в городе поликлиника через дорогу стоит. «Дотелепалась» до второго этажа, там, говорят, кардиолог обитал когда-то. Сесть негде. Очередь «тридцать три ковылюшки». Прислонилась к стенке, локтем в урну оперлась. Муж в регистратуру пошел в «последний бой». У меня больничный истек, во время я не пришла закрывать, а нужно, не заплатят же …  В этот момент женщина из областного департамента позвонила, сказала, что «скорая» за мной выехала. Ей сообщила, что уже в поликлинике сижу. Она мне сказала не двигаться больше. Через две минуты из двери заведующей отделением выпорхнул белый ангел килограмм на сто сорок в образе медицинской сестры, за моей душой, как я поняла. Но мое тело поместили пред строгие очи заведующей отделением. В поликлинике меня даже без очереди в кабинет ЭКГ сводили и вернули к заведующей.

При мне она набрала телефон заведующего кардиологией в больнице, где «мест нет». Она спросила своего коллегу мужчину: «Вам нужны проблемы с областным Росздравнадзором? Мне уже позвонили…». Заведующая хмуро улыбнулась и предложила мне в сопровождении стосорока  килограммового ангела проследовать в белый «воронок» с красным крестом у ворот поликлиники…

Довезли меня в кардиологию, на лифте подняли, на носилках-тачке докатили как в раю в коридор прям на пост другого ангела. Где и оставили на пару дней, что то капали и кололи. На третий день увидела бегающую девчушку медсестру, которая вместе с моим сыном в школе училась. Медсестра объяснила мне схему «коридор – карман – палата…». Надо, мол, зайти к заведующему и дать 3000 рублей за вселение. Иначе в коридоре до выписки пролежишь. Спорить не стала. В чужой монастырь со своим Уставом не ходят. Так и сделала. Переселили меня из коридора в палату. Дали пачку бумажек, но не рецептов, со списком нужных лекарств. Муж сходил в аптеку через дорогу, отнес эти бумажки и остатки нашей зарплаты за этот месяц, а еще 2 недели нужно дожить до следующей зарплаты. Зато вернулся с лекарствами… Осталась жива. Он даже еще и метформин принёс (прим. Ред. – сахароснижающие таблетки).

Давление сбили, но я обратила внимание, что сахара в крови ниже 23 натощак не падают. Мне ответили, что ну нет эндокринолога в кардиологии. Спуститесь, мол, этажом ниже, там в терапии эндокринолог бывает. Но денег у меня больше не было, поэтому спускаться из «рая» на земля я не стала. Поэтому я и пришла в ваш Клуб взаимопомощи, чтобы других больных людей послушать, что делать, как питаться, как двигаться, что лучше в аптеке покупать, чтоб и не еду осталось… Понимаю, конечно, что зарплата врача 12 000 рублей. У них дети, жить нужно, за ЖКХ платить. Как их осудить? В местном «Зеленстрое» зарплата 7 -8 000 рублей, а у меня почти как у врача, а учатся то они долго…».

Записала Полина Тюшкина

Мы в РДГ понимаем, что описан сугубо частный случай, не имеющий ни малейшего отношения к общей окружающей нас действительности. Но как писал  Дейл Карнеги: «…для того чтобы понять вкус супа не обязательно съедать всю кастрюлю, достаточно черпнуть ложкой…».

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки