+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 915 150-38-30

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Кандидаты в здоровые продукты
Горячие темы

Поздравляем с Международным Днем Газировки.

Российская Диабетическая Газета поздравляет наших партнеров из российского Союза Производителей Безалкогольных Напитков (СПБН) и членов Союза с Днем Газировки. Сахаросодержащие газированные напитки сейчас многие СМИ обвиняют в качестве пищевого фактора, провоцирующего ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Нашим партнёрам на основе научных данных приходится пересматривать ассортимент, представляемой на рынке продукции.

Благодаря содействию компании Кока-кола в прошлые годы редакции РДГ удавалось проводить ежегодные съезды главных редакторов региональных выпусков РДГ и  для журналистов, пишущих на темы здоровья на базе санатория Генеральной Прокуратуры РФ в подмосковье. Сейчас компаниям производителям безалкогольных напитков пришлось в значительной степени пересматривать и расширять свой ассортимент, вводя напитки на подсластителях и сахарозаменителях.  РДА поддерживает данное направление работы наших партнеров.

24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная вода. Эта дата считается официальным днем рождения газировки, хотя открытие и начало производства этого популярнейшего напитка состоялось задолго до этого.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. В результате этих опытов Пристли открыл одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого и стало возможным создать газированную воду. Пожалуй, это единственная точно известная дата начального этапа в истории газированной воды, поскольку даты самого открытия изобретатель не оставил.

Еще до создания газировки Пристли занимался исследованиями в области химии и электричества. Огромное влияние на Джозефа оказало знакомство с выдающимся ученым Б. Франклином, который впоследствии стал его верным другом. Именно это знакомство положило начало опытам Пристли в области электричества.

Он установил, что графит проводит электрический ток, научно доказал процесс фотосинтеза, определил свойства закиси азота (в том числе открыл «веселящий газ»), открыл кислород. Порой его открытия носили случайный характер. Открытие газировки также было неожиданным.

Наблюдая за работой одной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые химик поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее приятным резким вкусом, а в 1767 году он, выведя состав, сам изготовил первую бутылку газированной воды.

Первым же, кто начал промышленное производство газированной воды стал уроженец германской земли Гессен Якоб Швепп. Он в 1783 году создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

Но только спустя более чем полвека после открытия Пристли газировка была запатентована. Сегодня последствия этого открытия мы наблюдаем каждый день. Газированная вода так популярна во всем мире, что некоторые предлагали объявить 24 апреля Днем Газированной Воды.

Всемирно известная компания «Coca-Cola» была первой в США, кто догадался использовать изобретение Джозефа Пристли в коммерческих целях. В настоящее время существует большое разнообразие видов газированной воды и огромное количество торговых марок, выпускающих этот напиток, как в чистом виде, так и со всевозможными добавками.

 

Источник: EAdaily.com

 
Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки