+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 915 150-38-30

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Кандидаты в здоровые продукты
Горячие темы

Использование полиненасыщенных жирных кислот разной длины цепи приводит к различным благотворным изменениям уровня холестерина в крови, утверждают исследователи из Финляндии.

РДА рекомендовала к потреблению рыжиковое масло, рапсовое масло некоторых российских производителей. Подтверждение рекомендациям РДА опубликовано в статье в журнале « Молекулярное питание и пищевые исследования» от финских исследователей  утверждает, что хотя большое количество клинических данных поддерживает тезис о  пользе для здоровья потребление длинноцепочечных Омега-3 жирных кислот, таких как докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновой кислота (EPA). Влияние короткоцепочечных Омега-3 жирных кислот, таких как Альфа-линоленовая кислота (ALA) оставалась ‘непонятной’.

 

Команда доктора Suvi Manninen из Университета Восточной Финляндии обнаружила, что употребление в пищу жирных рыб, богатых длинноцепочечными Омега-3 жирными кислотами, привело к увеличению размера и количества липидного состава полезных  частиц HDL (липопротеидов высокой плотности)  у людей с нарушением метаболизма глюкозы (диабетом).

Между тем, потребление масла семян Рыжика посевного, которое богато короткоцепочными Омега-3 жирными кислотами, уменьшило количество вредных частиц LDL (липопротеидов низкой плотности), считают авторы.

Такие изменения в размере и составе частиц  HDL могут быть полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, команда отметила, добавляя что факт уменьшения в частицах холестерина, которые выступают прекурсором  к "плохим" частицам  LDL -также доказан, что будет полезно для здоровья сердца. “Эти изменения могут положительно повлиять на сердечно-сосудистый риск,” говорит Маннинен и коллеги.

Детали исследования

В исследовании приняли участие 79 финских мужчин и женщин в возрасте от 40 до 72 лет с нарушением метаболизма глюкозы (диабет). Участники были случайным образом разделены на четыре группы для 12-недельного вмешательства: (1) группа Рыжикового (камелинового) масла, (2) группа жирных рыб, (3) группа нежирных рыб и (4) контрольная группа.

Люди в (3) постных и (2) жирных группах рыб были проинструктированы съедать постную или жирную рыбу 4 раза в неделю, и людей в группе (1) Рыжикового масла ( камелины)  просили использовать 30 миллилитров масла Рыжикового семени ежедневно.

Участникам контрольной группы (4) разрешалось есть рыбу один раз в неделю, а использование масла камелины  и других масел, содержащих Альфа-линоленовую кислоту, например рапсового, было запрещено.

Научная команда обнаружила, что употребление в пищу жирных рыб увеличило размер и липидный состав полезных частиц HDLP (ЛПВП), а использование масла камелины уменьшило количество вредных частиц LDL (ЛДЛ). Оба эти изменения могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако употребление в пищу нежирной рыбы не было связано с изменением количества, размера или состава частиц липопротеина.

Источник: Журнал «Молекулярное питание и пищевые исследования».

Published online ahead of print, doi: 10.1002/mnfr.201701042

 

авторы: Суви М. Маннинен, и соавт

 
Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки