+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 915 150-38-30

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Кандидаты в здоровые продукты
Горячие темы

Нормирование рабочего времени медицинских работников как фактор стравливания пациентов с врачами и медсёстрами.

В РДА продолжают массово поступать обращения на Всероссийский диабет телефон об оказании медицинской помощи в ненадлежащем объеме и ненадлежащего качества. Иногда звучат требования «наказать» того или иного врача. Хотим обратить внимание пациентов на неоднозначность и сложность ситуации, в которой находятся медработники и ознакомить вас с мнением медицинских работников «передней линии обороны».

 

Обращение терапевтов о разрушении участкового принципа в Москве

Публикуем полный текст Обращения 18 участковых терапевтов о провале проекта «Московский стандарт поликлиники» в 4-м филиале ГБУ ГП № 180.

Главному врачу

ГБУ ГП 180 ДЗМ

Вечорко В.И.

Коллективное обращение

Мы, врачи и медсестры ГБУ ГП 180 ДЗМ обращаем Ваше внимание, что внедренный под предлогом "оптимизации здравоохранения" проект "Московский Стандарт Поликлиники" в ГБУ ГП 180 ДЗМ по факту привел к катастрофической ситуации с качеством оказанием медицинской помощи. Изменения в рамках вышеуказанного проекта привели к разрушению основополагающих принципов функционирования амбулаторно-поликлинического звена, а именно:

  1. Уничтожен участковый принцип оказания медицинской помощи - закрепление врачей за определенными участками. Ведение пациента одним врачом позволяет эффективно оценивать динамику клинического состояния, отслеживать эффективность терапии и быть полностью погруженным в конкретный случай. Отмена данного принципа разрушительна, так как больные в т.ч. с «острой патологией» приходят на приём к дежурному врачу, который видит их чаще всего первый и последний раз.
  2. В рамках проекта введена запись через систему ЕМИАС по принципу "все ко всем", организовано посещение пациентов на дому выделенными "мобильными бригадами", что привело к тому что наблюдение и лечение пациента в течение заболевания часто производится разными людьми, исчезает общая картина восприятия течения болезни, отслеживания динамики состояния, что приводит к снижению эффективности лечения и негативной реакции пациентов, не всегда имеющими возможность записаться к своему доктору, который ведет конкретный случай заболевания.
  3. Участие медсестры участковой в процессе приема врача терапевта участкового - регламентируется положением приказа министра здравоохранения и социального развития от 21 июня 2006 года № 460 «Об организации деятельности медицинской сестры участковой». Согласно приказу, медицинская сестра участковая, в том числе, организует амбулаторный прием врача-терапевта участкового, подготавливает к работе приборы, инструменты, оказывает помощь в оформлении и ведении соответствующей документации. Участие и помощь медсестры в процессе приема позволяет врачу терапевту-участковому сфокусироваться на работе с пациентом и повысить эффективность использования рабочего времени. Также обращаем ваше внимание, что участие м/с является составной, неотъемлемой частью лечебного процесса как в каждом конкретной случае, так и всего рабочего времени. Однако, в рамках проекта все рабочее время медсестры участковой посвящено маршрутизации пациентов, работе дежурного администратора, работе консультанта у терминала, работой в регистратуре по подборке карт пациентов, предварительно, записавшихся на прием к врачам, что не оставляет время на ведение врачебного участка совместно с врачом-терапевтом участковым. Это не только противоречит трудовым договорам и должностным обязанностям медсестры, но и кардинально влияет на эффективность работы врача терапевта-участкового.
  4. Напоминаю, что в нашем учреждении действуют нормативы в 12 минут на прием 1 пациента, в течение которого крайне сложно одновременно уделить время как пациенту, так и самостоятельному оформлению медицинской документации. Обращаем Ваше внимание, что введенные приказом № 5/1 от 09.01.2015 в Городской поликлинике № 180 нормы нагрузки врачей не соответствуют нормам, утвержденным Министерством здравоохранения РФ, а следовательно, должны быть изменены и приведены в соответствие с нормами, утвержденными приказом № 290н.
  5. Никак не регламентирована работа с маломобильными пациентами. До проекта врачу терапевту участковому в ЕМИАС было выделено 2 часа рабочего времени в день на работу с вызовами и наблюдению маломобильных пациентов на дому.
  6. В тоже время в рамках проекта "мобильные бригады" с июня 2015 г работают на дому с острыми случаями, периодического посещения маломобильных пациентов, не вызывающих врача, не предусмотрено. Выделение времени врачам участковым на (1 час в 2 дня) патронаж маломобильных пациентов начался только с февраля 2016 года.

При подобной организации лечебного процесса, кроме кардинального снижения эффективности, наблюдается снижение удовлетворенности населения качеством предоставляемых медицинских услуг, возникают и реализуются прочие риски:

  1. 1. Медицинские сестры участковые, с соответствующим образованием и специальными навыками, на подготовку которых были потрачены как их личное время, так и государственные средства, по сути, занимаются задачами, не требующими специальных навыков и знаний, что приводит к ощущению ими снижения собственной значимости и профессиональной деградации. Ликвидация "регистратуры" с переходом к работе медсестер в формате сестринского поста снижает "защищенность персонала" и делает невозможным соблюдение закона о врачебной тайне. В результате были случаи плевков, унижения, угроз, применения мер физического воздействия со стороны пациентов... Кроме того, медсестры являются "первой линией" при общении с пациентами, не защищенные окошками, что накладывает дополнительные "биологические" риски. Количественно одна медсестра на сестринском посту оформляет ~ 100 человек за 6 часов работы, что приводит к постоянной стрессовой рабочей нагрузке.
  2. 2. Врачи участковые работают в жестких временных рамках (12 минут на прием 1 человека с учетом оформления соответствующей медицинской документации). В указанное время, без помощи медсестры, невозможно уделить необходимое время пациенту и одновременно качественно оформить медицинскую документацию, что может приводить к ухудшению качества процесса. Дополнительного времени на работу не отводится. В результате тяжелых нагрузок были зарегистрированы неединичные случаи вызова скорой помощи для сотрудников в рабочее время с последующей экстренной госпитализацией. По состоянию на 24.02.2016 в филиале №4 численность врачей участковых 12 человек (включая 2 заведующих) на 22 участка, без учета находящихся на обучении, в отпусках и на больничных.

Наблюдаются нарушения действующего законодательства и действующих нормативных актов:

  1. Фактические трудовые обязанности медсестры противоречат положению приказа министра здравоохранения и социального развития от 21 июня 2006 года № 460 «Об организации деятельности медицинской сестры участковой» и действующим должностным инструкциям.
  2. Фактическая организация "сестринских постов" приводит к нарушению Конституции РФ ч.1 ст.23, ч. 2 ст.24; ч.1 ст.150 Гражданского кодекса РФ; ст.4, а также п.7.ч.5 ст.19 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года «Закон об охране здоровья граждан в РФ». так как пациентам придется публично, в присутствии других пациентов, рассказывать медицинскому персоналу, чье рабочее место организовано в коридоре, о состоянии своего здоровья. Кроме того, организация рабочих мест в коридорах является ущемлением прав персонала.
  3. Нарушена нормативная численность курируемого врачом населения, не более 1900 человек на участок. Приблизительная численность прикрепленного к филиалу населения составляет 65 тысяч человек на 10 участковых врачей - терапевтов, что более чем в 3 раза превышает нормативную нагрузку
  4. Случаи удлинения времени приема до 8 часов в день и более, переводят врача участкового в разряд врача, осуществляющего исключительно амбулаторный прием. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности», для медицинских работников, ведущих амбулаторный прием, установлена следующая сокращенная продолжительность рабочего времени в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности: 33 часа в неделю - по перечню согласно приложению № 2.

Вышеуказанная оптимизация процессов и постоянная стрессовая нагрузка привели к сокращению численности врачей терапевтов участковых на примере филиала №4 в 2 раза по результатам последних 12 месяцев. В связи с вышеизложенным, требуем привести регламент работы врача терапевта участкового и медсестры участковой в соответствие с действующими нормативными актами, а именно: ТРЕБУЕМ:

  1. Принять меры к устранению нарушений законодательства в ГБУ «Городской поликлинике № 180 ДЗМ»
  2. Издать приказ, приводящий нормы приема пациентов в соответствие с требованиями Министерства здравоохранения.
  3. Восстановить совместный прием врача-терапевта участкового с медицинской сестрой участковой
  4. Установить прием исходя из продолжительности рабочей недели 33 часа в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности», для медицинских работников, ведущих амбулаторный прием, установлена следующая сокращенная продолжительность рабочего времени в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности: 33 часа в неделю - по перечню согласно приложению № 2.
  5. За нарушение трудового законодательства - привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности
  6. За нарушение прав граждан на оказание качественной медицинской помощи привлечь к соответствующему дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц
  7. Привести в соответствие численность медицинского персонала согласно количеству участков и прикрепленных пациентов исходя из здравого смысла и в соответствии с действующими нормативными актами.
  8. Обеспечить обязательное ежедневное выделение времени врачу терапевту участковому на посещение маломобильных пациентов согласно плану
  9. Обеспечить участковому врачу терапевту отдельное время на ведение медицинской документации

Ответ просим направить в письменном виде председателю профкома первичной профсоюзной организации МПРЗ «Действие» Чацкой Е.А. течение 14 календарных дней по адресу: <…>

Подписи 18 сотрудников 4-го филиала ГБУ ГП 180 ДЗМ на 2 листах.

Дата публикации 22 марта 2016 на сайте Профсоюза «Действие».

Ознакомиться по ссылке можно с Приказом Минздрава РФ №290н о нормах времени амбулаторного приема.

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки