+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 915 150-38-30

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Кандидаты в здоровые продукты
Горячие темы

Номинация Франца Халберга в Почетные члены РДА к столетию со дня рождения посмертно.

Хронобиология, хрономедицина и её раздел хроноэндокринология возникли сравнительно недавно. Зависимость дозировок инсулина, уровней сахаров в крови от фаз лунного цикла, времени суток, времени года и иных биоритмов были описаны Хорхе Каналесом в «Виртуозной инсулинотерапии» с переводом на русский язык в 2002 г. одновременно с введением понятий «коэффициент на хлебную единицу», «коэффициент на сахар в крови» и иных. До этого формул и методик для индивидуального расчета и коррекции доз инсулина просто не существовало. Кто же основал хрономедицину…

 

Франц Халберг (5 июля 1919 года, Румыния - 9 июня 2013 года, США ) был известным  ученым медиком и одним из основоположников современной хронобиологии . Сначала он производил  свои эксперименты в 1940-х годах самостоятельно, а затем основал Лабораторию хронобиологии в Университете Миннесоты . Халберг опубликовал много работ также в периодических публикациях Комиссии по

истории Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии (IAGA). Он также опубликовал в «Wege zur Wissenschaft, Pathways to Science». Он был членом многих международных организаций, у него было пять почетных титулов профессоров различных университетов,  научных титулов. Он был членом Лейбницкого союза der Wissenschaften zu Berlin.

В 1950-х годах он ввел термин « циркадианный» , которое происходит от латинского (около ) в день ( суточные ). Термин стал чрезвычайно распространённым в наши дни и относится к описанию различных суточных ритмов живых существ.

Франц Халберг неоднократно выдвигался для Нобелевской премии по физиологии и медицине. В 1988 году и снова в 1989 году по приглашению профессора Бьорна Норденстрема из Каролинского института в Швеции члена Нобелевского комитета и Жермена Корнелиссен, близкого друга Франца номинации были очень близки к успеху. Но в  2012 г. возрасте 93 лет Франца Халберга не стало. В 2019 мы будем отмечать столетие со дня рождения основоположника хронобиологии и хрономедицины.

 

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки