+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 925 505-28-55

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Место для рекламы
Горячие темы

Мифы о лучших напитках для похудения.

В Школу здоровья психофизической саморегуляции им. Эрнесто Рома поступает множество вопросов в свете последних популярных публикаций о безалкогольных напитках «позволяющих сбросить вес без диеты и физических упражнений». Редакция Российской Диабетической Газеты вынуждена дать комментарии.

Эксперты  газеты Daily Star составили рейтинг лучших жиросжигающих напитков, которые помогают снизить вес без изнурительных физических нагрузок.

Первое место досталось зеленому чаю. Он богат флавонидами и кофеином, что позволяет ускорить метаболизм и, как следствие, сжигание жира. По заверениям специалистов, для похудения нужно употреблять ежедневно 2–3 чашки этого напитка.

Комментарий: Флавоноиды и кофеин сами по себе не приводят к снижению веса без увеличения потребления кислорода в условиях физической активности.

Вторую позицию в рейтинге занял томатный сок. Всего один стакан в день — и вы теряете на 50% больше жира в области талии по сравнению с теми, кто не пьет этого напитка. К тому же томатный сок снижает уровень холестерина в организме.

Комментарий: Достоверных статистических данных относительно лечебных свойств томатного сока нет. Ликопин – ингредиент помидоров обладает похожими свойствами. Обычно коммерческие  томатные соки содержат значимы количества поваренной соли (Na Cl), что отрицательно сказывается на артериальном давлении. Потребители не покупают томатный сок при попытках производителей снизить количество соли.

Третью строчку эксперты отдали яблочному уксусу благодаря его способности активизировать обмен веществ и использовать накопленный жир как источник энергии. Для снижения веса его нужно употреблять 2–3 столовые ложки в день, предварительно размешав с водой.

Комментарий: Из профессионального спорта известно, что для активации цикла Кребса (трикарбоновых кислот) не достаточно добавить только янтарную или уксусную кислоты, нужно увеличить максимальное потребление кислорода, чтобы включить в энергетический обмен свободные жирные кислоты, то есть похудеть. Без физкультуры – уксус вреден для желудка.

Следующим в списке оказался имбирь, который позволяет дольше испытывать чувство сытости. Для приготовления стакана напитка нужно натереть 1,5 чайной ложки имбиря и залить горячей водой на 10 минут.

Комментарий: Очень сомнительно. Любые пряности возбуждают аппетит, способствуют выработке пищеварительных соков.

Замыкает список лучших помощников в борьбе с лишним весом обыкновенная питьевая вода. Восемь стаканов в день снижают риск развития дегидратации, которое приводит к вздутию живота и нарушению работы пищеварения. Как подчеркивают специалисты, соблюдение водного баланса является залогом эффективного похудения.

Комментарий: При снижении веса вода нужна, чтобы вымывать из крови образующиеся кетоновые тела, явно ухудшающие самочувствие человека при сбросе веса. Два литра в день жидкости – это суточная норма всей жидкости для человека, включая чай, кофе, компот…

Ранее ученые назвали способ похудеть без спортзала и диет. Для этого необходима усиленная умственная нагрузка.

Комментарий: Ваша «умственная нагрузка» в таком случае должна быть настолько интенсивной, чтобы заставить Ваши ноги делать хотя бы 10 000 шагов в день.

Вступить в дискуссию можно на Форуме.

А. Романовский. дежурный врач РДА по сайту.

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки