+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 925 505-28-55

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Место для рекламы
Горячие темы

Оценка действия ПНЖК w-3 на показатели работы сердца

Проф. ИсаевВпервые установленный в этой работе факт многократного снижения смертности от острого инфаркта миокарда, наблюдаемый под влиянием рациона, обогащенного ПНЖК, реализуется, прежде всего, за счет антиаритмического действия такого рациона и парадоксальным образом сочетается с активацией ПОЛ, делает необходимым обсуждение двух основных вопросов.

Первый из этих вопросов – о механизме, за счет которого реализуется обнаруженное кардиопротекторное действие Эйконола. В настоящее время целесообразно лишь предположительно обозначить некоторые факторы, которые могут играть роль в такого рода механизмах.

1. Регуляторные нейрогуморальные факторы, действующие в целом организме, например увеличение под влиянием Эйконола содержания в плазме крови антиоксидантных факторов (церулоплазмина, трансферина, стероидных гормонов и т.д.), естественных коронародилататоров (аденозина, простагландинов группы Е3 и простациклина I3 и др.) и других, требующих изучения факторов, могут стабилизировать мембраны, ограничивать зону ишемии и т.д. В пользу этой возможности свидетельствует тот факт, что на изолированное сердце, на которое не действует обычный спектр регуляторных факторов, мы не наблюдали защитного эффекта Эйконола при тотальной ишемии. Это может быть объяснено также тем, что докозагексаеновая кислота, являющаяся важным действующим на мембраны компонентом Эйконола, не образуется в сердце, приносится туда с кровью, следовательно, содержание и действие ее в сердце должны реализоваться несоизмеримо больше в целом организме, чем в изолированном сердце.

2. Прямое влияние присутствия эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и других ПНЖК в липидном биослое мембран кардиомиоцитов на функцию основных мембраносвязанных белков: ионных каналов, катионных насосов и рецепторов. При этом увеличение текучести липидного бислоя вследствие повышения содержания ПНЖК в составе фосфолипидов может активировать такие ферменты основных катионных насосов, как Na, К-АТФаза, Са-АТФаза. Это, как было показано в исследованиях по адаптационной защите сердца, влечет за собой увеличение его электрической стабильности и ограничивает действие аритмогенных факторов.

3. Известно, что при избытке холестерина в крови увеличивается его содержание в различных органах и тканях, что приводит к структурным изменениям липидов клеточных мембран и нарушениям функции мембраносвязанных белков. Показано, в частности, что еще до развития атеросклероза гиперхолестеринемия повышает жесткость и снижает текучесть мембран саркоплазматического ретикулума (СПР) скелетных мышц, что приводит к снижению активности Са-АТФазы и нарушению функционирования кальциевого насоса СПР. Эйконол и его уже отмеченные компоненты эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты активируют рецепторы липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и увеличивают связывание ЛПНП в печени, уменьшают секрецию триглицеридов, образование ЛПНП и синтез холестерина. В результате возникает хорошо доказанная в настоящее время гипохолестеринемия, в миокарде снижается содержание холестерина и с большой долей вероятности могут реализоваться указанные выше изменения активности катионных насосов и повышение электрической стабильности сердца.

Разумеется, проверка двух последних предположений требует изучения влияния Эйконола на активность мембраносвязанных белков и биоэлектрическкую активность кардиоцитов.

4. Обогащение рациона ПНЖК w-3 может привести к изменению не только жирнокислотного состава фосфолипидов мембран, но и жирнокислотных «хвостов» такого важнейшего регулятора активности протеинкиназы С и опосредованно активности генов, как диацилглицерол. Между тем недавние исследования с применением ядерно-магнитного резонанса, показали, что в зависимости от того, какие жирные кислоты входят в состав диацилглицерола, он может активировать различные виды протеинкиназы С и, следовательно, вызывать экспрессию различных генов. При этом возможно накопление к клетке цитопротекторных факторов, например белков теплового шока, что, как известно, сопровождается сильным кардиопротекторным эффектом.

5. Накопление в организме ПНЖК – субстратов ПОЛ – может, как видно из данных табл. 1, приводить к активации ПОЛ и тем самым индуцировать накопление антиоксидантных ферментов (церулоплазмина, трансферина, стероидных гормонов и др.), подобно тому, как это происходит в результате повторных реоксигенаций при адаптации к периодической гипоксии. Разумеется, это предположение требует экспериментальной проверки.

Вместе с тем возникает и второй вопрос, обсуждение которого необходимо в связи с полученными данными. Почему значительная активация ПОЛ, доказанная нами в гомогенатах сердца и печени, не приводит в организме животных, получавших рацион, обогащенный ПНЖК, к заметным повреждениям и, более того, не препятствует защитному кардиопротекторному эффекту Эйконола. Одно из возможных объяснений этого явления состоит в том, что обнаруженное нами увеличение содержания МДА в печени и, в меньшей степени, в сердце обусловлено его наличием в Эйконоле. В этом случае данный экзогенный продукт образовался отнюдь не в результате активации ПОЛ в организме и, поскольку он не является промотором этого процесса, его накопление может не сопровождаться какими-либо повреждениями. Такое объяснение согласуется с данными табл. 1, где показано, что инфаркт миокарда и сопряженный с ним стресс вызвали на фоне введения Эйконола 5-кратное снижение содержания МДА в печени. Предположительно это может быть вызвано стрессорной активацией альдегидоксидаз, что, разумеется, требует экспериментальной проверки. В целом данные о накоплении МДА делают важным определение в дальнейших исследованиях содержания МДА, диеновых конъюгатов, шиффовых оснований не только в тканях животных, но и в пищевых добавках, обогащенных ПНЖК.

В итоге следует подчеркнуть, что установленные в этой работе сильный антиаритмический эффект Эйконола при ишемии и реперфузии и многократное снижение смертности при остром инфаркте миокарда под влиянием этой пищевой добавки не позволяют однозначно говорить о механизме действия ПНЖК w-3.

Даже небольшой круг рассмотренных здесь результатов исследований позволяет лучше оценить ПНЖК w-3 и их роль в поддержании и коррекции гомеостаза. Можно отметить, что ПНЖК w-3 – это:

  1. липиды, повышающие энергетический потенциал пищи;
  2. источники сырья для формирования в организме гормоноподобных веществ: простагландинов, простациклинов, лейкотриенов, тромбоксанов:
    • простагландины – гормоноподобные вещества, относящиеся к ненасыщенным жирным кислотам, которые освобождаются из лейкоцитов, тромбоцитов, клеток эндотелия сосудов при контакте с водоактивными факторами тучных клеток;
    • простациклины – вещества, характеризующиеся мощным антиадгезионным эффектом;
    • лейкотриены – синтезируются во всех клетках, кроме эритроцитов. Они обладают мощным бронхоконстрикторным действием. Органом мишенью для лейкотриенов является сердце. Выделяясь в избытке, они ингибируют сократимость сердечной мышцы на 60% и уменьшают коронарный кровоток, усиливают воспалительную реакцию;
    • тромбоксаны – вызывая агрегацию и адгезию тромбоцитов, способствует развитию тромбоза и ишемической болезни миокарда;
  3. соединения, участвующие в формировании липидного биослоя мембран клеток и придающие им пластические свойства;
  4. физиологически активные вещества, влияющие на липидный спектр крови, фибринолитическую и тромболитическую активность крови;
  5. высоконепредельные структуры, заметно увеличивающие скорость перекисного окисления липидов в отдельных органах, особенно в печени и сердце;
  6. соединения, оказывающие положительное воздействие на гемодинамические показатели крови;
  7. вещества, формирующие электрический потенциал сердца;
  8. антиаритмики, вдвое повышающие порог фибрилляции сердца и многократно (в 7 раз) снижающие смертность при инфаркте миокарда.

Крайне важным может быть оценка влияния ПНЖК w-3 на механизм функционирования и развития сердечной недостаточности.

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки