+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 925 505-28-55

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Место для рекламы
Горячие темы

Какие анализы сдавать при диабете?

Отрывок из главы книги 2019 г. М. Богомолова «Программа обучения людей с сахарным диабетом Школы здоровья им. Эрнесто Рома. Инсулинотерапия для «чайников» был опубликован в газете «Мир новостей» от 31 марта 2019 г.

 

 

 

 

 

Тайны анализов

Какие обследования нужны людям с сахарным диабетом?

Почему одни врачи назначают мало анализов, а другие много? Расскажем о том, что нужно знать об этом самим пациентам, и для ориентира возьмем лабораторные исследования, рекомендованные Российской Диабетической Ассоциацией (РДА).

Все обследования можно разбить на следующие группы:

1. Анализы регуляторных белков и гормонов:

С-пептид

Это вещество играет важнейшую роль при сахарном диабете. Пока есть С-пептид в достаточных количествах – нет осложнений. С-пептид повышает концентрацию оксида азота в мелких кровеносных сосудах, и это очень важный фактор их защиты.

При сахарном диабете 2-го типа С-пептид важно определять, чтобы понять, надо ли дополнительно к препаратам назначать ещё и инсулин. По изменению уровня С-пептида судят о скорости процессов гибели и восстановления В-клеток поджелудочной железы (именно они вырабатывают инсулин). По этим данным, можно своевременно корректировать лечение инсулином.

Определять С-пептид можно до и после нагрузочной пробы с пробным завтраком. По согласованию с врачом это делают 4-5 раз в год.

Проинсулин

Непосредственный предшественник инсулина: распадается на этот гормон, и на С-пептид. По его концентрации судят о скорости возможного восстановления В-клеток. Хорхе Каналес считал, что проинсулин влияет на скорость размножения клеток предшественниц, из которых формируются сами В-клетки.

Кроме того, проинсулин повышает холестерин и другие жиры, провоцируя тем самым атеросклероз, и задерживает натрий, повышая давление. Ещё он направляет глюкозу из крови в жировую ткань, усугубляя течение «метаболического синдрома». Поэтому, если проинсулина в крови много и сахар высокий – нужно худеть любой ценой, иначе прогноз плохой.

Анализ проинсулина проводят одновременно с С-пептидом, и по тем же правилам.

Иммунореактивный инсулин (ИРИ)

Его определение может помочь откорректировать дозу «длинного» ночного инсулина.

Лептин

Этот гормон жировой ткани определяют для оценки течения метаболического синдрома. Бывает повышен даже у внешне худых людей, если у них непропорционально велик процент жировой ткани (чаще это внутренний жир в брюшной полости).

 

Кстати

Поскольку ряд этих белков и гормонов оказывают много положительных эффектов, их делают в виде фармпрепаратов. Например, с 1998 г. их выпускают для очень ограниченного элитарного круга пользователей внутри клубной системы за рубежом, в продажу они не поступали. Те, кто использовал С-пептид уже более двадцати лет, не имеют осложнений диабета. И это, конечно, требует дополнительных исследований. Кстати, отечественными биотехнологами в последние годы разработаны способы более дешевого получения подобных препаратов, и это даёт большие надежды для большего количества людей с сахарным диабетом.

К сожалению, крупные фармкомпании, контролируют 96% рынка инсулина в мире. По некоторым данным, это позволяет им завышать цены на разные субстанции инсулина о 5-6 до 9-10 раз. Поэтому, они не заинтересованы в подобных препаратах, ведь они могут уменьшить доходы от инсулина. Поэтому, выгодно притормаживать производство таких лекарств, и для этого есть самые разные методы. Такая же ситуация и с оральными препаратами инсулина, которые не надо вводить в виде инъекций.

Кроме производства в России, в Израиле и в Индии сейчас работают над оральными формами инсулина с с-пептидом и инсулина с проинсулином. Но при этом ориентируются не на широкую их продажу, а только на больных, которые могут позволить себе покупку таких лекарств.

 

 

2. Показатели «засахаренности» организма

Эти важные показатели говорят о том, как эффективно вы снижаете сахар или нет.

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин

Показатель усредненного уровня сахара крови за последние 90-100 дней. Именно столько живут красные клетки крови (эритроциты), в которых его и определяют. Проводить такой анализ нужно 4-5 раз в год. Это позволяет выстраивать стратегический план лечения. Безопасный для больного диабетом уровень - 6,5% и ниже.

В особых ситуациях смотрят другие «засахаренные» компоненты организма:

- Гликированный коллаген определяют волновым способом на Ахилловом сухожилии (без взятия крови). Он характеризует углеводный обмен за 6-7 месяцев, коллаген живет более полугода.

- Фруктозамин, гликированный альбумин, гликированные макроглобулины, иммуноглобулины, миелин, гликированные липопротеиды (жиробелки) определяются реже и по особым показаниям. Так, фруктозамин показывает усредненный уровень глюкозы за 1-3 недели, а жиробелки - сравнительно быстро, за 1-4 дня в зависимости от их вида.

3. Важные антитела

Аутоантитела к островковым клеткам (АОК) и антитела GAD-65

Они говорят об аутоиммунной агрессии против В-леток. Так бывает при сахарном диабете 1-го типа. Антитела GAD – 65 более точный показатель, и сделав его не надо тратить деньги на АОК. Чем выше концентрация антител, тем интенсивнее разрушаются В-клетки.

Антитела к инсулину

Определяют при лечении животными инсулинами или низко очищенным человеческим инсулином. Могут быть при передозировке инсулина человека, очевидно, как защитный механизм. При высоких уровнях нужно менять препараты инсулина и/или снижать их дозу.

Антитела к глютену и казеину

Глютен содержится в зернах пшеницы, ржи, овса. Казеин – белок коровьего молока. Может быть так называемый «перекрёстный» аутоиммунный ответ к глютену и казеину, и одновременно против В-клеток. У детей при непереносимости глютена, эта болезнь называется целиакией, диабет встречается в 6-8 раз чаще. При кормлении коровьим молоком на первом году жизни и при наличии предрасположенности, могут начать вырабатываться антитела к казеину, агрессивные и против В-клеток.

При обнаружении диабета у детей надо делать эти анализы, так как корректировка диеты поможет на годы отсрочить начало диабета и тяжесть его течения.

 

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки