+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 925 505-28-55

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Место для рекламы
Горячие темы

Российская диабетическая ассоциация сообщила о многочисленных отказах в необходимых препаратах пациентам с диабетом.

Президент МОО Российская диабетическая ассоциация М.Богомолов, врач психоэндокринолог дал интервью Татьяне Бескаравайной из "Медицинского вестника". Негосударственные программы по обеспечению пациентов с диабетом помпами фактически провалились – из-за отсутствия необходимого информационного сопровождения и комплектующих, поскольку расходные материалы к помпам пациента оплачивали самостоятельно, а это 5-6 тыс рублей в месяц. Об этом Medvestnik.ru сообщил президент МОО «Российская диабетическая ассоциация» Михаил Богомолов.

Пациентам в регионах стало труднее получить статус инвалида, от наличия которого зависит получение федеральных льгот, есть массовые случаи, когда пациентов необоснованно лишали инвалидности. Есть очень большая разница в обеспеченности средствами самоконтроля между регионами, - отмечает эксперт.

 

 

 

В Краснодарском крае благотворительный фонд раздал пациентам 700 помп, из которых используется 10.

«Мало просто дать помпу пациенту, надо обеспечить пациента расходными материалами к ней, а это минимум семь тест-полосок в день, чтобы этой помпой просто можно было пользоваться. Тест-полоски в финансируемый региональный минимум не входят. В некоторых регионах (за счет региона) дети получают 50 полосок в месяц, в некоторых это 50 полосок в квартал. В возрасте 14-18 лет инвалидность уходит, значит, человек уходит из федерального бюджета. А если это регион дотируемый, то соответственно они  много чего вообще перестают получать», - рассказал он.

Неделю назад вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву совместно с другими ведомствами, а также органами власти субъектов обеспечить информирование населения об оказании медицинской помощи и о социальной адаптации детей с сахарным диабетом, проанализировать потребность и подготовить предложения по обеспечению инсулиновыми помпами нуждающихся в них детей; направить в субъекты разъяснения о порядке обеспечения граждан расходными материалами к помпам, в том числе в рамках оказания медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров.
Росздравнадзору было поручено проверить обеспечение граждан (в том числе детей) в регионах тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови.

В поручениях вице-премьера шла речь о возможностях раннего выявления и профилактики острых осложнений заболевания. Однако сейчас из-за экономических факторов, сейчас, напротив, имеет место ухудшение ситуации: кроме многочисленных случаев снятия инвалидности, поступают многочисленные сообщения об отказах в выписке необходимых рецептов, замене препаратов одного производителя на другого.

В октябре прошлого года в Саратове умерла 28-летняя больная сахарным диабетом Ольга Багаева, ей почти восемь месяцев не выписывали льготные лекарства. На фоне основного заболевания у девушки, инвалида первой группы, развилась почечная недостаточность. Как выяснила прокуратура, региональный Минздрав просто не закупил препарат — аукцион на поставку в ведомстве провели с опозданием почти на пять месяцев, а закупили препарат только через восемь месяцев.


«Есть многочисленные факты, когда пациентам не выписывали необходимые препараты. Поскольку, если врач выпишет этот рецепт, его вызовет к себе в кабинет заместитель главного врача по лечебной части, настучит ему по голове и лишит премии. Опираясь на Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 06.02.2019) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" можно сказать, что при наличии статуса инвалида пациента должен обеспечить федеральный центр. Если инвалидности нет, пациент обеспечивается лекарственными препаратами за счет бюджета региона. Когда закон этот принимался, казалось бы, ну какая кому разница. Сейчас оказалось, что разница очень большая: из-за дефицита средств в субъектах долю, получаемую от федерального центра, приходится распределять на всех. Но подтвердить это невозможно, так как бумаг нет», - сообщил он.  

Врача в поликлинике или больнице вообще не должна волновать стоимость того или иного препарата или какой-то помпы или глюкометра, если он входит в стандарты, - уверяет он. Поручение утвердить клинические рекомендации по вопросам оказания медпомощи при сахарном диабете с учетом современных подходов, разработать стандарты медицинской помощи при диабете I и II типов (взрослым и детям) в рамках первичной медико-санитарной помощи и специализированной, в том числе высокотехнологичной Минздраву тоже дано (дата исполнения 7 мая 2019 года). За задачу актуализации клинических рекомендаций сейчас по закону отвечает профессиональные сообщества. Но первое заседание по вопросу подготовки клинических рекомендаций-стандартов у Российской ассоциации эндокринологов назначено только на начало июня, конец мая.

«Люди со вторым типом диабета вообще перестали ходить в поликлинику, причем речь идет про обычные сахароснижающие препараты, их нет. В итоге они  приходят в аптеку, и там вопрос звучит беспредельно просто: у меня есть 300 рублей и мне нужно на месяц сахароснижающие средства. Хотя во всем мире этот вопрос давно решен: пациент получает все необходимые ему препараты в аптеке, а их стоимость возмещает страховая компания или страховая касса», - уточняет эксперт.

На заседании комитета Госдумы по охране здоровья 13 марта председатель комитета Дмитрий Морозов предложил создать рабочую группу по вопросам совершенствования нормативного регулирования медицинского обеспечения лиц, страдающих сахарным диабетом». Депутаты поддержали эту инициативу.  Глава комитета привёл в пример Европарламент, при котором специальная рабочая группа по диабету действует. По данным, которые приводила вице-премьер Татьяна Голикова на инвестфоруме в Сочи в 2017 году (данных за 2018-й ещё нет) диабет был диагностирован у 5 млн граждан. Из них 94% пациентов – это пациенты с диабетом II типа. На «детский» диабет или диабет I типа приходится 6%.

Татьяна Бескаравайная, корреспондент "Медицинского вестника"

 

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки