+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 925 505-28-55

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Место для рекламы
Горячие темы

ОНФ просит сообщить о фактах нехватки инсулина, средств самоконтроля в регионах.

На номера Всероссийского диабет телефона и на сайт РДА по-прежнему поступают сообщения о несвоевременности и неполноте лекарственного обеспечения людей с диабетом. Центральные органы Общероссийского Народного Фронта просят сообщить о таких фактах для их донесения Президенту РФ.

Например, эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Петербурге выявили факт острого дефицита инсулина в аптеках города. Общественники считают сложившуюся ситуацию недопустимой и опасной для жизни и здоровья петербуржцев, больных сахарным диабетом.

В региональное отделение ОНФ в Санкт-Петербурге ежедневно поступают жалобы на длительное отсутствие в аптеках города льготного инсулина для диабетических больных. Звонки и письменные обращения поступают из разных районов города с жалобой на отсутствие сроком от одного до шести месяцев препаратов инсулина в разных аптеках.

Проблемой дефицита льготных лекарственных препаратов активисты ОНФ в Петербурге занимаются с ноября 2014 г. Общественники на протяжении четырех лет регулярно проводят мониторинги наличия в городских аптеках препаратов инсулина и тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови, которые необходимы людям, больным сахарным диабетом.

«Жалобы на отсутствие инсулина в аптеках становятся одними из самых распространенных из числа, поступающих в региональное отделение ОНФ в Петербурге. По данным заявителей, в надежде получить жизненно необходимое им лекарство они обходят все льготные аптеки своего района, но везде получают отказы, что вынуждает их покупать дорогостоящие препараты за собственные средства. Кроме того, многие обратившиеся к активистам ОНФ граждане отмечают, что порой препараты инсулина в аптеках отсутствуют полностью и иногда их нет возможности даже купить, что не может не вызывать беспокойства людей, для которых своевременно введенная доза инсулина – вопрос жизни и смерти», – отметила член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Здравоохранение» в Санкт-Петербурге Татьяна Суровцева.

Общественники не раз обращали внимание профильного городского комитета на системную проблему с перебоями в поставках, например, бесплатных тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови. Также в конце 2017 г. активисты ОНФ передали губернатору Санкт-Петербурга вместе с другими общественными инициативами предложение о принятии комплекса мер для своевременного предоставления льготных тест-полосок. В настоящее время в рамках реализации инициативы готовится обращение в Министерство здравоохранения России с просьбой разработать стандарт предоставления полосок, что позволит профильным органам более продуктивно планировать их закупки и распределение.

«В новом «майском указе» глава государства, лидер ОНФ Владимир Путин уделил одно из важнейших мест развитию здравоохранения по всем направлениям. Президент поручил обеспечить снижение показателей смертности граждан от болезней системы кровообращения. Важно отметить, что наличие сахарного диабета многократно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при несвоевременном, некорректном лечении, что может провоцироваться отсутствием инсулина. Властям города необходимо оперативно принять эффективные меры для решения данной серьезной проблемы», – добавила Суровцева.

По данным общественников, на конец 2017 г. в Петербурге зарегистрированы более 142 тыс. диабетиков, и это число неуклонно продолжает расти. Эксперты Народного фронта в Петербурге считают недопустимым сложившееся положение с нехваткой инсулина в аптеках, когда из-за сложных бюрократических процессов, недостатка или возможного неэффективного использования чиновниками бюджетных средств, заложенных на эти цели, страдают простые граждане с серьезным заболеванием.

Контакты: Адрес: 119285, г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 40.

Телефон: 8 (495) 981-56-99

Факс: 8 (495) 980-25-61

E-mail: post@onf.ru

 

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки