+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 925 505-28-55

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Место для рекламы
Горячие темы

Атерогенная гиперлипидемия и её коррекция эйконолом у больных сахарным диабетом 2 типа

Исаев В.А., д.б.н., профессор,  Верткин А.Л., д.м.н., профессор, ,

Лазебник Л.Б., д.м.н., профессор, Маличенко С.Б., д.м.н., профессор

НПП «Тринита» (Москва), МГМСУ

К Международным Дням Диабета 2019 г. Кавалер Почетного знака РДА «Вместе мы сильнее» проф. Исаев В.А. предо-ставил очередную статью  от группы соавторов для сайта РДА.

Известно, что рыба и морепродукты содержат много исключительно полезных соединений, которые успешно используются для профилактики и лечения ряда заболеваний. Одним из продуктов, полученных из рыбы, является эйконол, известный своим антиатеросклеротическим действием.

Наши исследования показали, что эйконол может использоваться не только в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, но и многих других, о чем мы сможем рассказать в наших следующих публикациях. В этой же статье мы хотим проинформировать о диабете и роли эйконола в питании людей, больных диабетом.

 

Миллионы людей в мире, а в России около 15 млн. человек, страдают сахарным диабетом, однозначно оцениваемого как неизлечимая болезнь, требующая непрерывного внимания как со стороны врача, так и пациента. Под названием диабет в действительности скрываются две совершенно разные болезни, которые объединяет общий признак – высокий уровень сахара в крови. Первая из этих болезней, развивающаяся в детстве, чаще называется диабетом I типа и возникает из-за разрушения клеток, вырабатывающих инсулин, вследствие вирусной инфекции или химической токсикации. При недостатке инсулина, контролирующего концентрацию сахара в крови, в организме теряется способность усвоения питательных веществ пищи и часть ее выводится из организма в виде балласта, как например высокий уровень сахара в моче. Люди с таким типом диабета теряют вес, ощущают постоянную потребность в пище, жажду и частое мочеиспускание. Этот тип диабета требует регулярных инъекций инсулина и наблюдения врача. Среди больных диабетом доля больных с I его типом составляет от 10 до 20 %. Остальные же 80-90 % больных диабетом, который наблюдается только у взрослых людей, относятся ко II типу – инсулиннезависимому сахарному диабету. Этот тип диабета развивается не из-за отсутствия инсулина, а от его избытка и появление этой болезни обусловлено в основном нарушением углеводного звена обмена веществ, что чаще всего объясняется неправильным режимом питания, употреблением в пищу большого количества углеводов, а выражаясь простым языком – перееданием. Если не предпринимать необходимых мер, то течение сахарного диабета 2-го типа приводит к возникновению осложнений, которые поистине можно назвать грозными.

При потреблении пищи количество сахара в крови увеличивается, что является сигналом для поджелудочной железы о необходимости синтеза инсулина, который способствует расщеплению углеводов и нормализации уровня сахара в крови. У больных людей поджелудочная железа на сигнал повышения уровня сахара в крови реагирует чрезмерной активностью в связи с чем появляется избыток инсулина, долгое действие которого ингибирует рецепторы, делая их неспособными реагировать на высокую концентрацию инсулина. Потеря чувствительности ведет к продолжению синтеза инсулина поджелудочной железой и наступает момент, когда чувствительные образования в тканях повреждаются до такой степени, что высокие концентрации инсулина не обеспечивают нормализацию уровня сахара в крови, содержание которого растет и у взрослого человека формируется сахарный диабет и развивается стойкая гипергликемия.

В свою очередь гипергликемия вызывает раннее поражение сосудов атеросклерозом. Процесс развивается в коронарных сосудах сердца, сосудах почек (гломерулонефрит), появляется гипертония.

Многие научные коллективы и исследователи занимаются проблемой диабета, поиском средств предупреждения этого заболевания и его лечения и все это при четко налаженной системе дает положительные результаты. Однако то, что диабет, как правило, сочетается с рядом других заболеваний, делает проблему еще более сложной. Наиболее часто диабет сочетается с различными типами дислипидемии, особенно у людей пожилого возраста, поэтому одной из приоритетных задач современной диабетологии является предупреждение и лечение сосудистых осложнений – ведущей причины инвалидизации и смертности при этом заболевании.

Сахарный диабет в пожилом возрасте нередко развивается на фоне атеросклероза, причем у 80% больных в клинической картине преобладает симптоматика сосудистых осложнений.

Атерогенные дислипидемии встречаются у 40-60% больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНСД) и являются фактором риска развития сосудистых осложнений – диабетической ангиопатии, ИБС, нарушений периферического и церебрального кровообращения. Известна прямая корреляционная зависимость между уровнем гиперинсулинемии и нарушениями липидного обмена, что позволяет рассматривать гиперинсулинемию как один из факторов развития и прогрессирования атеросклероза. В первую очередь поражаются артерии крупного и среднего калибра. Нарушение обмена веществ приводит к ускоренному развитию атеросклероза сосудов сердца, головного мозга и нижних конечностей. Нарушение кровоснабжения ног, в частности, вызывает возникновение плохо заживающих язв и, в конечном счете, сухой гангрены пальцев стопы. Все то же поражение сосудов ведет к тяжелым патологиям почек. Нарушение проницаемости капилляров сетчатки глаза вызывает частичную или полную потерю зрения.

От сахарного диабета 2-го типа можно избавиться, только запасшись терпением и твердым желанием выздороветь. В первую очередь, это, конечно, диета. Прежде всего, необходимо оградить себя от продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров.

Важная роль в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, диабетической ангиопатии отводится нарушениям внутрисосудистого свертывания и тромбообразованию. Причем повышение функциональной активности тромбоцитов находится в прямой зависимости от степени дислипидемии.

Традиционная фармакологическая коррекция указанных патологических состояний проводится с помощью антиагрегантов, гиполипидемических и сосудистых средств. Из лекарств наиболее часто в настоящее время применяются сульфаниламидные препараты, такие, как МАНИНИЛ, ДИАБЕТОН, и некоторые другие. Снижая, с одной стороны, уровень глюкозы в крови, они обладают рядом неприятных побочных воздействий на организм. К последним относятся нарушения функции печени, расстройство желудочно-кишечного тракта, ухудшение показателей крови и аллергические реакции. В последние годы широкое распространение получили лекарственные препараты, содержащие натуральные полиненасыщенные жирные кислоты w-3, которые могут использоваться в качестве средств профилактики и лечения атеросклероза при диабете 2-го типа.

Пищевая добавка эйконол – природный продукт, вырабатываемый из гидробионтов. Химический состав эйконола представлен сбалансированным сочетанием витаминов А, Д, Е с полиненасыщенными эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирными кислотами w-3, оказывающими значительное воздействие на липидный обмен, тромбоцитарное звено гемостаза, способными вызывать вазодилатацию, улучшить чувствительность к инсулину.

Нами проведено исследование эффективности эйконола у больных ИНСД в пожилом возрасте.

Под наблюдением находилось 30 больных субкомпенсированным ИНСД – 21 женщина и 9 мужчин в возрасте 50-70 лет с атерогенными дислипидемиями и длительностью заболевания от 1 месяца до 15 лет.

В качестве критерия для определения нарушений липидного обмена использовали рекомендации Европейского общества по атеросклерозу: нормальный уровень общего холестерина (ОХС) ниже 5,2 ммоль/л, умеренная гиперхолестеринемия – от 5,2 ммоль/л до 6,5 ммоль/л, высокая – 6,5 ммоль/л и более, гипертриглицеридемия – при уровне триглицеридов (ТГ) более 2,3 ммоль/л.

14 больных получали производные сульфомочевины второго поколения, не оказывающие влияния на липидный обмен и показатели гемостаза, 16 больных – комбинированную терапию препаратами инсулина и сульфомочевины. Эйконол назначали всем больным в дозе 8 г/сут (по 2 капсулы 4 раза в день). В этом количестве содержится 2,13 г ПНЖК w-3. Курс лечения составил 1 месяц. Для оценки функционального состояния инсулярного аппарата поджелудочной железы всем больным проводили 2-часовую пробу с пищевой нагрузкой (80 % углеводов и 20 % белка). Наблюдалось достоверное повышение уровня иммунореактивного инсулина натощак и на 120-й минуте пробы с пищевой нагрузкой по сравнению с контролем. Концентрация глюкозы на 120-й минуте пробы была достоверно выше, чем в контроле, несмотря на сохранение высокого уровня инсулина, что свидетельствовало об инсулинорезистентности. Содержание С-пептида было нормальным, что указывало на истинный характер гиперинсулинемии.

На фоне применения эйконола через 1 месяц лечения наблюдалось достоверное снижение уровня иммунореактивного инсулина натощак и на 120-й минуте пробы с пищевой нагрузкой, повышение прироста инсулина с 18,1±0,4 до 26,6±0,3 мкед/мл к 60-й минуте (р<0,05), тенденция к увеличению уровня С-пептида к 60-й минуте пробы, тогда как натощак он не отличался от контроля. Снижение базального и постпрондиального уровня иммунореактивного инсулина одновременно с уменьшением содержания глюкозы в крови после нагрузки углеводами при лечении ПНЖК w-3 свидетельствует о повышении способности к утилизации глюкозы и косвенно – об уменьшении инсулинорезистентности. Отмечено снижение уровня ОХС на 21 %, в целом по группе с 9,63±0,33 до 5,74±0,37 ммоль/л (р<0,05), ТГ – на 29 % с 2,57±0,05 до 1,82±0,07 (р<0,05), уровень ХС-ЛПНП понизился на 7,6 % (р<0,05), ХС-ЛПОНП – на 37 % (р<0,05). Уровень ХС-ЛПВП под влиянием лечения возрос на 13 % (р<0,05). ИА к концу лечения понизился на 14 %.

До начала лечения у больных выявлена повышенная функциональная активность тромбоцитов. Чувствительность тромбоцитов к АДФ агрегации составила 68,6±3,1 % (р<0,05). Дезагрегация наблюдалась у 8 пациентов и составила 16,1±1,1 % (р<0,05). Процесс агрегации тромбоцитов зависит от циркулирующих в крови липопротеидов. В частности, агрегационная активность тромбоцитов находится в прямой зависимости от концентрации ХС-ЛПОНП, ХС-ЛПНП в крови за счет воздействия последних на выделение тромбоцитами эндогенного АДФ. ЛПВП наоборот способны подавлять агрегацию тромбоцитов и усиливать их дезагрегацию. После 1-го приема эйконола у больных с исходно повышенной функциональной активностью тромбоцитов отмечено уменьшение АДФ агрегации и увеличение АДФ дезагрегации на 29 % и 44 % соответственно. Способность эйконола, содержащего ПНЖК w-3, влиять на функциональную активность тромбоцитов бесспорно относится к весьма ценным свойствам этого нового компонента пищи. Дезагрегационный эффект ПНЖК заключается в ингибировании синтеза тромбоксана А2 и простациклина I2 – биорегуляторов, влияющих на процессы адгезии и агрегации тромбоцитов, являющихся факторами риска ИБС.

До и после лечения всем больным проводили ультразвуковую допплерографию магистральных сосудов головы и шеи. Исходно у 24 больных выявлено нарушение гемодинамики с асимметрией кровотока по обеим сонным артериям, которая составила 68,1 %. После лечения у 6 больных асимметрия полностью исчезла, а у 12 больных уменьшилась до 12 %.

Прием эйконола у больных ИНСД способствовал ряду позитивных со стороны психоповеденческой сферы. Во всех группах отмечалось улучшение ясности сознания максимально на 49 %при 14 % в контроле, памяти на события – 35 % при 14 % в контроле, ориентации – 40 % при 5 % в контроле, уменьшение беспокойства – 57 % при 30 % в контроле, депрессии – 52 % при 28 % в контроле, уменьшение головокружения – 62 % при 28 % в контроле, усталости – 35 % при 19 % в контроле, головной боли – 52 % при 31 % в контроле, улучшение сна – 68 % при 23 % в контроле, уменьшение слуховых расстройств – 65 % при 21 % в контроле. Из представленных данных следует, что на фоне приема эйконола у больных ИНСД уменьшились симптомы, характерные для атеросклеротических и цереброваскулярных расстройств центральной нервной системы. В этом случае лечебный эффект пищевой добавки также оказывался большим у больных, у которых выраженность начальных нарушений была выше.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о значимом системном позитивном воздействии эйконола на показатели липидного спектра крови, состояние центральной и периферической гемодинамики, микроциркуляции, психоповеденческой сферы больных ИНСД. Все эти показатели патогенетически тесно связаны между собой и определяют тяжесть течения атеросклероза и полиморфизм клинических осложнений сахарного диабета, диктуя необходимость применения широкого арсенала медикаментозных средств. Использование у таких больных эйконола с его мультифакторным воздействием является наиболее целесообразным, так как позволяет добиться максимально выраженного лечебного эффекта.

Результаты проведенных исследований позволяют считать, что пищевая добавка эйконол обладает выраженным нормализующим влиянием на показатели липидного и углеводного обменов у больных ИНСД, способствует снижению функциональной активности тромбоцитов, уменьшению синдрома гиперкоагуляции, улучшению мозгового кровообращения.

Известно, что гипертония, атеросклероз и сахарный диабет – это три части одного заболевания, поэтому можно признать справедливой трактовку о том, что, снижая риск любой из этих составляющих болезни, мы способствуем коррекции нарушенного гомеостаза. Выраженное антиатеросклеротическое действие эйконола, многократно подтвержденное в многочисленных исследованиях (И.В.Мартынов 1991, М.А.Самсонов 1992, А.И.Мартынов 1993, А.Л.Верткин 1994, В.С.Савельев 1995, В.М.Панченко 1996, В.А.Исаев 1997) при различных локализациях, в т.ч. и отягощенных ИНСД, а также его абсолютная безопасность для метаболической функции печени, позволяют рекомендовать эйконол в качестве высокоэффективного биорегулятора обменных процессов в организме не только больным, но и предрасположенным к заболеваниям, а также абсолютно здоровым лицам в качестве профилактического средства, защищающего от многих тяжелых заболеваний.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Карабасова М.А., Исаев В.А., Панченко В.М., Лютова Л.В., Сороколетов С.М., Андреенко Г.В. 1995. Влияние пищевой добавки доканол на свертывающую и фибринолитическую системы крови больных ИБС // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 16. Биология. № 1. 3-7.

2. Исаев В.А. , Верткин А.Л. Влияние эйконола на гемореолгические показатели крови и состояние сосудов. ПО «Совинтервод». М., 1993, 128 с.

3. Исаев В.А. Эйконол, Эйфитол и др. М ЗАО «Мир и согласие» 2008 г., 75с

4. Исаев В.А. Эйконол и атеросклероз. М ЗАО «Мир и согласие» 2008 г., 350с

5. Лютова Л.В., Панченко В.М., Андреенко Г.В., Исаев В.А., Чердакова И.В., Карабасова М.А., Назлуханян С.О. 1997. Действие эйфитола на некоторые показатели липидного спектра, системы гемостаза, фибринолиза у больных ИБС // Тез. III Всерос. конф. "Тромбозы и геморрагии, ДВС-синдром. Проблемы лечения". М. С. 98.

6. Панченко В.М., Ершов А.А., Исаев В.А. 1997. Эйфитол при различных клинических формах ИБС// Врач. № 11. 18-19.

7. Панченко В.М., Исаев В.А., Ершов А.А. 1998. Гепатопротекторный эффект ПНЖК при жировом гепатозе // Врач. № 11. 30-31.

 

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки