+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 925 505-28-55

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Место для рекламы
Горячие темы

Ширина протокола и узость стандарта лечения.

Часто врачи-эндокринологи и пациенты с сахарным диабетом сообщают, что не представляется возможным выписать дорогостоящие препараты или прописать дорогостоящие необходимые методы лечения, включая помпы, не инвазивные глюкометры и подобное. По сообщению Национальной Медицинской Палаты коллеги поясняют разницу между Стандартами и Протоколами лечения.

 

Существующие стандарты медицинской помощи не являются критерием, по которому можно оценивать качество медицинской помощи – об этом врачи говорят давно. По инициативе Некоммерческого Партнерства «Медицинская Палата Свердловской области» ведущие медики региона активно работают над разработкой клинических протоколов, которые должныв корне изменить ситуацию.

Основное несовершенство существующего стандарта медицинской помощи, по мнению медиков, это смешение двух составляющих – медицинской и экономической, при этом экономический аспект преобладает.

«Стандарт медицинской помощи –это в первую очередь медико-экономический документ, который определяет своевременность и правильность выбора методов диагностики и лечения. Иными словами, некий усредненный вариант расчета стоимости лечения для определения объемов финансирования», – утверждает исполнительный директор НП «Медицинская Палата Свердловской области» Ольга Рябинина. - Стандарт не содержит клинических рекомендаций и основной для оценки качества оказания медпомощи быть не может».

Несмотря на то, что и в Минздраве РФ согласны с тем, что стандарт медицинской помощи – финансовый документ, данное положение никак не отражено в действующем законодательстве. Согласно ФЗ № 323 медучерждения стандарты медицинской помощиисполнять обязаны. И надзорные органы, ТФОМС в случае причинения вреда здоровью пациента, проверяют лечебные учреждения именно на соответствие исполнения стандартов. Таким образом, стандарты медпомощи, сегодня используется в основном для финансового наказания лечебных учреждений со стороны страховых компаний.

«Врач же должен лечить, руководствуясь современными знаниями и ориентируясь на клинические рекомендации, разрабатывать которые будут ведущие специалисты, а не чиновники. Сегодня законодательство РФ позволяет нам, как профессиональному врачебному сообществу, разработать клинические протоколы, которые, в том числе, могут быть использованы и при проведении экспертизы качества медицинской помощи.Мы сейчас активно работаем в этом направлении, думаю, что через 2-3 месяца сможем представить разработки наших специалистов на согласование и утверждение в Минздрав Свердловской области»,– говорит Ольга Рябинина.

Утвержденные клинические рекомендации позволят защитить как врачей, так и администрацию ЛПУ от необоснованных обвинений и штрафных санкций по факту неисполнения Стандарта медицинской помощи. Например, позволит разъяснить контролирующим органам, что компьютерную томографию при лечении пневмонии необязательно проводить в 100% случаях, и что ее проведение целесообразно призатяжной пневмонии, смены 2-х антибиотиков без эффекта и т.п.

«Если медицинские стандарты сегодня– это дорога шириной в 10 метров, то клинические протоколы, должны стать дорогой в 10 раз шире. Дорогой, на которой врач не будет ограничен усредненными стандартами, а сможет выбрать наиболее эффективный метод лечения», - сказала Ольга Рябинина.

Обсуждение и вопросы на Форуме.

 

 

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки