+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 925 505-28-55

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Место для рекламы
Горячие темы

О новом Министре здравоохранения РФ Михаиле Мурашко.

Президент Национальной Медицинской Палаты (НМП), куда входит МОО РДА М. Богомолова, директор Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии проф. Леонид Рошаль прокомментировал отставку министра здравоохранения Вероники Скворцовой и назначение главой Минздрава Михаила Мурашко.

 

 

«Прежде всего, хотелось бы выразить благодарность Веронике Скворцовой за ее работу. Не имея достаточных ресурсов, она смогла снизить детскую смертность, построить перинатальные центры, создать Центры сердечно-сосудистых заболеваний и снизить смертность от этой патологии», — отметил врач.

«Михаил Мурашко не новичок в здравоохранении, он уже битый, знает проблему. Он руководил Росздравнадзором и поднял эту систему, выстроил ее. Он принципиальный, жесткий. Перед новым министром сейчас будет стоять серьезный кадровый вопрос, лекарственные проблемы. Думаю, что у него всё получится, а мы ему будем помогать. Надеюсь, что совместная работа с Национальной медицинской палатой продолжится конструктивно», — подчеркнул Рошаль, который также является председателем Национальной медицинской палаты.

21 января президент России Владимир Путин подписал указ о новом составе кабинета министров страны. Свои должности сохранили министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава МВД Владимир Колокольцев, министр энергетики Александр Новак, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Минтранса Евгений Дитрих, глава Минфина Антон Силуанов, глава МЧС Евгений Зиничев,  министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Помимо этого, восемь назначенных Путиным министров возглавили свои ведомства впервые. Так, главой Министерства здравоохранения стал Михаил Мурашко, Министерства науки и высшего образования — Валерий Фальков, Министерства просвещения — Сергей Кравцов, Министерства спорта — Олег Матыцин, Министерства труда и социальной защиты — Антон Котяков, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — Максут Шадаев, Министерства экономического развития — Максим Решетников.

Котяков и Мурашко проходят обучение на третьем потоке Программы развития кадрового управленческого резерва («Школы губернаторов»). Решетников и Фальков являются ее выпускниками. Программа подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы, которую в народе называют «Школой губернаторов», была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ).

15 января Дмитрий Медведев, занимавший пост премьера, доложил главе государства о решении кабмина в полном составе уйти в отставку, чтобы позволить российскому лидеру принимать все необходимые решения для реализации предложений, обозначенных в послании Федеральному собранию. Путин одобрил отставку и предложил главу ФНС Михаила Мишустина на должность главы кабинета министров.

На следующий день глава государства подписал указ о назначении Медведева на пост замглавы Совета безопасности РФ. Тем же указом президент освободил Медведева от исполнения обязанностей премьер-министра, на эту должность был назначен Михаил Мишустин.

Официальная биография Михаила Мурашко нынешнего Министра здравоохранения:

Мурашко, Михаил Альбертович

Рождение 9 января 1967 (53 года)

Свердловск, РСФСР, СССР

Образование Уральский государственный медицинский институт

Учёная степень доктор медицинских наук

Профессия врач

Михаи́л Альбе́ртович Мура́шко (род. 9 января 1967, Свердловск, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, организатор здравоохранения, врач-гинеколог. Министр здравоохранения Российской Федерации c 21 января 2020 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса, доктор медицинских наук.

Биография

Родился в Свердловске, окончил городскую школу с углубленным изучением физики, математики и химии. C 1986 по 1988 год проходил службу в Вооруженных силах МВД СССР.

В 1992 году окончил Уральский государственный медицинский институт, после чего до 1996 года работал врачом-интерном и врачом-акушером-гинекологом Республиканской больницы Республики Коми в Сыктывкаре. В 1996 году был последовательно назначен заместителем главного врача по консультативно-диагностической работе, а затем главным врачом учреждения «Коми Республиканский перинатальный центр». Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности течения и исходы родов у женщин с некоторыми видами урогенитальной инфекции». С 1996 по 1999 год занимал пост главного врача Республиканского медицинского объединения. С 2000 по 2006 год работал в должности главного врача Республиканского перинатального центра.

В 2006 году перешел на государственную службу, заняв пост министра здравоохранения Республики Коми. Параллельно с этим, в 2011 и 2012 годах возглавлял кафедру акушерства и гинекологии республиканского филиала Кировской государственной медицинской академии Минздравсоцразвития России, расположенной в Сыктывкаре.

В 2012 году назначен на должность заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. С 2013 года был временно исполняющим обязанности руководителя ведомства, а 14 июля 2015 года официально возглавил Росздравнадзор.

Под его руководством в Росздравнадзоре создана современная служба государственного контроля качества лекарственных средств, одна из передовых систем по контролю за обращением медицинских изделий и контролю качества и безопасности медицинской помощи населению. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения вышла на высокий международный уровень.

21 января 2020 года указом Президента России Владимира Путина назначен министром здравоохранения Российской Федерации в Правительстве Михаила Мишустина.

Является доктором медицинских наук по двум специальностям: «организация здравоохранения и общественное здоровье» и «акушерство и гинекология». Докторская диссертация посвящена разработке современной модели оказания перинатальной помощи матери и ребёнку, которая в настоящее время внедрена в Российской Федерации.

Параллельно с основной деятельностью, работает профессором Первого Московского государственного медицинский университета им. И. М. Сеченова и заведующим кафедрой исследований, испытаний и эксплуатации медицинской техники в Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана. Является главным редактором журналов «Вестник Росздравнадзора» и «Управление качеством в здравоохранении», главным редактором и основателем журнала «Здоровье человека на Севере», членом редакционного совета журнала «Детская медицина Северо-Запада».

Уголовное дело

В 2011 году проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми в 2009 году. Заседания суда неоднократно переносились из-за неявки Мурашко на заседание. 22 ноября 2011 года судья Александр Печинин вновь отложил судебное заседание на 6 декабря, а свидетелей, в число которых входил Мурашко, постановил доставить в суд в принудительном порядке.

Семья

Женат, имеет двоих детей.

Награды и премии

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2018)

Благодарность Правительства Российской Федерации (2018)

нагрудный знак «Отличник здравоохранения» (2014)

2 Почетные грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации (2001, 2006)

медаль «За содействие органам наркоконтроля» (2016)

медаль «За боевое содружество» (2016)

медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2016)

медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» (2017)

юбилейная медаль «45 лет 3 отдел управления „П“ СЭБ ФСБ России» (2018)

Памятная медаль «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи» (2014)

памятная юбилейная медаль МВД России «100 лет международному полицейскому сотрудничеству» (2015)

памятный знак «Медицинская служба уголовно-исполнительной системы» (2019)

грамота Союза машиностроителей России (2019)

Благодарность Министерства здравоохранения Российской Федерации

Благодарность ФСБ России (2019)

Почётная грамота Республики Ингушетия (2016)

Почётная грамота Республики Коми (2004).

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки