+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 925 505-28-55

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Место для рекламы
Горячие темы

№ 1-2011 «Белгородский выпуск «Российской Диабетической Газеты»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-28119 от 28 апреля 2007 г. ,выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия    

Новые перспективы лечения и излечения  сахарного диабета 1 типа.
 
Дорогой читатель, прости за вводимые мною сокращения. Попытаюсь написать просто о сложных вещах в связи с поступающими в офис РДА запросами.
В последние месяцы ушедшего 2011 года зарубежные диабетические ассоциации, включая британскую (БДА) начали интенсивную компанию сбора средств для проведения исследований предполагаемых положительных свойств так называемого С-пептида (С-п). В процессе выработки инсулина сначала вырабатывается внутри клетки препроинсулин (ППИ).  От ППИ отщепляется N- пептид , остающийся внутри клетки, поэтому его функции изучены мало. Второй фрагмент при расщеплении ППИ называется проинсулин (ПИ), от 3 до 15 % которого в норме выходит в кровь человека. Бо`льшая часть ПИ накапливается в специальных гранулах с внутренней стороны В-клеток поджелудочной железы, где расщепляется на общеизвестный инсулин (И) и С-п. При повышениях сахара в крови (СК) в кровь в равных количествах выбрасываются И и С-п. Сколько ручек, столько и колпачков. Почти столетие только И считался гормонально и биологическим веществом, снижающим СК. Ещё в 1998 г. было опубликовано первое издание перевода на русский работы Хорхе Каналеса о доказанных и о предполагаемых свойствах  физиологически активных веществ ППИ, ПИ, И, С-п, N- пептида и амилина (А). Амилин в этой статье мы не обсуждаем. Было показано, что пока в крови у человека с диабетом есть достаточно С-п – не развиваются 
грозные  микрососудистые осложнения сахарного диабета. Пока присутствует  достаточно ПИ – нет жёстких гипогликемий и идёт умеренное восстановление собственных В- клеток. Для максимально долгого сохранения остаточной секреции И и С-п  в 1998 г. были предложены о опубликованы методики сверхточных, не связанных с разведением И (!!!), дозировок И «Сверхинтенсифицированная инсулинотерапия» (СИИТ). Суть СИИТ заключается в использовании пищевого коэффициента (коэффициента на хлебную единицу – Кхе) и корректировочного коэффициента (коэффициента на сахар в крови – Кск). Кхе (единиц инсулина/1 ХЕ) и Кск (единиц инсулина/ моль/л превышения СК) рассчитываются из Дневника самоконтроля по Х. Каналесу, что позволяет удерживать СК в течение суток в пределах 4-7 ммоль/л при 7-12 кратных определениях СК в сутки или 4-9 ммоль/л при 4-6 кратных определениях. В международном клубе «Диа - Элит» удалось получить фармацевтические препараты ПИ и С-п ещё 12 лет назад. ПИ использовали врачи-добровольцы, больные диабетом в попытке восстановить собственные В-клетки, чтобы отменить инсулин. Частично эти попытки были успешными, но исследования ПИ были приостановлены в 2001 г. из за побочных эффектов, которые не удалось полностью преодолеть до сих пор. С-п в клубе успешно используется в зарубежных клиниках до сих пор, но из за крайней дороговизны он доступен крайне ограниченному контингенту пациентов. Наиболее близко к регистрации С-п в качестве коммерческого фармацевтического препарата продвинулся шведский учёный проф. Йон Варрен (Джон Уоррен), прижизненный Почётный член РДА, единственный кому при жизни был вручён золотой знак Почётного члена. Другие прижизненные Почётные члены РДА получили серебряные знаки.
В случае продвижения научного поиска в биотехнологических подходах в «перевоспитании» иммунной системы для остановки аутоиммунного процесса, например в подходах предложенных ныне покойным проф. В.А. Исаченковым, кавалером почётного знака РДА «Вместе мы сильнее!» 2 степени, мы сможем говорить, что свет в конце туннеля забрезжил.
Если Вы не равнодушны к этому вопросу, пишите нам на Форуме сайта. Нам нужна моральная и общественная поддержка. Мы хотим знать, нужно ли то, чем мы занимаемся. Ваше равнодушие – самое страшное, что тормозило процесс последние двадцать лет.
Президет РДА
 
Врач М. Богомолов, диабетолог, психоэндокринолог.
 
 
На Ваши вопросы наши специалисты могут ответить через Форум портала РДА  www.diabetes-ru.org , медицинские новости и выпуски РДГ можно просмотреть на сайте Медицинского центра РДА www.diabetes.org.ru
Если Вы не владеете интернетом, можете задать свои вопросы по Всероссийскому «Диабет-телефону» :
(495) 505 3399, (925) – 505 3399, (926) 2154204, (915) -1503830, (920) – 56700556. Сотрудник запишет Ваш вопрос, переадресует соответствующему специалисту.Ответ Вы сможете узнать перезвонив через 2-3 дня.
 
 
Семидесятилетие диабетологической службы в России.
©: Российская Диабетическая Газета (РДГ), 2011.
 
Редакция РДГ «Жизнерадостная газета» от имени МОО «Российской диабетической ассоциации» (РДА) имеет честь поздравить врачей диабетологов и эндокринологов России и стран, ранее входивших в состав СССР с приближающимся семидесятилетием со дня создания диабетологической службы в СССР. Вниманию читателей представляем интересный документ из архивов РДА. Становится ясно, что диабетологическая служба возникла даже раньше эндокринологической. Инициаторами издания публикуемого документа были в том числе посмертные Почетные члены РДА профессора Коган-Ясный, Данилевский, Генес. Эндокринологические диспансеры были созданы значительно позже на базе уже имевшихся «кабинетов для диспансерного обслуживания диабетиков». Год 1943 был знаменателен проведением ялтинской конференции с участием Сталина, Черчилля, Рузвельта о послевоенном переустройстве мира, освобождением от захватчиков в ходе тяжёлых боёв ряда областей и регионов нашей страны. Важность борьбы с диабетом и его последствиями осознавалась в нашей стране в условиях 1943 года!!! Предлагаем сообществам врачей эндокринологов и диабетологов стран бывшего СССР, включая Россию достойно подготовиться к юбилею и отметить его на должном уровне со ссылко впервые публикуемого нами в новейшей истории следующего документа:
 
«Утверждаю:
И. Сталин
 
ПРИКАЗ ПО НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОЮЗА ССР №557
 
Москва 25 октября 1943
 
В целях улучшения лечения больных, страдающих сахарным диабетом, приказываю:
I. Народным комиссарам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми (областными) отделами здравоохранения и заведующим горздравотделами республиканского подчинения:
Организовать к 1 января 1944г. во всех республиканских, областных (краевых) городах  на базе одной из существующих городских больниц отделения на 15-20 коек для госпитализации больных, страдающих сахарным диабетом. В больницах других городов больных сахарным диабетом по возможности выделять в отдельные палаты.
2. Организовать к 1 января 1944г. во всех республиканских областных (краевых) городах при одной из городских поликлиник кабинеты для диспансерного обслуживания диабетиков.
Возложить на эти кабинеты следующие обязанности:
а) учет больных, страдающих сахарным диабетом;
б) диспансерное обслуживание больных диабетом (систематическое их обследование, бесплатное проведение инсулинотерапии, оказание  практической помощи в получение через органы Наркомторга диетического питания и др.)
в) своевременная госпитализация нуждающихся в этом лечении.
3. ввести с 1 февраля 1944г.  для больных диабетом единую форму «Журнал диабетика», а также выдаваемую на руки больному  «карточку диабетика (см. приложение).
4. Распределение инсулина для городских лечебных учреждений  производить только через кабинеты диабетика.
Установить порядок отпуска из аптек больным диабетом инсулина исключительно по специальным рецептурным бланкам.
II. Начальнику ГУМУЗ тов. Шабанову к 1 января 1944г. организовать месячные курсы по повышению квалификации врачей-терапевтов по диабету: в Москве на базе ЦИУ – на 30 человек, в Новосибирске – на 20 человек и в Ташкенте – на 15 человек.
III. Директору Мидгиза тов. Маркосяну:
1. К 1 января 1944г. издать «Журнал диабетика» и «карточку диабетика» в количестве по 10 000 экземпляров.
2. В I квартале 1944г. издать практическое руководство по диабету размером в 6-7 листов в количестве 5000 экземпляров.
IV. Утвердить инструкцию по диагностике и лечению больных сахарным диабетом.
V. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на начальника Управления городских больниц НКЗдрава СССР и начальника Управления городских поликлиник.
 
Народный комиссар здравоохранения
Союза ССР Г.А. Митерев»
 
Циркулярным письмом зам. министра здравоохранения СССР тов. Шабанов от 20/V 1949 г. диабетические кабинеты (диспансеры), диабетические отделения больниц переименованы в «эндокринные», на которые возложена обязанность обслуживать не только больных диабетом, но и всех эндокринных больных.
  
 
Обращение Президента европейского регионального бюро Международной Диабетической Федерации к читателям  Российской Диабетической Газеты.
 
Уважаемые дамы и господа,
Диабет и связанные с ним осложнения являются одной из ведущих проблем в сфере здравоохранения во всем мире. Возможно, Вам известно, что риск потери зрения у людей с диабетом в 25 раз выше, чем у здоровых людей. Диабетический макулярный отек (ДМО) является самой распространенной причиной умеренной потери зрения у больных диабетом и может развиться у любого диабетика. В настоящее время около 11% больных диабетом имеют ДМО, а до 3% фактически утратили зрение по причине ДМО. По прогнозам, к 2030 году количество больных диабетом в Европе вырастет с 55,2 миллиона в 2010 году до 66,2. Как результат, ожидается пропорциональный рост случаев ДМО. 
С точки зрения экономики здравоохранения, ежегодные расходы на одного пациента с ДМО примерно в два раза превышают расходы на больных диабетом. Более того, потеря зрения в результате ДМО серьезно влияет на качество жизни пациентов, ограничивая их в повседневной деятельности, такой как чтение газет, приготовление пищи или управление автомобилем. Многим слабовидящим приходится увольняться с работы, тем самым создавая дополнительные расходы в системе социального обеспечения.  Хотя болезнь может вызывать необратимые изменения в сетчатке и даже привести к слепоте, ДМО обратим при обнаружении на ранней стадии и соответствующем лечении. Вот почему важны своевременная постановка диагноза и наблюдение. Зафиксировав чрезвычайно низкий уровень пациентов, официально признанных слепыми, успешные национальные программы скрининга глаз доказали, что можно предотвращать ДМО и другие формы диабетической ретинопатии, связанные с потерей зрения.  Мы будем рады возможности обсудить с Вами способы улучшения сотрудничества и связей между различными задействованными специалистами – врачей общей практики, диабетологов и офтальмологов – для обеспечения ранней диагностики глазных заболеваний среди больных диабетом. 
Еще одна проблема, по которой мы хотели бы выразить свою озабоченность, связана с безопасностью пациентов и принципом информированного согласия пациента. При том, что существуют лицензированные методы лечения, опыт показывает, что часто пациентов лечат нелицензированным препаратом, не ставя их в известность. 
Мы ценим Вашу поддержку в этом вопросе и будем признательны за возможность обсудить эти проблемы, как только вам будет удобно. 
 
С уважением, Президент
Европейский регион МФД Крис Дж. Деликата (Chris J Delicata)
Chaussée de La Hulpe 166
BE-1170 Brussels | Бельгия
Телефон +32 2 5371889 | Факс +32 2 5371981
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript | www.idf-europe.org Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
Читатели Российской Диабетической Газеты и зарегистрированные пользователи Форума сайта РДА www.diabetes-ru.org могут ознакомиться с переводом на русский язык материалов Международной Диабетической Федерации о ДМО. Обсудить проблемы лечения диабетической ретинопатии можно задав вопросы на Форуме д.м.н. хирургу-офтальмологу, руководителю Центра Диагностики и Хирургии заднего отдела глаза Столяренко Г.Е., кавалеру почётного знака РДА «Вместе мы сильнее!» 3 ст.
 
 
Начал вещание диабетический телеканал
 
Российская Диабетическая Асоциация (РДА) начала вещение нового интернет телканала «Diabetes-TV-Russia».
В связи тем, что программа всероссийский «диабет-телефон» 495 505-3399, 8925 505-3399, 8926 215-4204, 8920 567-0055 уже не могут справиться с потоком поступающих звонков, «Федеральный редакцонный совет» (ФРС) РДА начал вещание в прямом эфире через интернет-телеканал. 
 
Зайдя по ссылке http://ru.justin.tv/all_russdiabet_assoc/b/306420980,  вы можете смотреть программы Медицинского центра Российской Диабетической Ассоциации (РДА)  в прямом эфире, а официальные программы можете смотреть здесь  http://ru.justin.tv/rda_official/ и, позвонив в телестудию по перечисленным телефонам, задать вопросы в прямом эфире и тут же получать на них ответ. Пользователи Skype могут поддерживать двухстороннюю связь. На интернет страничке телеканала, возможно, просмотреть в любое удобное время архив предшесвующих транляций. На той страничке выкладываются видеозаписи занятий в Клубе «Школа здоровья психофизичекой саморегуляции им. Э.Рома», практические занятия Клуба «ДиаСпорт» и других клубов РДА. Привлекаются специалисты из различных отраслей для ответов на разнообразные вопросы телезрителей.  
 
Ваши вопросы и пожелания по темам передач, которые мы должны транслировать в прямом эфире просим присылать электронной почтой Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
 
Анонсы будущих передач с указанием даты и времени вещания публикуются на сайте РДА в разделе «Новости РДА» http://www.diabetes-ru.org/news/rda-news
Также отснятые нами видеоролики мы вывешиваем в You Tube Вступить в беседу с нашими специалистами Вы можете через ЛЮБУЮ действующую в России социальную сеть интерета. Для этого достаточно зайти на портал РДА http://www.diabetes-ru.org и кликнут  по значку используемой Вами социальной сети
 
Секретарь РДА А.Г. Москвитина, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , (495) 5053399
 
 
Адрес редакции: 309510 Белгородская обл., г. Губкин, ул. Белинского, д. 8 а. 
Центр общественных организаций.  Губкинское инвалидное диабетическое общество. 
Тел. (920)-5670055, (925) – 5053399, (47241) – 52362,  email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Тираж 2000 экз. Отпечатано в типографии ЗАО «Лика», 105203 Москва, Нижняя 
Первомайская, д. 45. Подписано в печать 14.11.2011.
 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки