+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 925 505-28-55

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Место для рекламы
Горячие темы

Кого из больных ожирением бесполезно лечить диетой?

Ответ на этот вопрос выясняла группа авторов Кириллова О.О. и соавт. из ФГБУ НИИ Питания РАМН, Москва, ученые обследовали 172 больных ожирением в возрасте от 18 до 66 лет (39 мужчин и 133 женщины). Ожирение диагностировали на основании ИМТ. 

При проведении низкокалорийных вариантов стандартной диетотерапии в подгруппах больных, разделенных по разновидностям генотипа Е2/Е3, Е2/Е2, Е3Е4. Отмечались различные изменения в массе жировой ткани, спектре липидов, нормализации углеводного обмена. Только у больных ожирением носители нормального генотипа Е3Е3 отмечалась положительная динамика показателей липидного обмена, содержание глюкозы, АЛТ и АСТ (р<0,05) в процессе диетотерапии. У носителей определенного маркера гена ABA достоверных изменений в процессе диетотерапии не было выявлено, что позволяет рассматривать полиморфные аллели гена LBL у больных ожирением, как неблагоприятный показатель течения заболевания, указывающего на малую эффективность диетотерапии у больных ожирением.

РДА выражает свое удовлетворение появлению научных подтверждений вероятного того, что в ряде клинических случаев низкокалорийная диета может быть неэффективна без применения адекватных лечебных физических нагрузок. Иначе говоря, бесполезно лечить диетой ожирение у тех, кто не двигается.

 

Добавить комментарий

Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки