+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 925 505-28-55

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Место для рекламы
Горячие темы

Полезные рецепты РДА

Диета Пьера Дюкан

 
Уважаемые слушатели Школы здоровья РДА им. Эрнесто Рома. Среди двух сотен диет, предлагающихся современной диетологией для снижения и для поддержания веса, диета Пьера Дюкана – одна из самых популярных. Ее ограничения при использовании людьми с сахарным диабетом 2 типа (СД 2) заключаются в резком ограничении усваиваемых углеводов в ее составе. Поэтому при СД 2 ее могут использовать пациенты не получающие сахароснижающие препараты: таблетки или инсулин; для того чтобы не получить резких снижений уровня глюкозы в крови – гипогликемий. Сам автор  называет свою диету «методом белкового чередования»; дающим первые быстрые результаты, учитывающим психологические индивидуальные особенности пациента, дающим возможность поддержания достигнутого снижения веса. Доктор Дюкан утверждает, что в его методике отсутствуют «йо-йо эффект», эффект игрушки подвешенной на резинке, когда следом за достигнутым снижем веса он вырастает до значений более высоких, чем изначальный.
Методика Дюкана заключается в четырех циклически повторяющихся периодах:
 
Первый период – «атаки», связан с потреблением чистого белка, например нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, куриной грудки, яиц, творога с жирностью 0% и им подобные для быстрого снижения веса.
На втором этапе – «чередования» - идет чередование белка с овощами, где сочетаются белки с сырыми или приготовленными овощами. На этом этапе снижающийся вес медленно подползает к желаемым отметкам, но не допускается ощущения чувства голода.
Необыкновенно важен период «закрепления», который длится по 10 дней на каждый килограмм потерянного веса на предыдущих двух этапах. Цель периода – предотвратить подъем веса и закрепить его на достигнутых результатах. На третьем этапе в ежедневный рацион добавляются пара ломтиков ржаного хлеба, сыр жирностью менее 20%, сыры и фрукты, до 2х порций крахмалсодержащих продуктов, например картофеля. Для психологической разгрузки включаются 2 дня праздничной трапезы в неделю.
На четвертом этапе «стабилизации» вводятся пожизненно поддерживаемые меры:
- абсолютный отказ от пользования лифтом;
- один белковый день в неделю, например в среду;
- один день такой же как в периоде атака;
- употребляется 3 столовых ложки ежедневно овсяных отрубей.
 
Большинство рецептов диеты Дюкана предназначены для мультиварки, что позволяет использовать ее как дома, так и на работе. Пару рецептов диеты мы публикуем :
 
 

Треска по-провансальски – праздничное блюдо для периода «Закрепления».

Филе трески – 4 кусочка,
 
постная ветчина (до 4% жирности) – 8 ломтиков,
 
Помидоры – 8 шт.,
 
Средние луковицы – 2 шт.,
 
Чеснок - 2 зубчика,
 
Свежий или сушеный базилик,
 
Соль, перец по вкусу,
 
Растительное масло.
 
Мелко нарезаем очищенные от кожицы помидоры с удаленными семенами. Измельчаем очищенные лук и чеснок. Выкладываем на тарелку треску. Наносим сверху помидоры и лук. Солим, перчим. Оборачиваем каждый кусочек рыбы двумя ломтиками ветчины, перекладываем в чашу мультиварки, смазанную двумя каплями масла. В режиме «выпечка» готовим 25 минут. Перед подачей посыпаем зеленью, например базиликом.
 

Хлеб по Дюкану для второго этапа «Чередования».

Обезжиренный мягкий творог 0% - 200 г,
 
Яйца – 4 шт.,
 
Овсяные отруби – 4 ст.л.,
 
Сухие дрожжи – 1 ч.л.,
 
Молотые специи по вкусу.
 
Смешиваются все ингредиенты: 200 грамм мягкого творога жирностью 0% , 4 яйца, 4 столовых ложки овсяных отрубей, 4 столовые ложки пшеничных отрубей, 4 столовые ложки кукурузного крахмала, 1 ч.л. сухих дрожжей, молотые специи по вкусу. Ингредиенты вываливают в чашу мультиварки, предварительно смазанную двумя каплями оливкового масла и готовят 45 мин в режиме «выпечка». Если Вам нравится подрумяненный хлеб, можно перевернуть хлеб и подержать в режиме «выпечка» еще 15 минут.
 

Пирог с креветками (белковое блюдо для «Атаки»)

Обезжиренный мягкий творог 0% - 0,5 кг,
 
Яйца – 4 шт.,
 
Очищенные креветки – 300 г,
 
Зелень по вкусу,
 
Оливковое масло – 2 капли,
 
Полкило обезжиренного мягкого творога 0% жирности хорошо перемешивается с 4 предварительно разбитыми, посоленными и поперченными взбитыми венчиком куриными яйцами. В эту массу добавляется 300 граммов очищенных вареных розовых креветок. Смесь вываливается на поверхностно смазанную оливковым маслом чашу мультиварки. Готовят 25 мин в режиме «выпечка». По вкусу можно до выпечки или после добавлять сухие или свежие петрушку, укроп, базилик.
 

Другие способы приготовления хлебной закваски в домашних условиях

Закваску готовят из ржаной муки, воды и небольшого количества сахара. Для приготовления закваски можно использовать остаток теста от предыдущей выпечки.

В дежу (квашню) наливают 3 л теплой воды (30…32°С) или сыворотки, добавляют 5 кг ржаной муки и немного сахара, перемешивают и ставят в теплое место на 8…12 часов. Готовая закваска должна иметь кислый вкус и быть разрыхленной.

Удачно приготовленную закваску или спелое тесто можно затереть с отрубями, рассыпать тонким слоем и высушить в комнатных условиях. Срок хранения до 6 месяцев. Хранят в марлевом мешочке, подвешенном в сухом месте.

А если закваску приходится готовить впервые? Для этого возьмите ржаную муку, поместите ее в кастрюлю и добавьте туда теплую (28…30°С) воду, в которой разведены прессованные дрожжи. Массу тщательно перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место. Закваска будет бродить в течение суток, после чего обновите ее, т.е. смешайте с мукой и водой, оставьте бродить на 4…5 часов.

Для получения 1 кг закваски необходимо взять 550 г муки, 0,45 л воды и 4,5 г прессованных дрожжей (Патт, 1984).

 
Еще статьи...
Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки