+7 925 505-33-99
+7 920 567-00-55
+7 925 505-28-55

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Место для рекламы
Горячие темы

Диабетологу. Эндокринологу

О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении медицинских работников.

Уважаемые коллеги, эндокринологи. РДА (М. Богомолова) будучи коллективным членом Национальной Медицинской Палаты  ( НМП Рошаля Л.М.) приглашает наших профессиональных членов принять обсуждение нового законопроекта. Просим ваши предложения и замечания в формате WORD в табличной форме направлять до 25 марта 2019 г. в адрес Аппарата НМП электронной почтой.

 

Роль сахара и подсластителей в развитии неинфекционных болезней человека. Научный обзор внутренних документов сахарной промышленности и результатов медицинских экспериментов.

РДА и редакция Российской Диабетической Газеты пользуются случаем поблагодарить Союз сахаропроизводителей России и журнал "Сахар" за регулярно присылаемые международные отчеты, обзоры и публикации по теме влияния потребления сахара и  подсластителей, сахарозаменителей на здоровье человека. Последний из таких обзоров от 21 ноября 2017 года показался нам особенно интересным, обстоятельным и критичным.  Будем рады прочитать альтернативные мнения на Форуме для врачей: http://www.diabetes-ru.org/forum/viewtopic.php?p=6759#p6759

Мы публикуем обзор  с публичного разрешения авторов для специалистов БЕЗ перевода на русский язык, что могло бы привести к потере смысла.

 

Будет ли эмбарго на ввоз инсулинов из-за рубежа?

По собщению Валентина Ефимова из ИТАР-ТАСС Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал обеспечить "лекарственную независимость" от импортных препаратов, однако пообещал, что власти не будут вводить никакого эмбарго на ввоз медикаментов из-за рубежа. Об этом глава кабмина заявил во время встречи с кандидатами от партии "Единая Россия", лидером которой он является.

"Как и по продуктам, у нас сейчас основная задача - обеспечить некую лекарственную независимость. Это не значит, что мы должны отказаться от импортных лекарств - упаси бог", - сказал Медведев, уточнив, что существует масса препаратов, "которые мы импортировали и будем импортировать" в силу отсутствия их аналогов в России.

"Здесь ни у кого не должно быть сомнений - здесь никакой блокады, эмбарго быть не может. Это здоровье наших людей. Но есть, с другой стороны, масса препаратов, которые вполне могут производиться в нашей стране, в том числе и уникальные препараты", - указал он.

Премьер рассказал, что за последнее время он посетил несколько фармацевтических производств в России. "Знаете, испытываешь гордость - это высочайшие технологии", - поделился впечатлениями он. По его словам, примерно половина специалистов, которые там работают - это россияне, которые по окончании ВУЗа уехали трудиться в Европу, в Америку, но потом вернулись в Россию. "И это действительно очень такая передовая, очень серьезная технология подготовки фармацевтических препаратов на будущее. В это надо вкладывать деньги, и на это тоже деньги нужно искать, даже в нынешней сложной ситуации", - добавил он.

 России нужна "лекарственная независимость", но эмбарго на ввоз медикаментов не будет.

Российской Диабетической Газете (РДГ) так и осталось непонятным:

- будет ли производится инсулин в России,

- что делать инсулинзависимым больным, если США, Германия, Дания ограничат (запретят) ввоз инсулина в Россию?

 

Взаимосвязь антагониста-рецептора интерлейкина - 1 (АРИ-1) с нарушением жирового обмена и абдоминальным ожирением у больных артериальной гипертензией (АГ)

Самарские ученые из СамГМУ, (ДКБ на ст. Самара ОАО «РЖД») установили, что высокие уровни АРИ-1, характеризующие хронический воспалительный процесс, взаимосвязанный с нарушением липидного обмена и абдоминальным ожирением у больных АГ уровень АРИ-1 может служить основой для раннего проведения немедикаментозных и медикаментозных профилактических мероприятий, направленных на нормализацию жирового обмена и на уменьшение воспаления у данной категории больных.

Были обследованы 80 пациентов мужского пола с АГ I, II  степени в возрасте от 38 до 49 лет. Также было обследовано 20 здоровых лиц с нормальным АД в возрасте от 34 до 43 лет. АРИ-1 измерялся с помощью иммуноферментного анализа. Холестерин, триглицериды, липопротеиды высокой плотности измеряли колометрическим методом. У больных с АГ выявлена большая вариабельность АРИ-1. Индивидуальные значения АРИ-1 для всех пациентов с АГ варьировали от 25 до 410 пкг/мл. Концентрация триглицеридов, индекса массы тела, объема талии степени ожирения по абдоминальному типу росли пропорционально уровням АРИ-1.

 

Мексидол в лечении хронического пиелонефрита у больных сахарным диабетом 2 типа (СД 2)

По сообщению казахских ученых из КГМУ, Караганда, Амирханова Д.Т. и соавт. включение в комплексную терапию препарата Мексидол (М) при хроническом пиелонефрите (ХП) у больных СД 2 типа способствует улучшению клинических показателей течения ХП, параметров почечного кровотока и оксигенации крови.

Было обследовано 53 больных с обострением ХП на фоне СД 2 типа. Средний возраст больных 54 года, средняя продолжительность СД – 9 лет, средняя продолжительность  ХП – 5,5 лет. Было выделено 2 группы: контрольная (27 человек с СД 2 типа), получающая традиционное комплексное лечение,  и основная группа (26 человек), где в комплексном лечении используется М. (Фармасофт),  с учетом того, что ХП на фоне СД протекает в условиях недостатка кислорода в крови, в тканях и с ухудшением микроциркуляции в почечной ткани. М. применялся по 200 мг/сутки в/в капельно на 0,9 % физиологическом растворе в течение 10 дней. У больных с применением М. с ХП на фоне СД 2 типа у 98% исчезли учащенное мочеиспускание, боли в поясничной области, полностью ушли признаки воспалительной реакции – исчезло наличие в моче лейкоцитов, белков и бактерий (p<0,05). При использовании М. установлено позитивное влияние на разрастание почечного кровотока в 2 раза по сравнению с контролем, достоверно повысилась парциального давление кислорода(p<0,001) от исходного состояния.

 
Еще статьи...
Спонсоры сайта
Законы&Здоровье
Календарь РДА
Платная консультация
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки